Азиатские производители чипов бросают вызов Qualcomm

В данный момент большинство производителей комплектующих для смартфонов занимаются разработкой собственных чипов для работы с мобильными сетями пятого поколения. Доминирует на этом рынке на сегодняшний день компания Qualcomm со своими 5G-модемами. Причем нельзя забывать, что область применения 5G не ограничивается лишь мобильной электроникой. Тут и стационарная техника, и даже самоуправляемые автомобили. Так что перспективы огромны. И каждый хочет откусить свой кусок пирога, включая азиатских разработчиков, которые решили бросить вызов Qualcomm.

Азиатские производители чипов бросают вызов Qualcomm. Фото.

На сегодняшний день Qualcomm является единственным поставщиком модемных чипов 5G для смартфонов от Xiaomi, LG, ZTE и многих других. Не исключено, что и для Samsung. Но такие игроки, как Huawei Technologies of China и тайваньский MediaTek видят возможность потеснить лидера рынка.

Руководство MediaTek заявляет, что примерно одну пятую часть своего рабочего ресурса они направили на работу в этом направлении. Компания Huawei, тем временем, инвестировала значительные средства в разработку собственного модема 5G, который, как она утверждает, более продвинутый, чем у ее американского конкурента. Также и пекинская фирма Unisoc обещает представить свой 5G-модем в ближайшем будущем.

Азиатские компании стремятся воспользоваться резким ростом числа устройств с поддержкой 5G в следующем году. По данным Bernstein Research, количество отгруженных устройств с поддержкой 5G, включая телефоны, маршрутизаторы и другие устройства, как ожидается, вырастет с менее, чем 5 миллионов в 2019 году до более, чем 50 миллионов в 2020 году. Ряд производителей смартфонов также объявили о планах запуска мобильных телефонов с поддержкой 5G в ближайшие 12 месяцев.

Помимо смартфонов, модемные чипы используются во всем: от маршрутизаторов, планшетов и носимых устройств до гарнитур виртуальной реальности. Передовые модемные чипы являются ключевым компонентом телекоммуникационной технологии 5G, которая обеспечивает гораздо более быструю передачу данных с меньшей задержкой, чем предыдущие поколения. Это будет иметь решающее значение для таких задач, как самоуправляемые авто, дополненная реальность и вычисления на основе ИИ.

«Наш модем 5G может загружать данные в два раза быстрее нашего конкурента.» — заявил в рамках недавней WMC 2019 Ричард Йу, генеральный директор потребительского направления Huawei. «Мы создали самый быстрый в мире модем 5G, а также самый быстрый в мире смартфон 5G.»

Стремление Huawei преуспеть в этой области является частью ее амбициозной программы стать лидером в своей сфере и сократить свою зависимость от иностранных производителей чипов. Они уже создают около 60% мобильных процессоров Kirin, используемых в собственных смартфонах высокого класса, а недавно представили новейший процессор Kunpeng для серверных продуктов.

«Мы считаем, что Huawei HiSilicon Technology всего на один шаг отстает от Qualcomm и они хотят стать крупнейшим азиатским разработчиком чипов уже в 2019 году», — сказал Марк Ли, аналитик Bernstein Research.

Многие другие вендоры также хотят улучшить свое положение с помощью 5G. Модем тайваньской компании MediaTek, запланированный на конец этого года, может быть использован в мобильных устройствах уже в 2020 году. Так утверждает президент компании Джо Чен.

«Мы ожидаем, что смартфоны 5G определенно взлетят и заставят потребителей заменить свою старую модель на новый телефон 5G в следующем году в 2020 году. Это отличная возможность для нас, поэтому мы интегрируем модем 5G с мобильными процессорными решениями.»

Однако есть на этом поле и еще один игрок — это Intel. Крупнейший в мире производитель процессоров для ПК и серверов, который наращивает производство модемов 5G. В данный момент Intel является ведущим поставщиком модемных чипов для компании Apple, но есть информация, что яблочная компания ведет собственные разработки по созданию 5G-модема. Так что рынок в ближайшие несколько лет может сильно измениться. Qualcomm, однако, не беспокоит надвигающаяся конкуренция.

«Мы не слишком задумываемся о том, что делают другие. Со своей стороны мы хотим убедиться, что мы продолжаем внедрять инновации и имеем решения, которые позволят быстро развернуть производство чипов 5G. Конкуренция в любом из новых поколений беспроводных технологий не является чем-то новым. Это произошло в начале эры 4G, то же самое происходит и в начале эпохи 5G.»

Еще больше новостей из мира мобильной электроники вы найдете на нашей страничке в Яндекс.Дзен.

Теги
Лонгриды для вас
Что значит 8+8 ГБ ОЗУ на коробке смартфона или как нас кидают на оперативную память

Хотя количество оперативной памяти не оказывает влияния на скорость работы смартфона, на эту характеристику продолжают обращать внимание многие покупатели. Мы привыкли, что производитель обычно пишет на коробке значение наподобие 8/256 ГБ, где первое число — объем ОЗУ, а второе — вместимость накопителя для хранения данных. Но в последнее время все чаще встречаются обозначения 8+8, которые складываются в 16 ГБ. Что это значит, и есть ли здесь какой-то подвох?

Читать далее
Обязательно ли покупать новые смартфоны или можно брать прошлогодние

Рынок смартфонов постоянно меняется. Каждый год появляются свежие модели, а в отдельных линейках это вообще происходит раз в несколько месяцев. И в момент, когда нам требуется купить смартфон, заменив старый, возникает вопрос: стоит ли отдавать предпочтение новым моделям, или лучше присмотреться к устройствам прошлого года? Чтобы дать ответ, в первую очередь необходимо разграничить старичков и новинки, выявив их основные отличия.

Читать далее
Топовый Redmi теперь стоит меньше 20 тысяч. Ничего круче Redmi Note 13 Pro+ за эти деньги просто нет

За последние пару-тройку лет представители серии Redmi Note потеряли былую славу безоговорочно лучших смартфонов за свои деньги. Стоимость новинок суббренда Xiaomi в России доходит до 50 тысяч рублей, а потому вместо них многие люди абсолютно справедливо выбирают устройства Infinix, TECNO и realme. Но в конечном итоге правила диктует не производитель, устанавливающий заоблачные цены на свою продукцию, а рынок, со временем корректирующий их. Так, прошлогодний Redmi Note 13 Pro Plus, стоивший на старте продаж в России 49 990 ₽, сегодня уже превратился в смартфон до 20 тысяч, которому объективно нет равных.

Читать далее
Новости партнеров