Аппаратный сканер лица Huawei Mate 20 Pro доказал свою ненадежность

Программно-аппаратный комплекс распознавания лиц, реализованный Apple в своих смартфонах, при всех его недостатках по-прежнему находится вне конкуренции по уровню обеспечиваемой защиты, убедились коллеги из издания AndroidPit. Это, по их словам, доказывает пример Huawei Mate 20 Pro, который, несмотря на наличие трехмерной системы сканирования, включающей в себя инфракрасную камеру и лазерный дальномер, может быть обманут человеком с похожей внешностью.

В отличие от iPhone X, который неспособен отличить друг от друга близнецов, Huawei Mate 20 Pro достаточно даже отдаленной схожести пользователей. Как показал эксперимент AndroidPit, флагманский смартфон Huawei «цепляется» за одну или две общие черты и уже не замечает остальных отличий. В качестве таких черт могут выступать очки, усы или борода. А разрез глаз, цвет волос, скулы и прочие особенности лица полностью игнорируются системой сканирования от Huawei, вопреки датчику определения глубины.

Как работает сканер лица в Huawei Mate 20 Pro

По словам авторов эксперимента, они не являются родственниками, но Huawei Mate 20 Pro разблокируется для любого из них. При этом совершенно неважно, чье лицо было внесено в память системы сканирования — смартфон неизменно снимал блокировку, стоило кому-то из них появиться в поле зрения его камеры. Кроме того, неоднократное удаление и внесение лица в память не принесло видимых результатов, дискредитируя разработку Huawei, которой уделили так много внимания на презентации.

По словам представителей Huawei, cистема сканирования Huawei Mate 20 Pro полагается на инфракрасный излучатель, проецирующий на лицо пользователя 30 тысяч точек. Именно благодаря этому смартфон определяет уникальные черты лица своего владельца, а вероятность ошибки составляет 1 к 1 000 000. Такой же шанс ложного срабатывания допускает и Apple, решение которой, однако, еще ни разу не было обмануто столь же легко.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung
Что такое ToF-сенсор и почему в Samsung Galaxy S21 его не будет из-за Apple

Когда-то было счастьем иметь камеру в телефоне. Только одну с одним простеньким сенсором. Иногда буквально для того, чтобы она просто была, а не для того, чтобы делала крутые фотографии. Тогда их еще называли мутировавшим потомком смайлика. Потом постепенно начали появляться вспышки, вторые сенсоры, третьи сенсоры, четвертые сенсоры, отдельные фронталки и так далее. Одним из трендов последнего времени является использование в смартфоне ToF-сенсора. Многие рады, что он у них есть, хотя реально не понимают, для чего он нужен и как он вообще работает. Интересно, что даже производители не особо торопятся объяснить это пользователям, используя принцип "есть и уже хорошо", значит продать можно.

Читать далее
Шпионаж как он есть: Xiaomi знает всё, что вы делаете со своим смартфоном

В последнее время Xiaomi то и дело становится фигурантом всевозможных скандалов. То её официальная инструкция по перепрошивке превращает фирменные смартфоны в кирпичи, то обновления, которые она выпускает, содержат так много багов, что их приходится отзывать по несколько раз подряд, то её новая зарядка оказывается способна взломать подключённые к ней устройства. Словом, проблем у компании масса и решить их не то чтобы очень легко. Но, как известно, беда не приходит одна, ведь теперь Xiaomi уличили ещё и в тайной слежке за пользователями.

Читать далее
С какими смартфонами стоит сравнивать OnePlus Nord и кто от него пострадает

Меньше двух суток назад OnePlus показала смартфон, который все так долго ждали и наконец-то получили. Им стал OnePlus Nord, который стоит почти в два раза дешевле представленного ранее OnePlus 8, но при этом почти ничем не уступает ему, если не придираться по мелочам. Как обычно это и бывает, многие из тех, кто готовился купить себе смартфон, после выхода чего-то нового задумываются. Вот только задуматься надо не им, а производителям некоторых смарфтонов, ведь именно OnePlus Nord имеет все шансы буквально пройтись по ним катком. Давайте перечислим этих производителей.

Читать далее

Новый комментарий