CES 2018: Razer радует геймеров, «превращая» смартфон в компьютер

0

Историк и программист. Соискатель ученой степени кандидата исторических наук. Увлечен высокими технологиями и развитием мобильной индустрии. Ведь это исторический процесс, который происходит на наших глазах с неимоверной скоростью. Даже компьютерам не удалось так же быстро охватить широкие массы, как смартфонам. Еще несколько лет назад умный телефон был огромной редкостью, а уже сегодня он есть почти у каждого. И об этом технологическом чуде хочется говорить и говорить, ловя каждый миг этой удивительной посткомпьютерной эпохи.



Все статьи Олега Довбни
Олег Довбня +Google
  1. Темы
  2. Смартфоны
1 902 просмотр

Razer Project Linda

Современный премиальный смартфон базируется на мощном чипсете. Его оперативная память сопоставима с компьютерной. Но ему порой не хватает большого экрана, физической клавиатуры и возможности подключения привычной мыши. Razer на CES 2018 предложила новый подход к использованию умного телефона в качестве компьютера. В чем удобство именно этого нового концепта для игр?

Razer Project Linda

Вендоры телефонов постоянно стремятся расширить функциональность выпускаемых ими на рынок девайсов таким образом, чтобы их можно было использовать и в качестве компьютеров. Известным техническим решением является подключение смартфона через док-станцию. Примеры такого подхода, известные многим пользователям, — Samsung DeX и HP Lap Dock. Впрочем, ни одно из технических решений, позволяющих использовать смартфон в качестве компьютера, не стало достаточно популярным. Но Razer на CES 2018 предложила публике свой весьма интересный концепт, который был достаточно подробно рассмотрен Milen Y. на страницах ресурса phonearena.com.

Называется он Project Linda и реализован в качестве дока в форме ноутбука, оснащенного собственной батареей на 53,6 ватт-часа, 200-гигабайтным встроенным накопителем, портами USB-A и USB-C и, разумеется, 3,5-миллиметровым джеком для наушников. Отличием этого ноутбука-оболочки является то, что смартфон Razer не просто вставляется внутрь его корпуса, а используется в качестве тачпада и слот для телефона располагается именно там, где у ноутбука обычно находится тачпад.

Razer Project Linda

Рассматриваемый концепт представляется довольно интересным, ведь телефон продолжает функционировать как обычно с некоторым отличием — многозадачность, отправка сообщений, веб-серфинг и просмотр контента может осуществляться с использованием экрана большего размера, чем тот, который предусмотрен в мобильном девайсе.

Обладая достаточной программной поддержкой для использования двух экранов, смартфон может даже использоваться для отображения дополнительной информации в различных играх, которая на основном дисплее ноутбука лишь занимает место, которого не так уж и много. Таким образом пространство большого компьютерного экрана используется только для самой игры.

Razer Project Linda

Разумеется, когда смартфон подключен к доку, интерфейс, отображаемый на экране ноутбука, более похож на характерный для компьютеров, чем на тот, который обычно свойственен операционной системе Android. К примеру, статусная панель отображается на компьютерном дисплее подобно панели задач, характерной для запускаемых на ПК операционных систем. Располагается она внизу, в то время как раздел приложений находится в нижнем левом углу экрана.

Производительность современных мощных смартфонов, к которым относится и Razer Phone, такова, что их можно использовать в качестве компьютеров. Project Linda соединяет в себе преимущества обоих подходов к использованию компьютерной техники, позволяя сочетать большой экран и физическую клавиатуру с возможность использования экосистемы Android.

Razer Project Linda

Ранее Razer уже работала с идеей использования экрана в качестве тачпада, что позволяет обеспечить больше опций кастомизации для геймеров. Речь идет о линейке Razer Blade Pro. Project Linda представляется развитием этого интересного концепта. Хотя идея и выглядит привлекательно для ценителей современных технологий, остается вопрос — будет ли проявлен реальный потребительский интерес, если продукт, основанный на рассматриваемом концепте, будет предложен на рынке.

Следует сразу отметить, что Razer ничего не сказала о ценах. Ведь Project Linda на сегодняшний день находится лишь на стадии концепта. Если же подобный продукт и появится в продаже, то вряд ли он окажется дешевым. Ведь рассматриваемое дополнительное устройство к телефону Razer оснащено впечатляющим QHD-дисплеем, дополнительным накопителем и клавиатурой с Chroma, радующей разнообразием цветов.

Razer Project Linda

Кроме того, если подобный ноутбук-оболочка дебютирует на рынке, станут ли разработчики поддерживать его дополнительную функциональность? Как сообщается дополнительно, Razer испытывает определенные трудности с запуском операционной системы Android на двух сенсорных экранах одновременно. Впрочем, причиной тому может быть недостаточная оптимизация, поскольку проект находится на начальных стадиях разработки.

Razer Project Linda

В любом случае Project Linda стал одним из интереснейших концептов CES 2018, и, возможно, у подхода, позволяющего ноутбуку базироваться на «железе» смартфона, и есть будущее. Ведь, как уже отмечалось выше, аппаратные характеристики современных умных телефонов — в особенности премиальных — достаточны для того, чтобы лечь в основу ПК. Не хватает только удобного, стильного и современного корпуса с дополнительным набором возможностей. И Project Linda позволяет представить себе, как может выглядеть такой корпус.

CES 2018: Razer радует геймеров, «превращая» смартфон в компьютер
Теги

Приложение AndroidInsider.ru

Новости, аналитика, видеообзоры − самое интересное из мира Android в одном приложении.

Бесплатное приложение

Новый комментарий