2019 год стал лучшим для рынка смартфонов. И вот почему

2019 год можно с уверенностью называть самым интересным. Я слежу за рынком с 2011 года, поэтому в своей правоте даже не сомневаюсь. 2013 год до недавнего времени казался мне самым запоминающимся, благодаря Moto X и One M7, но сейчас очевидно, что именно 19 год произвёл больше впечатлений за счёт более революционных аппаратов. В этом материале представлены 5 вещей, которые порадовали в 2019 году.

2019 год стал лучшим для рынка смартфонов. И вот почему. Чем в 2019 году порадовали нас производители смартфонов? Фото.

Чем в 2019 году порадовали нас производители смартфонов?

Складные смартфоны

Складные смартфоны. Razr просто прекрасен. Фото.

Razr просто прекрасен

Начнём мы, как уже многие догадались, с гибких устройств. Не сомневаюсь в том, что именно гибкие аппараты и старт их продаж сыграл ключевую роль в вопросе оценки уходящего года. Уже сейчас мы можем купить Galaxy Fold, а продажи Motorola Razr стартуют уже совсем скоро в январе 2020 года, поэтому его выход можно причислять к этому году.

Конечно, пока стоимость слишком высока, чтобы всерьёз рассматривать их покупке, однако новые технологии и новые решения всегда высоко оцениваются. Со временем стоимость гибких устройств будет сравнима со стоимостью обычных аппаратов.

Смартфоны с мощным железом

Смартфоны с мощным железом. Rog Phone. Фото.

Rog Phone

В этом году производители радовали нас не только дизайном и камерами, но и железом. Сложно назвать Snapdragon 855 недостойным продолжением линейки флагманских чипсетов. То же касается и процессора от Apple. К тому же в 2019 году на рынке стали популярны решения с повышенной частотой кадров дисплея: OnePlus 7 (90 Гц), ROG Phone (120 Гц), Razer Phone (120 Гц). 3 аппарата это, конечно, не так уж и много, но тренд очевиден.

Смартфоны с лучшей камерой

Смартфоны с лучшей камерой. Pixel 4 XL и iPhone 11 Pro. Фото.

Pixel 4 XL и iPhone 11 Pro

За последние несколько лет производители серьезным образом улучшили качество камер. Не последнюю роль в этом вопросе играет машинное обучение и нейросети. Именно благодаря им из миниатюрных модулей камер удается выжать максимум информации. В 2019 год в области камер ключевую роль занимает именно обработка изображений.

7 мая этого года Google представила Pixel 3a. Это дешёвый телефон с флагманской камерой, которая выдаёт результаты, сравнимые с результатами других флагманских аппаратов компании.

В 2019 году больше внимания было уделено ночному режиму, и, опять же, спасибо нейросетям. Также порадовал выход Xiaomi Mi Note 10, оснащенный 108-мегапиксельной камерой. Хотя, конечно, мегапиксели не главное, и было неплохо, если бы в 2020 году компании больше внимания уделяли размеру пикселей, а не их количеству.

Бюджетные смартфоны с флагманским железом

Бюджетные смартфоны с флагманским железом. Xiaomi Mi 9 Lite. Фото.

Xiaomi Mi 9 Lite

Многие китайские производители не стесняются радовать нас не только мощным процессором за 250 долларов, но теперь еще и AMOLED-дисплеем, что ранее было невозможно. Всё больше премиальных особенностей появляется среди бюджетных гаджетов, и в 2019 году AMOLED-аппараты буквально ворвались в эту категорию устройств, что не может не радовать.

Радует, к слову, и то, что крупные игроки поняли превосходство низкой стоимости и предлагают относительно бюджетные варианты своих устройств. Например, Samsung представила Galaxy S10e, а iPhone 11 стоит «всего» 699 долларов.

Смартфоны с ёмким аккумулятором

Да, решений с 4000-6000 мАч в 2019 году стало еще больше. Производители не стесняются использовать настолько ёмкие батареи, закрывая глаза на вес гаджетов. Даже iPhone 11 Pro Max оснастили батареей на 4000 мАч, что является победой для купертиновцев.

Не так давно я приобрел Redmi 8 для своих знакомых, устройство стоит всего 8 тысяч рублей, и при этом оснащено аккумулятором на 6000 мАч. Конечно, его вес при этом значительно увеличился и держать в руках такое устройство больше 5 минут попросту неприятно, но сам факт удивляет.

А какие решения, по вашему мнению, стали лучшими в 2019 году. И считаете ли вы 2019 год лучшим для рынка современных смартфонов? Давайте обсудим это в Телеграм.

Читайте также: Китайские власти уличили Xiaomi в слежке за пользователями

Я бы хотел отметить одну важную деталь. В 2019 меня всё еще не устраивает качество софта. Особенно плоха ситуация с китайскими производителями, чьи оболочки имеют не очень плавные анимации и в целом работают не так хорошо даже в сравнении с One UI от Samsung. Всем стоит понять, что главное не производительность, а качество софта, ведь именно оболочка и операционная система — главное, с чем взаимодействуют потребители.

Теги
Лонгриды для вас
Нужно ли хранить коробку от телефона и что будет на самом деле, если ее выбросить

Производители смартфонов сильно урезали комплект поставки. У всех давно исчезли оттуда проводные наушники, а у некоторых - даже адаптеры для зарядки. Видимо, дальше исчезнет и коробка от смартфона, если компании придумают другой способ упаковки. А пока, хорошо это или плохо, приходится мириться с тем, что она есть. При этом многие предпочитают хранить коробку из-под смартфона до конца срока службы, а другие - выбрасывают при случае. Кто из пользователей прав и есть ли реальная польза, если сохранить коробку? Давайте попытаемся разобраться.

Читать далее
Вышли недорогие смартфоны Motorola Edge 60 с крутыми камерами. Китайцы в шоке от этих американцев

А вы знали, что даже после поглощения китайским концерном Lenovo, штаб-квартира Motorola Mobility до сих пор располагается в Чикаго? Продукция бренда до сих пор официально реализуется в США, чего нельзя сказать о китайских HUAWEI и Xiaomi, а потому компанию, пускай и с натяжкой, можно считать американской. Она продолжает выпускать новые смартфоны и одновременно с линейкой раскладушек RAZR 60 представила Motorola Edge 60 и Motorola Edge 60 Pro. Это типичные моноблоки среднего класса, акцент в которых сделан на камеры, и китайским производителям стоит поучиться у чикагской команды, на что и как делать упор в своих устройствах.

Читать далее
Смартфоны
Что будет, если ушедшие бренды смартфонов захотят вернуться в Россию

За последние три года российский рынок смартфонов сильно изменился. Уход таких компаний, как Samsung, Apple и Sony, вызвал у фанатов бурю негативных эмоций, но на самом деле ассортимент уже не стал. Во-первых, потому что большинство производителей смартфонов — это китайские компании, которые не только остались, но и укрепили свои позиции. А, во-вторых, потому что заработал параллельный импорт. В результате и рынок не просел, и цены на многие смартфоны снизились. Но не помешает ли это ушедшим брендам вернуться назад и восстановить свои позиции?

Читать далее
Новости партнеров