Чем дешевле — тем больше! 6 миллиардов смартфонов будут использоваться 2020 году

GSMA опубликовала результаты своего нового исследования, в котором изучается история мобильных технологий и делаются прогнозы на будущее. В нем охватывается период с 2007 по 2020 годы. В 2011 году рынки смартфонов развивающихся стран стали более емкими, чем рынки США и Западной Европы.

Смартфонов становится все больше
К концу десятилетия на планете будет 9 миллиардов мобильных соединений. 3 из них будут приходиться на терминалы данных, роутеры и обычные телефоны, а остальные две трети станут смартфонами, как отмечают в ассоциации операторов мобильной связи GSMA. Основным фактором роста станут не полезные и бесполезные инновации, а цена. Чем быстрее смартфоны дешевеют, тем стремительнее они распространяются.
Смартфонов становится все больше
В последние шесть лет рынок смартфонов стремительно развивался. Yahoo! News сообщает, что в настоящее время в активном использовании находится 2 миллиарда умных телефонов.

За единицу в данном исследовании принято «смартфонное» соединение, то есть смартфон, который реально находится в беспроводной сети. Дело в том, что какое-то количество когда-то купленных смартфонов может уже не использоваться, у одного человека может быть несколько «умных» телефонов. То есть речь идет не о числе пользователей и не о количестве купленных за всю историю цивилизации смартфонов, а только об активных соединениях, то есть о реально используемых на определенный момент времени смартфонах.

На Азиатско-Тихоокеанский регион в настоящее время приходится половина всех смартфонов мира. И тем не менее на смартфоны приходится менее сорока процентов мобильных соединений этого региона. В Китае, например, всего 629 «смартфонных» соединений. К 2020 году на развивающиеся страны будет приходиться четыре пятых всех «смартфонных» соединений мира. В Северной Америке и Европе распространение смартфонов достигло семидесяти-восьмидесяти процентов и рост замедлился.

Самые быстрые темпы роста ожидаются в Африке южнее Сахары. Сейчас там меньше всего смартфонов по отношению к общему числу мобильных соединений — всего 15%. Но в этом регионе смартфоны распространятся лишь тогда, когда доступные по цене телефоны этой категории станут массовыми.

GSMA считает низкую цену устройства самым благоприятным фактором, способным насытить рынки развивающихся стран умными телефонами. Тем временем разница в цене между обычным мобильным телефоном и смартфоном становится все менее и менее значительной. 50-долларовые смартфоны вполне реальны уже в настоящее время.

По мере того как смартфон из технологической диковинки превращается в мейнстримный телефон, им обзаводятся даже те пользователи, которые ранее не интересовались подобными девайсами, считая гибрид телефона с компьютером слишком сложным и, что самое неприятное, слишком дорогим. При этом многие люди не понимали и не понимают, зачем им может понадобиться смартфон, какие новые возможности он с собой несет.

Но мир высоких технологий постоянно меняется. По мере появления на рынке недорогих «умнофонов», все новые и новые покупатели открывают для себя телефон с операционной системой, позволяющей не только голосовое общение, но и многое другое.

Сегодня в моде фаблеты, смартфоны с большим экраном. Они настолько актуальны, что даже компания Apple выпустила свой iPhone 6 Plus, чей гигантский 5,5-дюймовый экран позволяет сравнивать его с наиболее широко обсуждаемыми Android-фаблетами. Это недешевые девайсы с премиальными техническими характеристиками. Но не они обеспечат миру миллиарды новых «смартфонных» соединений. Будущее за устройствами подешевле.

Но и смартфоны-флагманы, вероятно, сохранят свой сегмент рынка. Само понятие премиального телефона очень относительно. В настоящее время современный 20-долларовый смартфон мощнее легендарного первого iPhone. Технологии развиваются очень быстро и в итоге быстро дешевеют, позволяя собирать недорогие девайсы из еще вчера считавшихся премиальными комплектующих.

Смартфонов становится все больше
2020 год еще далеко, а уже в ближайшие полтора года в мире возникнет миллиард новых «смартфонных» соединений. Сохранится ли в 2020 году спрос на дорогие флагманские смартфоны? Будут ли и к концу десятилетия доминировать Android и iOS, или у миллиардов новых пользователей «умных» телефонов появятся новые платформы-фавориты?

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Что происходит? Google удалила миллионы негативных отзывов TikTok в Google Play

Не знаю, доверяете ли вы рейтингам в Google Play, но для меня они всегда были важны. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но когда у одного приложения рейтинг 4.8, а у другого - 2.1, согласитесь, разница есть. Как говорится, миллионы мух не могут ошибаться. Все равно каждый человек является частью общества, которое само по себе достаточно однородно в своих предпочтениях. Если что-то нравится подавляющему большинству, вероятность того, что это понравится тем, кто его еще не пробовал, очень высока. Собственно, для этого и созданы рейтинги. Но нормально ли, что магазины приложений сами корректируют эти рейтинги?

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Lil_Jey

    Ubuntu Touch — вот за кем будущее!

Новый комментарий