Что на самом деле будет с Android, если в России заблокируют сервисы Google

В последнее время в российском информационном пространстве все чаще появляются тревожные заявления о возможных проблемах в работе Android-устройств, которые могут произойти в стране. Дошло до того, что даже депутаты стали высказываться на этот счет вполне однозначно, в открытую допуская, что мы просто не сможем нормально пользоваться нашими смартфонами, которые купили за собственные деньги. Но насколько обоснованы эти опасения и что на самом деле может произойти? Сейчас разберемся.

Что на самом деле будет с Android, если в России заблокируют сервисы Google. Андроид в России угрожает блокировка? Сейчас выясним. Фото: Объясняем.рф. Фото.

Андроид в России угрожает блокировка? Сейчас выясним. Фото: Объясняем.рф

Как кэширующие сервера Google влияют на Android

Совсем недавно депутат Государственной думы Антон Горелкин высказал опасения о возможном отключении операционной системы Android в России. По его словам, кэширующие серверы Google, используемые в стране, давно не обслуживаются и постепенно деградируют. А обновить их не представляется возможным из-за американских санкций, которые не позволяют поисковому гиганту привезти к нам новое оборудование.

Как кэширующие сервера Google влияют на Android. В случае блокировки YouTube начнутся проблемы с другими сервисами Google, на которые завязана работа большинства Android-устройств. Фото.

В случае блокировки YouTube начнутся проблемы с другими сервисами Google, на которые завязана работа большинства Android-устройств

Именно из-за этого якобы в России и перестал нормально функционировать YouTube. Власти утверждают, что речи о принудительной блокировки сервиса совсем не идет, тем более, что его официально никто не запрещал. Однако журналист Илья Шатилин полагает, что причина все-таки заключается в умышленном замедлении пакетов данных видеохостинга, которые теперь проходят с большой задержкой. Косвенно об этом свидетельствует и то, что Роскомнадзор потребовал от нас удалить статью, в которой была изложена инструкция по разгону Ютуба без использования VPN.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ ANDROIDINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

Но черт с ним, с Ютубом. Что же с Android? Депутат Горелкин предполагает, что рано или поздно всё кэширующее оборудование Google просто перестанет работать, а значит, проблемы начнутся и в работе наших смартфонов. Но где правда?

Отключится ли Android из-за блокировки Ютуба

Прежде всего, важно понять, для чего нужны эти самые кэширующие серверы. Как объясняет Илья Шатилин, их основная задача — ускорить доступ к тяжелому контенту, к которому и относятся видео на YouTube. Одно дело, если ролик весом в несколько сот мегабайт «идет» к нам откуда-нибудь из Амстердама, и совершенно другое — если его хранят сервера где-нибудь под Рязанью.

Отключится ли Android из-за блокировки Ютуба. Отключение серверов Google проблем не создаст. А вот блокировки Google Services Framework — могут. Фото.

Отключение серверов Google проблем не создаст. А вот блокировки Google Services Framework — могут

Но они не играют критической роли в работе базовых сервисов Android, которые не оперируют такими большими объемами данных. В них просто нет надобности, если требуется загрузить текст уведомления или содержимое сообщения, которое пришло на вашу электронную почту Gmail.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Ключевым компонентом, обеспечивающим работу многих приложений на Android, является пакет Google Services Framework. Он не зависит от кэширующих серверов напрямую. Даже если они перестанут работать, это не приведет к немедленному отключению Android-устройств или прекращению работы основных приложений.

Впрочем, реальные проблемы все-таки могут возникнуть. Но только в том случае, если все серверы Google станут недоступны из России. Это может произойти, например, если российские власти решат заблокировать доступ к инфраструктуре Google так, как это реализовано в Китае с помощью великого файервола.

Заблокируют ли Android в России

Но и то, Android не отключится полностью. В такой ситуации будет осложнено только использование устройств с предустановленным пакетом Google Services Framework, которые отвечают за синхронизацию с облачными сервисами. Такие смартфоны не превратятся в кирпичи. Просто будет затруднен прием обновлений, оповещений и, возможно, работа приложений самого поискового гиганта.

Заблокируют ли Android в России. В Китае не работают GSF, но там есть свои альтернативы. Фото.

В Китае не работают GSF, но там есть свои альтернативы

Именно это мы можем наблюдать в Китае, где сервисы Google недоступны. Но там решили проблему по-другому. Все смартфоны, которые продаются в стране, поставляются на рынок с модифицированными версиями Android без Google Services Framework. По этой причине, кстати, китайские смартфоны в России не могут получать обновления, а Google Pay — когда он был официально доступен у нас в стране — отказывался работать без принудительного накаливания сервисов GMS.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

В России на такой случай уже разрабатываются отечественные магазины приложений, которые планируется предустанавливать на все смартфоны. Как минимум, у нас уже есть RuStore, который довольно неплохо полетел и пользуется сравнительной популярностью. Однако назвать это полноценной заменой экосистеме Google все-таки нельзя хотя бы из-за отсутствия тех самых облачных сервисов.

Стоит ли покупать смартфоны Huawei

Проблема в том, что многие приложения базируются на API Google. Это означает, что даже при наличии альтернативных магазинов приложений, некоторые программы могут работать некорректно или вовсе не запускаться, если лишить их доступа к серверам поискового гиганта. А именно к этому, если депутат Горелкин был верно понят, нас и готовят.

Стоит ли покупать смартфоны Huawei. Если что, вас спасет Huawei. Фото.

Если что, вас спасет Huawei

Маловероятно, что на этом этапе российские власти решатся на полную блокировку серверов Google. Такой шаг привел бы к серьезным проблемам для миллионов пользователей Android-устройств по всей стране. А значит, спровоцировал бы значительное недовольство населения и потенциально мог бы нанести ущерб экономике.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ АНДРОИД

Так что в краткосрочной перспективе пользователям Android-устройств в России не о чем беспокоиться. Ваши смартфоны продолжат работать как обычно. Однако в долгосрочной перспективе возможны изменения. И смартфоны Huawei, которые я так люблю, могут стать для нас спасением. Они не используют сервисы Google, а базируются на основе собственной инфраструктуры. Поэтому, если что, то с ними ничего не случится.

Теги
Лонгриды для вас
Нейросеть Gemini теперь работает в России. Она вшита в Android и умеет все

В ночь с 15 на 16 августа нейросеть Gemini заработала в России. Если раньше ее приложение на Android, скорее, мешало, поскольку при запуске появлялось сообщение «Нет доступа», то теперь она функционирует в полном режиме, в корне меняя сам принцип взаимодействия с устройством. Рассказываем, что делает Gemini, а также даем инструкцию: как включить нейросеть на смартфоне и начать ею пользоваться.

Читать далее
Как перестать все время сидеть в телефоне

Хотя в международных классификациях зависимость от телефона не признана официальным заболеванием, она является серьезной проблемой, от которой страдают миллионы пользователей Android. Из-за нее люди не могут сконцентрироваться на работе и учебе, становятся тревожными и раздражительными, а также имеют проблемы со сном. Чтобы побороть зависимость от телефона, нужна помощь психолога. Но помимо нее вам пригодятся полезные функции Android и специальные приложения, способные эффективно ограничить время использования устройства.

Читать далее
Android 17 получила неожиданное кодовое название в честь популярного десерта

На протяжении большей части истории Android Google публично обозначала каждый релиз номером версии и кодовым именем. Традиционно кодовым именем был десерт, такой как Marshmallow, Jelly Bean или Froyo. Эьто было частью культуры, а многие пользователи называли версии операционной системы не цифрой а именно десертом. Однако с выходом Android 10 в 2019 году Google прекратила эту публичную практику, чтобы сделать брендинг более глобально доступным. Правда внутри компании разработчики продолжили «сладкую» традицию. И вот разработчики определились с десертным кодовым именем для Android 17 — и это не то, что можно было предугадать.

Читать далее
Новости партнеров