Что не так со смартфонами Sony?

Первым шагом является сокращение числа моделей телефонов и рынков, на которых они будут продаваться. В ноябре 2014 года и Samsung сообщила о подобных планах. Скорее всего, Sony сохранит свои удовлетворяющие самым высоким требованиям смартфоны с высокой рентабельностью, ярким примером которых является Xperia Z3. Тем временем самый сильный рост продаж ожидается как раз в сегменте недорогих смартфонов.

Телефон Sony принимает душ в ванне
Еще в сентябре 2014 года Sony сообщила аналитикам о том, что в 2014 году потери компании составят более 2 миллиардов долларов США. Причиной тому стали недоработки подразделения по смартфонам. Глава мобильного направления Sony Хироки Тотоки сообщил инвесторам о том, что в следующем году ситуация изменится. По его словам, «смартфонное» направление бизнеса компании станет прибыльным даже в случае сокращения продаж на двадцать или тридцать процентов. Почему же смартфоны знаменитой компании, которые постоянно хвалят, не приносят своим создателям успеха? Ведь ее девайсы достойно выдерживают сравнение даже с iPhone.
Sony
На страницах GigaOm Киф Лесуинг рассмотрел действия компании, которые позволят ей найти выход из «телефонного тупика» и перестать терять миллиарды.

Главной проблемой Sony является то, что ее смартфоны не слишком широко продаются в США и Китае. В Соединенных Штатах Sony Xperia Z3 предлагается операторами связи T-Mobile и Verizon. Отмечается, что Sony планирует уменьшение своего присутствия на китайском рынке.

Мобильное направление бизнеса Sony сравнительно успешно в Европе (34%), Юго-Восточной Азии (27%) и Японии (23%). Приведенные в скобках цифры отражают то, сколько процентов составляют девайсы компании в общем объеме продаж смартфонов. Но присутствие Sony на крупнейших в мире рынках смартфонов, а именно в Китае и США, ограничено. На этих рынках осуществляется всего 3% продаж мобильного подразделения компании.

При этом Sony не собирается прекращать производство смартфонов. Просто мобильному направлению бизнеса компании так и не удалось стать фактором ее роста, как можно было сначала надеяться. Sony полагает, что ей следует и далее «держать руку» на смартфонах, поскольку данная технология является основополагающей и важной для таких стремительно растущих направлений, каким является «Интернет вещей». Эта концепция, если вкратце, предполагает, что сетями будут соединены не только компьютеры, но и будильники, кондиционеры, системы полива и многое другое.

При этом Sony сместит основное приложение своих усилий с мобильного направления бизнеса в пользу своего подразделения по видеоиграм, которое занимается разработкой популярнейшей игровой консоли PlayStation 4. Кроме того, в центре внимания окажется подразделение девайсов, производящее сенсоры камер высочайшего качества для различных смартфонов, в том числе и Apple iPhone.
Игровая консоль Sony PS 4 весьма популярна
Смартфонам Sony так и не удалось стать широко распространенными, несмотря на то что они являются примерами качественной сборки. А некоторые из них продолжают работать даже после купания в кока-коле, падения с высоты и даже переезда автомобилем.

Как вы считаете, что является причиной недостаточной популярности смартфонов Sony? Неужели только низкая их популярность в США и Китае? Чего такого важного не хватает замечательным смартфонам столь известной компании для того, чтобы занять достойное место на рынке?

Теги
Лонгриды для вас
Sony Xperia Pro
Да вы с ума сошли! Почему новый смартфон Sony стоит 200 тысяч рублей

Сколько должен стоить флагманский смартфон? Ну, сегодня считается нормой просить за топовый аппарат 60-70 тысяч рублей. Не то чтобы я считал, что это дёшево, просто существуют ещё более дорогостоящие модели, на фоне которых цена устройств из сегмента 800-1000 долларов выглядит более-менее приемлемой. Тем более что и переплачивать обычно предлагается только за какие-то супер-продвинутые, но малоприменимые в реальном использовании фишки вроде лидара, 100-кратного зума и т.д. Но одно дело, когда у тебя просят 100 тысяч, и совершенно другое, когда 200.

Читать далее
Карл Пэй
На что компания сооснователя OnePlus получила от Google 15 миллионов долларов

Некоторые дизайнеры часто спорят на тему того, что есть черный цвет. Одни говорят, что это все цвета в одном, а другие говорят, что это, наоборот, отсутствие любого цвета. Примерно так же можно поспорить про название новой компании сооснователя OnePlus, Карла Пея - Nothing (пер. ничего). С одной стороны, это красивый маркетинговый ход, который наверняка призван подчеркнуть простоту и доступность готовящихся продуктов. Кроме этого, подобное название вызвало большое количество обсуждений в Сети своей необычностью, а значит, что уже на старте дало хорошую рекламу. Да и в будущем можно будет красиво использовать слоганы вроде ”ничего не будет как раньше” и тому подобных. Это все хорошо, но стартап уже привлек от Google инвестиций на 15 миллионов долларов. Что разглядел поисковой гигант в молодой компании без единого продукта и когда эти продукты появятся?

Читать далее
iPhone 12 mini
Почему у iPhone 12 mini нет аналогов на Android

iPhone 12 mini с экраном 5,4 дюйма является одним из самых – если вообще не самым – компактных смартфонов премиум-сегмента. По этому показателю у него вообще нет конкурентов. Ближайший по размерам флагман – Galaxy S21 – имеет почти на целый дюйм больший экран, который прибавляет ему больше сантиметра в высоту и полсантиметра в ширину. У остальных с габаритами дела обстоят ещё хуже, ведь встретить сегодня смартфон с экраном меньше 6 дюймов на рынке практически невозможно. Просто по факту они никому не нужны, хоть некоторые и отчаянно пытаются этого не признавать.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. m19892

    Количество оперативной памяти в бюджнтках надо увеличить. И с чистым андроидом телефоны продавать. Сам хотел сони взять, а достойный тел стоит не мало.

  2. PZDLub

    стекло. такую фигню в руках держать неприятно.
    Так им и надо, когда-то своим демпингом японцы убили всех производителей электроники в сша и европе

  3. PdtS

    Сколько раз давал шанс Сони – столько раз они меня подводили.
    То углы экрана хуже чем у китайцев за 5000р., то кнопки нужно не нажимать, а свайпать, то чертово стекло со всех сторон, то фирменная оболочка выглядит как Виндовз ХР, то толщина аппарата напоминает о 2008 годе, то хваленый фотоаппарат каждому кадру выкручивает цвета по несколько секунд…

    Как будто кто-то в Сони саботирует весь мобильный бизнес.

Новый комментарий