Android One — ограничения не для каждого

Пожалуй, о линейке с крайне незамысловатым названием Android One слышал каждый знаток мобильных технологий. Впервые о ней заговорили в конце июня — на традиционном мероприятии поискового гиганта. Идея довольно проста: при поддержке Google жители стран с развивающейся экономикой будут получать смартфоны с неплохими характеристиками по крайне привлекательной цене. Казалось бы, что здесь плохого? В целом ничего, однако спустя некоторое время после запуска данных смартфонов стало известно об ограничении, которое оставляет крайне неприятный осадок. О чём идёт речь? Давайте узнаем.

Android One

Начать, как и подобает, следует издалека. В данный момент за производство смартфонов Android One ответственно три производителя, а именно Micromax, Spice и Karbonn. Девайсы каждой из вышеперечисленных компаний обладают практически одними и теми же характеристиками. Речь идёт о 4,5-дюймовом экране, 1 ГБ оперативной памяти, 5-мегапиксельной камере, четырехъядерном процессоре MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц и слотом для двух активных сим-карт. Немаловажным является поддержка актуальной версии операционной системы без сторонних графических оболочек и гарантия регулярных обновлений.

Spice

Так в чём всё-таки проблема, возможно, спросите вы? Дело в том, что объем внутренней памяти данных смартфонов равен 4 ГБ. Свободных из них приблизительно 2,3 ГБ. Абсолютно очевидно, что для пользователей, которые ранее не владели смартфоном, этого будет достаточно. Впрочем, в случае чего количество гигабайтов можно увеличить при помощи карт памяти microSD.

Загвоздка заключается в том, что в случае отсутствия карт памяти девайсы от Spice и Karbonn не смогут задействовать все свои возможности. В частности, как сообщают наши коллеги из BGR, обладатели смартфонов без пресловутых карт не смогут фотографировать и скачивать файлы из Интернета. Кроме того, придётся забыть о возможности создавать скриншоты.

Android One

Возможно, понять подобное решение для более продвинутых пользователей не составит никакого труда, однако как быть, к примеру, с представителями старшего поколения, которым ранее не приходилось использовать смартфоны? Велика вероятность того, что многие из них заподозрят производственный брак, не захотят разбираться в деталях и разочаруются в смартфонах в целом.

А как считаете вы, дорогие читатели? Этично ли выпускать на рынок девайсы с подобными ограничениями, или низкая стоимость должна компенсировать все возможные неудобства? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Теги
Читайте также
Вышло обновление Telegram с эксклюзивными функциями для Android

Telegram является моим основным средством связи с родными, близкими и коллегами по работе. Поэтому каждый раз, когда разработчики мессенджера публикуют очередное обновление, я всегда с замиранием сердца берусь за чтение списка нововведений - вдруг добавили что-нибудь эдакое? Ведь, как правило, подопечные Павла Дурова не размениваются на мелочи, стараясь выпускать обновления только в том случае, если им действительно есть чем порадовать пользователей. Сегодняшнее обновление не стало исключением, а ещё привнесло в Android-версию Telegram ряд эксклюзивных функций.

Читать далее
Кажется, Google знает почему заставка рабочего стола ломает ее телефоны

Несколько дней назад много говорили о том, как установка определенных обоев выводит Android-смартфоны из строя. Они просто не включались. При этом, картинка не была какой-то зловещей, а наоборот, идеально подходила для заставки смартфона. Безмятежное горное озеро с островком на фоне солнца, заходящего за горы. Что может быть лучше такой картинки для заставки? Лучше может быть только не ставить ее на заставку. Пока пользователи гадали, из-за чего так происходит - телефон перестает нормально работать - Google провела свою работу и пришла к определенным выводам, которыми поделились ее специалисты.

Читать далее
Huawei выпустила EMUI 10.1 для 36 смартфонов и планшетов. Что нового

Несмотря на то что Huawei не приходится в прямом смысле этого слова вести с кем-то войну, вся её деятельность сейчас очень напоминает партизанское движение. Лишённая возможности использовать полноценную версию Android, китайская компания вынуждена искать обходные пути, чтобы дать своим клиентам возможность пользоваться качественной продукцией. Не всегда у неё это получается, однако спорить с тем, что Huawei по крайней мере пытается, бессмысленно. Отличный тому пример – промежуточное обновление прошивки EMUI, распространение которого уже началось.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. mneradostno

    По мне так обычное дело.У самого на highscreen так было.
    К тому же,в каждом салоне при покупке постоянно что-нибудь втюхивают.Так что обиженых будет 1 на миллион 🙂

  2. burivuh

    Полагаю, они будут продаваться уже с картой памяти. Какой-нибудь небольшого объема. 4 гига например

  3. Sumerikon

    Вроде память стоит не так уж и дорого, тем более 8 гб. Странно, что решили сэкономить на ней, обрекая аппарат на такие ограничения.

Новый комментарий