Android One — ограничения не для каждого

Пожалуй, о линейке с крайне незамысловатым названием Android One слышал каждый знаток мобильных технологий. Впервые о ней заговорили в конце июня — на традиционном мероприятии поискового гиганта. Идея довольно проста: при поддержке Google жители стран с развивающейся экономикой будут получать смартфоны с неплохими характеристиками по крайне привлекательной цене. Казалось бы, что здесь плохого? В целом ничего, однако спустя некоторое время после запуска данных смартфонов стало известно об ограничении, которое оставляет крайне неприятный осадок. О чём идёт речь? Давайте узнаем.

Android One

Начать, как и подобает, следует издалека. В данный момент за производство смартфонов Android One ответственно три производителя, а именно Micromax, Spice и Karbonn. Девайсы каждой из вышеперечисленных компаний обладают практически одними и теми же характеристиками. Речь идёт о 4,5-дюймовом экране, 1 ГБ оперативной памяти, 5-мегапиксельной камере, четырехъядерном процессоре MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц и слотом для двух активных сим-карт. Немаловажным является поддержка актуальной версии операционной системы без сторонних графических оболочек и гарантия регулярных обновлений.

Spice

Так в чём всё-таки проблема, возможно, спросите вы? Дело в том, что объем внутренней памяти данных смартфонов равен 4 ГБ. Свободных из них приблизительно 2,3 ГБ. Абсолютно очевидно, что для пользователей, которые ранее не владели смартфоном, этого будет достаточно. Впрочем, в случае чего количество гигабайтов можно увеличить при помощи карт памяти microSD.

Загвоздка заключается в том, что в случае отсутствия карт памяти девайсы от Spice и Karbonn не смогут задействовать все свои возможности. В частности, как сообщают наши коллеги из BGR, обладатели смартфонов без пресловутых карт не смогут фотографировать и скачивать файлы из Интернета. Кроме того, придётся забыть о возможности создавать скриншоты.

Android One

Возможно, понять подобное решение для более продвинутых пользователей не составит никакого труда, однако как быть, к примеру, с представителями старшего поколения, которым ранее не приходилось использовать смартфоны? Велика вероятность того, что многие из них заподозрят производственный брак, не захотят разбираться в деталях и разочаруются в смартфонах в целом.

А как считаете вы, дорогие читатели? Этично ли выпускать на рынок девайсы с подобными ограничениями, или низкая стоимость должна компенсировать все возможные неудобства? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Как Google может спасти пользователей смартфонов от катастрофы

Когда речь заходит о безопасности и сборе данных, многие представляют себе вполне конкретные вещи. Их постоянно обсуждают и при этом, как обычно, есть довольные и недовольные. Кроме информационной безопасности, есть вполне конкретная физическая безопасность. В частности та, которая имеется в виду, когда мы говорим о здоровье и жизни людей во время стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий. Одним из таких происшествий стало землетрясение, которое произошло на днях в Калифорнии. Оказывается, в современном мире даже не надо придумывать новые способы размещения датчиков, ведь у каждого есть смартфон. Вот что придумала по этому поводу Google.

Читать далее
YouTube Music
Похоже, Google сомневается в качестве YouTube Music

Несколько месяцев назад компания Google официально объявила о том, что закрывает музыкальный сервис Google Play Music и будет развивать другой сервис на основе своего видео хостинга. Естественно, он получил название YouTube Music. Такой ход логичен с нескольких позиций. Например, с той, что именно YouTube является куда более сильным брендом, чем Google Play. Конечно, сотни миллионов пользователей качают приложения именно оттуда, но как это можно связывать с индустрией развлечений. Куда лучше обратиться к названию сервиса, через который миллиарды людей смотрят видео чуть ли не каждый день. Сейчас в действиях компании прослеживается небольшое непонимание того, правильно ли она все сделала. Или может быть она просто хочет сделать еще лучше.

Читать далее
Google рассказала, сколько оперативной памяти нужно Android

Объём оперативной памяти современных смартфонов уже давно достиг компьютерного уровня. Поэтому сейчас уже никто особенно не удивляется, когда слышит о выходе очередного аппарата с 12 или 16 ГБ ОЗУ. В конце концов, всем и так понятно, что производитель просто-напросто пытается казаться крутым, хотя на деле такой объём памяти совершенно неприменим. Но если максимальной отметки, выше которой производители не могут наращивать оперативку своих смартфонов, не существует, то вот минимальный вскоре может и появиться.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. mneradostno

    По мне так обычное дело.У самого на highscreen так было.
    К тому же,в каждом салоне при покупке постоянно что-нибудь втюхивают.Так что обиженых будет 1 на миллион 🙂

  2. burivuh

    Полагаю, они будут продаваться уже с картой памяти. Какой-нибудь небольшого объема. 4 гига например

  3. Sumerikon

    Вроде память стоит не так уж и дорого, тем более 8 гб. Странно, что решили сэкономить на ней, обрекая аппарат на такие ограничения.

Новый комментарий