Android 10 добавляет топовому Galaxy S10 3D-разблокировку по лицу

Нет ничего удивительного в том, что некоторые производители отключают те или иные функции своих устройств программным путём. Чаще всего это происходит из-за их неготовности к коммерческому запуску. Поэтому производители, заранее зная, что не успеют обеспечить работоспособность аппаратного компонента к релизу устройства, встраивают его, но не подключают. Этим довольно часто пользуется Apple, которая постепенно открывала пользователям своих устройств такие функции, как портретная съёмка, быстрая зарядка, ЭКГ, а некоторые вроде определения уровня кислорода в крови не открыла до сих пор. Недавно её примеру последовала Samsung.

S10 5G — единственный смартфон Samsung с трёхмерной разблокировкой по лицу. Правда, он её пока не получил

Читайте также: Самый дорогой Galaxy S10+ в России теперь можно купить за полцены

One UI 2.0 на базе Android 10 активирует функцию трёхмерного распознавания лиц в Galaxy S10 5G, которую можно будет использовать для разблокировки. Это единственный смартфон Samsung, которому будет доступна такая возможность. Казалось бы, как это вообще возможно? Ведь для того, чтобы смартфон научился строить объёмную модель лица, нужна специальная 3D-камера. Но, как выяснилось, такая камера в конструкции Galaxy S10 5G была с самого начала, просто, как это иногда случается, была заблокирована производителем и не могла использоваться по назначению.

Смартфон Samsung с трёхмерной разблокировкой по лицу

ToF-камера может использоваться для разблокировки по лицу

Galaxy S10 5G – далеко не первый смартфон под управлением Android, оснащённый трёхмерной фронталкой с поддержкой распознавания лиц. Тем не менее, это первый аппарат, которому эту функцию включат больше чем через полгода после релиза. Видимо, всё это время Samsung ждала, пока Google не выпустит Android 10 с нативной поддержкой программных алгоритмов, отвечающих за распознавание лиц, чтобы не писать весь необходимый для этого массив программного кода самой. Найти другого объяснения такой задержке лично у меня не вышло.

Читайте также: Samsung оснастила Galaxy S10 эксклюзивной функцией iPhone 11

Впрочем, одной этой камеры, основанной на технологии ToF (time of flight) будет достаточно, чтобы заменить всю систему Face ID. Если Apple потребовалось собрать комплекс из нескольких датчиков, отвечающих за распознавание лиц, Samsung хватило одной 3D-камеры. Дело в том, что ToF-камера может работать независимо от наличия лазерного проектора. Она сама отправляет пучок света к лицу пользователя и ждёт его отражения, подсчитывая время, за которое он вернётся. А поскольку лицо имеет всевозможные выступы и впадины, продиктованные анатомией, камера умудряется распознать их и безошибочно определить истинного владельца смартфона.

Другое дело, что воспользоваться ToF-камерой в основном можно будет только для разблокировки, а вот входить в приложения с её помощью будет невозможно. Дело в том, что в Google Play практически нет приложений, которые поддерживают авторизацию по лицу. С этой проблемой несколько недель назад столкнулись владельцы Pixel 4, которые были вынуждены использовать для подтверждения своей личности код-пароль, а не биометрию.

Когда выйдет Android 10 для Galaxy S10

One UI 2.0 пока находится в стадии бета-тестирования, поэтому выйдет обновление, скорее всего, ближе к декабрю. Во всяком случае, со стороны Samsung было бы крайне опрометчиво протестировать новую версию ОС на протяжении только одного месяца и, выпустив его в люди, в экстренном порядке исправлять все баги, которые не удалось исправить во время предварительных испытаний. А поскольку Samsung предстоит запуск технологии распознавания лиц, то к этому нужно подойти максимально ответственно, чтобы не допустить ложных срабатываний и не подвергать пользователей риску.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Смартфон
Почему пользователи iPhone так слепо верят в Apple

За последние пару лет рынок смартфонов в мире достиг своего рода баланса. Он стабилизировался, а утечка пользователей с одной платформы на другую стала происходить не так массово и часто. В некоторых странах, например, в США количество продаваемых iPhone и Android-устройств и вовсе примерно одинаковое. Вот только лояльность к бренду куда выше у тех, кто пользуется телефоном с нарисованным на нем яблоком. Они не только готовы покупать все новые устройства Apple, но и куда более свято верят в компанию, чем те, кто пользуется Android-устройствами. Сам этот факт давно не был ни для кого секретом, но только сейчас мы получили еще немного информации в качестве ответа на вопрос, почему так происходит.

Читать далее
Не работает телефон
Не работают звонки на телефоне Android. Что делать

При всех очевидных недостатках подхода Google к обновлению Android-смартфонов мне он импонирует куда больше, чем подход Apple. Google разделила свою операционку на множество независимых компонентов, каждый из которых она может обновляться отдельно от других. Поэтому, если с каким-то из них случаются сбои, поисковый гигант может просто выпустить мелкий патч для этого компонента вместо того, чтобы разрабатывать большой апдейт для всей операционной системы сразу. Но иногда это становится причиной определённых проблем в работе смартфонов.

Читать далее
Лучшие и худшие коллаборации в мире смартфонов

Трудно выделиться среди лучших телефонов на сегодняшнем, переполненном конкурентами рынке смартфонов. Это и подталкивает крупные компании к тому, чтобы искать какие-то партнерские отношения с другими брендами. Особенно часто это происходит с более мелкими компаниями, которым надо резко прибавить себе популярности. Часто таких партнеров ищут в других отраслях, но плодом такого сотрудничества часто являются несколько странные продукты, вызывающие то ли недоумение, то ли отвращение. Впрочем, иногда получается и что-то интересное. Давайте посмотрим самые необычные примеры таких коллабораций, которые остались в истории.

Читать далее
Новый комментарий