Android-смартфоны 2020 года получат эксклюзивную технологию iPhone 11

Несмотря на то что Apple довольно часто предпочитает оттягивать внедрение тех или иных функций iOS до последнего момента, по части инноваций у неё всё более чем в порядке. Кажется, не проходит и года, чтобы в Купертино не предложили покупателям своих устройств чего-то такого, чего до неё не было ни у кого. К примеру, Apple самой первой на рынке сообразила, что NFC можно использовать не только для передачи данных, что, в общем-то, практически бессмысленно, но и для нормальной бесконтактной оплаты. Или, скажем, до неё никто и не догадывался, что повысить точность геолокации можно благодаря технологии Ultra Wideband, которую, впрочем, вскоре начнут применять все производители Android-смартфонов.

Apple не удастся сохранить Ultra Wideband в качестве эксклюзивной функции iPhone

Смартфоны с Ultra Wideband

Флагманские смартфоны под управлением Android, которые начнут выходить в 2020 году, будут оснащены помимо NFC-модуля ещё и специальным чипом, обеспечивающим работу технологии Ultra Wideband, сообщили аналитики Barclay’s. Его выпуском будет заниматься голландский производитель полупроводников NFP Semiconductor. Благодаря ему аппараты на базе Android получат дополнительные функции, которыми, в отличие от флагманских моделей iPhone, они до настоящего времени похвастать попросту не могли.

Ultra Wideband — беспроводная технология нового поколения

Ultra Wideband – беспроводная технология передачи данных между совместимыми устройствами, которые должны быть оснащены специальным сопроцессором. Правда, в отличие от протоколов NFC или Bluetooth, она позволяет передавать в том числе геолокационные данные, данные авторизации и многое другое, но при этом действует исключительно на небольших расстояниях. За счёт этого технологию удобно использовать для геопозиционирования в замкнутых пространствах, когда применение GPS невозможно из-за слишком большой погрешности.

Совместимость с Ultra Wideband откроет смартфонам расширенный спектр функциональных возможностей. Так, благодаря технологии их владельцы смогут выбирать получателя при беспроводной передаче данных, просто направляя свой аппарат в сторону аппарата-приёмника, или, скажем, открывать двери совместимых автомобилей, не используя ключей. Словом, сценариев применения нового протокола передачи данных действительно много, основную часть из которых производителям только предстоит придумать и убедить пользователей в том, что это удобно.

Зачем нужна технология Ultra Wideband

Сама Apple утверждает, что существующие сценарии использования Ultra Wideband – это только начало, во что очень охотно верится. В конце концов, наверняка в самое ближайшее время на рынке начнут появляться совместимые геотеги, которые позволят искать потерянные предметы в замкнутых пространствах, или, например, умные замки, которые можно будет открывать, просто подойдя к двери со смартфоном в кармане. То есть примерно то же самое, что сейчас позволяют делать бесконтактные ключи для автомобилей, но с ещё большим удобством, ведь для всего этого будет достаточно одного только смартфона, без которого ни один человек сегодня не выходит из дома.

Читайте также: Через 10 лет смартфоны уступят место другим технологиям

Скорее всего, первым Android-смартфоном, который получит поддержку Ultra Wideband, станет Galaxy S11, до презентации которого осталось лишь немногим больше месяца. Дело в том, что Samsung одна из тех немногих, кто помогал NXP в разработке собственного чипа, обеспечивающего работу технологии. Поэтому было бы логично рассчитывать на то, что компания раньше других постарается воспользоваться плодами своих трудов. Тем более, что это позволит корейцам не только блеснуть продвинутостью своей продукции, но и показать Apple, что той не удалось далеко убежать от своего основного конкурента.

Теги
Лонгриды для вас
Новый Samsung Galaxy S21 и санкции Xiaomi: итоги недели

Без сомнения главной новостью уходящей недели был выход нового поколения культовой линейки смартфонов Samsung Galaxy S21. Пусть не всем она нравится, но не заметить ее серьезное влияние на всю индустрию просто нельзя. Тем не менее, кроме нового смартфона, неделя принесла нам еще и скандалы. Например, Xiaomi попала в "черный список" правительства США, в котором уже давно и уверенно находится Huawei. Также на днях вышел новый крутой трекер, который может стать очень серьезной головной болью для культового Xiaomi Mi Band. Конечно, это не все, чем нам запомнились прошедшие семь дней. Давайте освежим их в нашей традиционной новостной подборке.

Читать далее
телефон
ТОП-5 самых популярных телефонов в разных странах

За прошлый год руководители компаний, которые лидируют в мире по производству смартфонов выпили не одно ведро валерьянки, когда графики продаж не просто снижались, а неслись вниз, как и многое другое. В это время менялись не только общие объемы продаж, но и распределение лидеров по отгрузкам в разных странах. Этот показатель кажется не самым очевидным, но он довольно любопытный. В частности, это многое объясняет в поведении компаний на том или ином рынке, когда они начинают новые рекламные компании или отказываются завозить для официальной продажи те или иные модели смартфонов. Сейчас появляется все больше итогов прошлого года, которые показывают результаты деятельности брендов. Вот еще одно исследование.

Читать далее
Samsung
Samsung готовит новые складные и раздвижные смартфоны. Теперь точно!

Тренд дисплеев смартфонов, которые могут менять свою форму, уже сложно не заметить. Из концептов и фантазий, которыми они были 4-5 лет назад, направление превратилось в реальные продукты, которые можно купить, зайдя почти в любой магазин. Пусть их цена пока и сопоставима с ценой подержанного автомобиля, но скоро все должно измениться. В первую очередь способствовать этому должно развитие подобных технологий компанией Samsung. Именно она является лидером направления и не собирается останавливаться на достигнутом, пообещав представить новые устройства в будущем. Когда руководство такой крупной компании дает подобные обещания, понимаешь, что ждать остается уже недолго и вопрос только в доведении технологии до ума, но никак не о ее создании.

Читать далее
Новый комментарий