Android Silver. Полный контроль Google над Android или пять малопопулярных телефонов?

По всей видимости, проект Android Silver будет осуществляться совместно с LG и Motorola, компаниями, которым не досталось на рынке смартфонов столь лакомой доли, как Samsung. В его рамках ежегодно будут выпускать не более пяти смартфонов. Они станут базироваться на максимально чистых, не отягощенных дополнениями разработчиков, версиях Android.

Android Silver
Хотя Android — это операционная система Google, но фактически в мире Android тон задают производители устройств. Поисковый гигант, похоже, решил положить конец такой ситуации. Впрочем, об этом уже все сказано. Вопрос лишь в том, стоило ли менять устоявшуюся торговую марку Nexus на нечто новое и никому не известное? Может быть, ради избавления Android от кастомизации?
Серебристая текстура
Дэвид Гилберт в своей заметке для IB Times ссылается на беседу ведущего The Information Амира Ефрати с «четырьмя людьми, знающими о проекте». Эта беседа дает определенный материал для размышлений над будущим программы Silver.

В рамках этого проекта возможность производителей «фаршировать» операционную систему своими приложениями будет ограничена, а пользователям будет предоставлена возможность удалить любое из приложений, предустановленных создателями телефонов.

Зачем это Google?

Прежде всего, это попытка поискового гиганта вернуть себе хотя бы часть контроля над разработкой устройств и маркетингом, который оказался в руках южнокорейского техногиганта Samsung.

По всей видимости, начатому четыре года назад проекту Nexus пришла пора сойти со сцены. Но не сейчас. Проект Silver вряд ли начнется раньше 2015 года. А Nexus 6, последний в своей линейке, все же увидит свет в июле текущего года.

Смартфоны Silver будут поставляться с новейшей версией Android и их пользователь может быть уверен в том, что он получит обновления. Операторы связи и розничные сети будут продвигать телефоны, предлагаемые самой компаний Google.

Если проект состоится, он будет в чем-то подобен знаменитой экосистеме Apple. Одна и та же компания занимается и «железом», и операционной системой, и маркетингом.

Выгода или пустая трата времени, сил и средств?

Выгода для HTC, Sony, LG и Motorola, желающих принять участие в Android Silver, очевидна. Но не для Samsung, которая слишком велика, чтобы вступать в такие альянсы. Google проект тоже выгоден.

Сегодня Android является самой популярной операционной системой для смартфонов. Четыре из пяти новых смартфона продаются именно с этой платформой «на борту». Но лишь некоторые из них содержат то программное обеспечение, которое изначально предполагалось в Google.

Большинство ведущих производителей (Samsung, HTC и LG) поверх Android натягивают свою программную «оболочку», продвигая таким образом свои собственные приложения и сервисы. Порой эти инструменты заменяют программы и услуги поискового гиганта.

А некоторые — как Amazon и большинство малоизвестных китайских производителей — вообще перерабатывают Android, изменяя дизайн интерфейса настолько, что он вообще становится крайне мало похожим на изначальный. По всей видимости, книготорговый гигант собирается порадовать ценителей своих электронных книжек и планшетов еще и смартфонами.

Эти устройства именуют AOSP. Официально они не определяются Google и в итоге не предоставляют своему пользователю доступа к таким популярным сервисам Google, как Карты, почта Gmail и Google Now.

Весь проект Nexus как раз в том и состоял, чтобы показать, как Android может выглядеть в представлении Google. Похоже, поисковый гигант готов к следующему шагу в этом направлении — программе Silver.

Нравится ли вам кастомизированный Android, предлагаемый производителями телефонов или вы предпочли бы чистую версию операционной системы? Как вы относитесь к тому, что ряд предустановленных приложений невозможно удалить? Сумеет ли Google в рамках проекта Silver добиться того, что не удалось «Нексусу»? Какая из компаний-изготовителей телефонов, на ваш взгляд, справилась бы с созданием Silver-смартфонов наилучшим образом? Что именно могло бы привлечь потребителей к смартфонам Silver?

Теги
Лонгриды для вас
Android 11
Выход Android 11 и много слов о Huawei: итоги недели

Прошла еще неделя, которая принесла нам много нового. Кроме того, что появился Android 11, который теперь уже вышел из стадии бета-версий, появился Android Go для бюджетных смартфонов. Он не просто даст им новые функции, но обеспечит их нормальную работу. Посмотрим, что из этого получится, и какие именно смартфоны получат его. А еще на этой неделе стало известно о новой версии операционной системы от Huawei и о странной просьбе Samsung. Суть этой просьбы заключается в том, чтобы ей разрешили продавать чипы Huawei несмотря на запрет. Выглядит это немного странно, но нельзя сказать, что ситуация не интересная. Все это и кое-что еще обсудим в нашем традиционном новостном выпуске по итогам недели.

Читать далее
Huawei
Новый завод Huawei и комплект Samsung Galaxy S21: итоги недели

На этой неделе было немало событий, которые могут изменить историю того или иного направления в мире Android. Наверное, самым главным стало то, что Huawei готова идти до последнего в деле борьбы с санкциями США и собирается наладить производство нужных ей компонентов на территории Китая. Сначала ей будет тяжело, но потом это может сделать ее если не ”царем горы”, то как минимум приблизить к этому. Также на этой неделе стало известно немного больше о новом Samsung Galaxy S21 и о том, как компания планирует укомплектовать это устройство, добавив в коробку беспроводные TWS-наушники. Все это и многое другое, что произошло в мире гаджетов, можно узнать из нашего традиционного новостного дайджеста.

Читать далее
Fuchsia OS
Замена Android? Google просит разработчиков помочь ей развивать Fuchsia OS

Наверное, вы уже забыли про Fuchsia OS. Это ещё одна операционная система Google с открытым исходным кодом, которую компания развивает уже более пяти лет. Первоначально все думали, что именно Fuchsia OS предстоит заменить полный несовершенств Android, но пару лет назад Рик Остерло, руководитель отдела разработки операционных систем в Google объяснил, что Fuchsia OS является исключительно технической платформой и служит для тестирования и отладки новых функций для Android и Chrome OS. Но, кажется, с тех пор парадигма несколько изменилась, потому что к развитию Fuchsia OS было решено привлечь сторонних разработчиков.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. DerRoteBaron

    Мне нравится чистый Android от версии 4.2 и выше потому, он начал выглядеть прилично. Надеюсь, что дело Nexus не умрёт и мы сможет получать топовые смартфоны по нормальным ценам и дальше

  2. 22scorpion1992

    Так вышло, что первым моим «нексусенышем» стал нексус5, до этого были самсы, чистый андроид-это непередаваемые ощущения, это как глоток свежего воздуха….единственное, что расстроило в первые дни после покупки, это качество и сборка устройств, где-то люфт, где-то засвет, но про это забываешь через 2-3 недели, когда проходит эффект новое-надо докопаться, найти косяки))) Доверил бы НТС , если поставят АДЕКВАТНУЮ камеру, а не эту порнуху))

  3. hanny

    Да уж…..и всё у всех будет одинаково. Называется наденем на телефоны «школьную форму».

Новый комментарий