Аппаратный сканер лица Huawei Mate 20 Pro доказал свою ненадежность
0

Программно-аппаратный комплекс распознавания лиц, реализованный Apple в своих смартфонах, при всех его недостатках по-прежнему находится вне конкуренции по уровню обеспечиваемой защиты, убедились коллеги из издания AndroidPit. Это, по их словам, доказывает пример Huawei Mate 20 Pro, который, несмотря на наличие трехмерной системы сканирования, включающей в себя инфракрасную камеру и лазерный дальномер, может быть обманут человеком с похожей внешностью.

В отличие от iPhone X, который неспособен отличить друг от друга близнецов, Huawei Mate 20 Pro достаточно даже отдаленной схожести пользователей. Как показал эксперимент AndroidPit, флагманский смартфон Huawei «цепляется» за одну или две общие черты и уже не замечает остальных отличий. В качестве таких черт могут выступать очки, усы или борода. А разрез глаз, цвет волос, скулы и прочие особенности лица полностью игнорируются системой сканирования от Huawei, вопреки датчику определения глубины.


Как работает сканер лица в Huawei Mate 20 Pro

По словам авторов эксперимента, они не являются родственниками, но Huawei Mate 20 Pro разблокируется для любого из них. При этом совершенно неважно, чье лицо было внесено в память системы сканирования — смартфон неизменно снимал блокировку, стоило кому-то из них появиться в поле зрения его камеры. Кроме того, неоднократное удаление и внесение лица в память не принесло видимых результатов, дискредитируя разработку Huawei, которой уделили так много внимания на презентации.

По словам представителей Huawei, cистема сканирования Huawei Mate 20 Pro полагается на инфракрасный излучатель, проецирующий на лицо пользователя 30 тысяч точек. Именно благодаря этому смартфон определяет уникальные черты лица своего владельца, а вероятность ошибки составляет 1 к 1 000 000. Такой же шанс ложного срабатывания допускает и Apple, решение которой, однако, еще ни разу не было обмануто столь же легко.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги

Новый комментарий