Android Silver может так и не появиться на свет

Если вы внимательно следите за слухами в мире Android, то, безусловно, слышали разговоры о том, что Google собирается отказаться от производства Nexus-устройств, на смену которым должны были прийти смартфоны от крупных вендоров, но со стоковым Android на борту. Помимо этого, гаджеты должны были появиться во всех крупных торговых сетях, а их продажи — сопровождаться мощной рекламной кампанией. Проект был известен под именем Android Silver. Сама Google никогда ни одним намеком не подтверждала эту информацию. Однако если такой план всё же существовал, то теперь, похоже, компания засомневалась в его успехе.

Android silver

Как сообщает The Information, проект Android Silver поставлен «на паузу», а некоторые сотрудники Google выражают «серьезные сомнения» в достижении успеха в случае его реализации. Возникает резонный вопрос: «Что это вдруг?».

Вероятно, дело в том, что в июле из компании ушел Никеш Арора (Nikesh Arora), который являлся идейным вдохновителем проекта. Арора отвечал за бизнес-отношения Google в мобильной индустрии, включая и операторов, и производителей телефонов, и тем самым сама возможность воплощения такой идеи замыкалась на нем лично.

Никеш Арора

Как утверждают источники издания, сами производители вовсе не спешили вступать в эту программу, ведь фактически им пришлось бы подвинуться в том сегменте рынка, который они делят между собой, ради присутствия в нем еще и Google.

Представьте сами, как той же Samsung, например, рекламировать очередную «Галактику», если Google будет продвигать тот же смартфон, но без TouchWiz? Или наоборот, какие достоинства подчеркивать Google, если Samsung нахваливает свою оболочку? Получается прямая конкуренция, в которой производители, само собой, не заинтересованы.

Возможно, Арора знал, как этого избежать, но теперь это его не касается. А у Google есть задача и поприоритетнее – «следующие пять миллиардов». Для нас же, как конечных потребителей, во всем этом есть и хорошие новости – Nexus, видимо, ничего не угрожает.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

Новый комментарий