Что заставляет людей обходиться без смартфонов?
4

Телефон-раскладушка
Когда человек достает десятилетний телефон-раскладушку, это может означать многое. Особенно когда речь идет о человеке молодом и современном. Это настолько удивительно, что такой человек может даже стесняться в обществе того факта, что он находится в стороне от модных ныне сенсорных экранов. Одни пользователи пробуют несколько дней обходиться без столь привычного девайса, и это дается им нелегко. Другие же предпочитают вообще не пользоваться карманным компьютером, которым смартфон по сути и является. Какие же причины заставляют современных людей избегать умных телефонов?
Телефон-раскладушка
На страницах ресурса Fast Company Кэтлин Дэвис рассказала о том, почему она предпочитает находиться в стороне от модного тренда. Она изложила свои эмоциональные впечатления и свое мнение. Разумеется, у каждого человека по этому вопросу есть своя точка зрения.

В стороне от тренда. Почему?

Прежде всего Кэтлин отмечает, что она далека от неприятия техники. Она общается в социальных медиа, пользуется новыми приложениями и большую часть новостей узнает из Интернета. Кэтлин проводит часы за перепиской по электронной почте.

Нежелание обзаводиться смартфоном для нее не означает старание выделиться.

Несколько лет назад она работала в хорошей компании. И именно тогда она обнаружила зарождение нового тренда. Все ее коллеги и друзья, идущие по улице люди и даже ее далекая от современных модных тенденций семья оказались погружены с созерцание экранов своих девайсов.

Если говорить о статистике, то в США лишь около 20% людей в возрасте от 30 до 49 лет обходятся без умного телефона. А именно к этой возрастной группе относится Кэтлин.

Самой распространенной реакцией людей на сообщение Кэтлин о том, что у нее нет смартфона, являются слова: «Я бы и рад, но он нужен для работы».

Согласно результатам многочисленных исследований, пользователи проверяют свои телефоны во время еды, в постели, во время болезни и даже в отпуске. И хуже всего то, что именно этого ждут от людей их начальники. Но Кэтлин полагает, что необходимости в этом нет.

У Кэтлин есть мобильный телефон, и, если она находится не на работе, ей можно всегда дозвониться. У нее есть и ноутбук, с помощью которого она проверяет электронную почту, социальные сети и прочее, без проверки чего с трудом обходятся многие современные люди.


Но бывают ли столь срочные сообщения, чтобы их надо было прочитать именно в то время, когда человек идет с остановки домой или стоит в очереди в магазине, или обедает с друзьями? По крайней мере у Кэтлин таких сообщений не было.

Низкие технологии — хорошая память

Кэтлин согласна с тем, что в некоторых ситуациях обладание смартфоном делает жизнь более комфортной, но полагает, что определенный дискомфорт лишь стимулирует изобретательность и любознательность.

Ей приходится лучше изучать направления своих маршрутов и помнить адреса, поскольку она не сможет восполнить эти пробелы в знаниях на ходу. И порой ей приходится спрашивать дорогу у прохожих.

Ей приходится записывать то, что нужно запомнить, и, по ее мнению, это развивает креативность и память.

Общаясь с друзьями, она старается запомнить, какой актер играл какую роль в обсуждаемом фильме или когда произошло то или иное событие. И ей не приходится прерывать общение на то, чтобы посмотреть ответ на возникший вопрос в Глобальной сети.

Во времена, когда каждый заданный человеческим мозгом вопрос находит тот или иной ответ при помощи поискового запроса, отсутствие смартфона возвращает радостное чувство познания.

Внимание девайсу, а не человеку

Значительная часть жизни человека довольно скучна. Люди проводят часы на телефоне, в дороге на работу и обратно и в ожидании. И это понятно, почему человеку хочется заполнить время электронной почтой, твитами, текстовым общением и десятками открытых вкладок браузера.

Но проблема состоит в том, что, стараясь совместить все, человек может не сделать ничего. Человек старается не пропустить ни одного письма, ни одного обновления. И, стремясь ничего не пропустить в цифровом мире, человек пропускает мимо себя реальность. Люди, погруженные в свои смартфоны, порой оторваны от физического окружения. И если их спросить о месте, которое они только что посетили, может оказаться, что они о нем ничего не запомнили.

Проблема смартфонов состоит в том, что они соединяют в себе все основные сферы приложения человеческого разума — социальные сети, работу, новости и личное общение. Все это слилось воедино в одном маленьком устройстве. Как отмечают исследователи, пользователи смартфонов порой предпочитают свои девайсы социальным нормам физического мира.

Цифровая реальность заменила мечту

Даже социальный этикет отходит в сторону, когда речь идет о девайсах. Смартфон становится центром того мира, в котором живет человек, и это наносит вред его мозгу.

Смартфоны являются причинами нарушений сна и концентрации внимания, а также недостатка эмпатии.

Но, главное, смартфоны выступают в роли псевдолекарства от грусти. Грусть — дар человеку, позволяющий ему проявить свою креативность. Это время, когда его сознание странствует и ищет нового и порой находит. Но смартфон дает человеку простое средство отвлечься, заполняя собой «пустые» промежутки времени.

Есть у человека смартфон или его нет, само по себе о человеке ничего не говорит. Обладатель смартфона необязательно будет обладать пониженной эмпатией и слабой памятью. Но сам факт того, что человек проверяет свой смартфон, когда ему грустно или больно, говорит о том, что у него сформировался своего рода рефлекс.

Жить и работать в современном мире можно лишь в той или иной мере взаимодействуя с технологиями. Хуже или лучше, больше или меньше. Но совсем без технологий не обойтись. Кэтлин не знает, как она будет далее противостоять тренду, учитывая тот факт, что ее старенький телефончик вскоре будет восприниматься как нечто пришедшее из глубокой старины. Может быть, она станет пользователем смартфона и будет удивляться тому, как она могла столь долго обходиться без Instagram. Но в момент грусти она надеется вспомнить о том, что тоска — повод помечтать, и положит свой телефон в сумку.

Детям вообще не рекомендуют пользоваться мобильными девайсами. Да и в финансовом плане порадовать ребенка смартфоном не всегда целесообразно. Что же касается людей взрослых, то они сами решают, нужен ли им умный телефон, понимая, какие аргументы существуют и за и против этих устройств.
Телефон-раскладушка
Как вы считаете, смартфоны привнесли в жизнь человека нечто важное или, наоборот, отучают людей мечтать? А может быть, все просто зависит от самого пользователя умного телефона и от того, что он будет делать со своим девайсом? Могли бы вы назвать причины, по которым современный человек может (или, наоборот, не может) обходиться без смартфона?

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. snozzze #

    Если человек пользовался ежедневником, будильником, активно следил за новостями, соц. Сетями, вел дневник или спортивный журнал.
    Это повод обзавестись смартфоном. сэкономит массу времени.

    • Владимир Ухов #

      Не понимаю людей, которые создают напоминания ежедневные, записывают что-либо в заметки, отмечают даты в календаре. Или мне это не надо, или я не такой как все 🙂

      • Виталий Иванович Иванов #

        Владимир, _все_ так не делают. Так делают лишь очень немногие. Вы как раз такой как все.

        Напоминания, записи и т.п. разгружают «оперативную память» голмозга. Поставив напоминалку, я не беспокоюсь о том, что пропущу что-то важное. Я могу полностью погрузиться в то, что делаю сейчас, полностью сосредоточиться на этом. Это Великое удобство. :-))

        Смартфон избавляет меня от гигантского количества рутины, экономит моё время. Я могу плодотворно использовать время в дороге, во время вынужденного ожидания и т.п. В это время я могу делать то, что раньше делал дома по вечерам, добираясь до компа с инетом. Как же это круто!

        Более года назад я перестал пользоваться лэптопом и Виндой. Хотя смартфоном регулярно пользуюсь с начала 2008 года, мне понадобилось немного времени для привыкания. Мои старания были вознаграждены. Свобода от лэптопа с Виндой и доселе доставляет мне сильное наслаждение.

  2. Виталий Иванович Иванов #

    Описанное в статье выглядит весьма жалким оправданием дремучего ретроградства.

Новый комментарий