Что стало с BlackBerry? Она утонула

Когда-то BlackBerry являлась самой популярной компанией, производящей смартфоны в премиальном сегменте, однако те времена уже в прошлом, и очень жаль. До выхода iPhone смартфоны BlackBerry считались самыми лучшими и премиальными в вопросе качества. Компания предлагала своим потребителям устройства с полноценной qwerty-клавиатурой, чего другие производители или не могли предложить или же предлагали не такие привлекательные варианты.

Что стало с BlackBerry или как компания угасала на глазах?

Не так давно BlackBerry объявила о прекращении сотрудничества с TCL, которая занималась производством и проектированием смартфонов данного бренда на базе операционной системы Android. Продажи устройств прекратятся 31 августа 2020 года. В данном материале мы рассмотрим, чем BlackBerry привлекала потребителей в прошлом, и как она докатилась до того состояния, в котором находится сегодня.

Перед этим мы изучим официальное письмо, которое было опубликовано в Twitter-аккаунте BlackBerry:

Когда TCL Communication анонсировала в декабре 2016 года, что BlackBerry вступает вместе с TCL в сотрудничество в вопросах технологий для создания новых современных BlackBerry-смартфонов доступных по всему миру, мы были очень вдохновлены и рады принять такой вызов. Наша серия Key-смартфонов, начиная с KeyOne, была высоко оценена сообществом BlackBerry. Не только аппаратное обеспечение, созданное и произведённое компанией TCL Communication, сделало эти телефоны отличными, но также высокая безопасность и программные особенности, которые предлагала компания BlackBerry Limited. Поддержка BlackBerry Limited была важным элементом в предоставлении устройств, таких как BlackBerry KeyOne, Motion, Key2, и мы рады, что сотрудничали с ними последние несколько лет по данным проектам.

BlackBerry также заявила, что компания прекратит продажу аппаратов 31 августа. У TCL не будет прав на проектирование, разработку и продажу смартфонов BlackBerry. А владельцам устройств компании не стоит беспокоиться, так как TCL будет поддерживать телефоны, уже вышедшие на рынок, до 31 августа 2022 года.

Ещё в 2009 году BlackBerry назвали самой быстрорастущей компанией в мире, однако сегодня это пример того, как быстро меняются технологии. BlackBerry считалась лидером в области премиальных телефонов и занимала место Apple. Когда вышел первый iPhone, в BlackBerry считали его не конкурентом, и в этом заключалась их ошибка.

BlackBerry Z10 на BB10. К слову, это отличный смартфон

Позже компания занималась выпуском телефонов на операционной системе BlackBerry 10 — это была неплохая альтернатива Android с интересными жестами, которые сегодня так популярны. Однако данная операционная система не предлагала адекватного магазина приложений, что делало использование устройств BlackBerry не совсем приятным и актуальным.

Всё это время телефоны BlackBerry считались скорее бизнес-решениями, и целевая аудитория в этом сегменте, конечно, не так велика, как случай с iPhone. Возможно, именно поэтому компании не удалось удержаться на плаву даже при условии, что в бизнес сегменте она предлагала достаточно интересные и качественные решения в том числе вопросе программного обеспечения, безопасности данных.

BlackBerry Priv — первый смартфон компании на базе Android, вышедший в далеком 2015 году

Позже — в сотрудничестве с TCL — BlackBerry решилась всё-таки выпустить смартфоны на базе операционной системы Android (первым стал Priv), и многие тогда подумали, что у компании есть шанс на возрождение, но очевидно, что даже Android не помог ей встать на ноги. Компания предлагала как сенсорное устройство, так и телефоны с QWERTY-клавиатурой. Самым популярным телефоном на базе операционной системы Android от BlackBerry является KeyOne. За год компании удалось продать 850 тысяч этих устройств, и для BlackBerry, конечно, это довольно большие цифры. Но если брать масштабы всего рынка, то это довольно скромные показатели.

К слову, не так давно глава BlackBerry высказался негативно в адрес складных устройств. Возможно, такая позиция канадской компании также является причиной их провальных продаж.

Мне очень жаль, что всё заканчивается именно так, потому что телефоны BlackBerry на Android казались неплохим предложением и выглядели достаточно премиально, интересно. Они были непохожи на всё то, что нам предлагают остальные производители. Они отличались от китайских телефонов со своими небрежными разноцветными задними крышками. Смартфоны BlackBerry были строгими и премиальными с качественными материалами.

BlackBerry Key2

В России можно купить BlackBerry Key2 LE в пластиковом корпусе всего за 35000 руб. Это не такая уж и большая сумма, если учитывать, что он имеет все программные особенности, связанные с устройствами канадского производителя, к тому же он работает на процессоре Snapdragon, имеет неплохой дисплей с диагональю 4.5 дюйма, неплохие камеры, аккумулятор на 3000 мАч. Да, возможно, он не сможет конкурировать с телефонами от китайцев за те же деньги, но где ещё вы найдете настолько самобытное и необычное устройство? С BlackBerry вы будете выделяться даже на фоне владельцев iPhone.

Читайте также: Гендиректор BlackBerry раскритиковал складные смартфоны

Что же мы имеем в конечном итоге? А имеем мы, очевидно, ситуацию, когда рынок теряет разнообразие. Если посмотреть на то, что нам предлагают сегодня Android производители, можно понять, что перед нами однотипные и скучные телефоны. Даже сейчас, используя Xiaomi, я понимаю, что это скучный гаджет. Он похож на все остальные устройства. Когда-то мы лишились аппаратов на Windows Phone, и сегодня мы лишаемся ещё и BlackBerry. Что будет дальше, сказать сложно, но то, что рынок становится менее разнообразным, это очевидно.

Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на нас Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei P50
Новые смартфоны Huawei на Kirin продолжат выходить. Как это возможно?

Помните, что чуть ли не всем бывшим партнерам Huawei запрещено с ней работать? Даже те редкие компании, которые получили на это разрешение, все равно не могут производить то, что будет обеспечивать работу в сетях 5G. Но что за флагман, который не поддерживает сегодня эти сети? Чтобы флагманы компании соответствовали всем лучшим традициям и трендам, она решила строить их на базе процессоров Kirin 9000. Вы спросите, как такое возможно, если TSMC больше не может производить эти чипсеты, но ответ может оказаться довольно простым и банальным. Самое главное, что компания не собирается сдаваться и готовится делать новые флагманы на передовых компонентах. А мы сейчас разберемся, как такое вообще будет возможно.

Читать далее
Poco X2
Кто из производителей сегодня делает самые красивые Android-смартфоны

У вас есть любимый бренд, чьи смартфоны вам безоговорочно нравятся внешне? У меня до недавнего времени такого не было. iPhone со своим заезженным из года в год дизайном уже давно не вызывают эстетического восторга, у Huawei красивы только флагманы, да и то не все, а у Xiaomi даже топовые модели оставляют впечатление чего-то – не сочтите за шовинизм – безнадёжно китайского. Однако совсем недавно я открыл для себя аппараты нового бренда Poco, которые мне нравятся ну буквально все без исключения.

Читать далее
Huawei Porsche
Huawei за 2 700 долларов купили уже 210 000 раз. О чем люди думают?

Наверное, еще пару лет назад вы бы не поверили, что сотни тысяч человек могут раскупить смартфон стоимостью 2700 долларов буквально в первые мгновения после старта продаж. Я бы тоже засомневался в таком развитии событий. Сейчас это выглядит еще более удивительно, когда понимаешь, что речь идет даже не о складном устройстве, а об обычном моноблоке, да еще и от Huawei. От той компании, которая уже во всю сокращает поставки и готовится чуть ли не к гибернации своего смартфонного бизнеса на время действия санкций. Так почему же так происходит? Неужели что-то поменялось, а мы это пропустили? Если вдуматься, то удивление довольно быстро проходит и причина такого развития событий становится более понятной.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. famed69

    Печально видеть закат ещё одной компании, неверно отреагировавшей на изменения рынка. Пожалуй подобная проблема постигла в своё время компанию Nokia, отказавшуюся переориентироваться на массовый рынок. Я их понимаю, так как сам консерватор. Однако учусь переменам…

    • Олег Кусов

      Да вот и мне жаль. были во владении HTC Mozart на windows phone и BlackBerry Z10. На фоне Android и iOS оба телефона сильно выделялись в хорошем смысле

  2. G-3

    Ну вы опомнились жалеть блекбери, когда она на ведре стала. Надо было раньше жалеть, когда умерла BBOS 10. А сейчас и не жалко. Одним китаефоном меньше стало. Последние лет шесть о блекбери говорили только те, кому она «наконец стала доступна – попробовать, что это».

Новый комментарий