Да вы с ума сошли! Почему новый смартфон Sony стоит 200 тысяч рублей

Сколько должен стоить флагманский смартфон? Ну, сегодня считается нормой просить за топовый аппарат 60-70 тысяч рублей. Не то чтобы я считал, что это дёшево, просто существуют ещё более дорогостоящие модели, на фоне которых цена устройств из сегмента 800-1000 долларов выглядит более-менее приемлемой. Тем более что и переплачивать обычно предлагается только за какие-то супер-продвинутые, но малоприменимые в реальном использовании фишки вроде лидара, 100-кратного зума и т.д. Но одно дело, когда у тебя просят 100 тысяч, и совершенно другое, когда 200.

Sony Xperia Pro

Sony представила флагман за 2500 долларов, который оказался пустышкой

Google делает MicroDroid — урезанную версию Android. Зачем она нужна

Sony представила свой новый смартфон Xperia Pro, оценив его в 2500 долларов, которые у нас после валютных преобразований и накидывания НДС спокойно превращаются в 200 тысяч рублей. Несмотря на то что модель имеет в своём названии индекс Pro, заявленная производителем цена – это весьма нетипичное явление для рынка даже наиболее продвинутых устройств. Таких денег, к слову, стоят складные смартфоны вроде Galaxy Z Fold 2 и Huawei Mate Xs. Но в случае с Sony мы имеем дело с обычным с виду моноблоком. Так за что же тут 200 тысяч?

Характеристики Xperia Pro

Внешний монитор для камеры

Вот так Xperia Pro должен крепиться к камере

Ключевая особенность Xperia Pro заключается в его предназначении. Sony заявляет, что смартфон можно использовать в качестве внешнего монитора для камер. Для этого его снабдили портами USB-C и MicroHDMI, через которые аппарат подключается к съёмочному оборудованию. На выходе вся конструкция должна выглядеть примерно так, как на изображении выше.

В принципе, иметь 6,5-дюймовый экран с высоким разрешением в качестве видоискателя, — штука весьма полезная, особенно для видеографов. Другое дело, что за эти деньги можно купить уже профессиональный монитор.

Почему я против моды на дисплеи типа «водопад»

Только в этом случае мы получим большой экран с вменяемой диагональю, разрешением, поддержкой продвинутых стандартом цветопередачи и т.д. Я уже не говорю о том, что стоит Xperia Pro неоправданно дорого как для своих возможностей.

С точки зрения аппаратных характеристик смартфон абсолютно безынтересен:

  • Процессор: Snapdragon 865
  • Память: 12/128 ГБ
  • Дисплей: OLED, Ultra HD+
  • Камера: тройная
  • Аккумулятор: 4000 мА*ч
  • Поддержка 5G: есть

Зачем нужен Sony Xperia Pro

Камера

Профессиональный монитор для камеры стоит не дороже 1000 долларов. Так что непонятно, зачем платить за это?

Как видите, тут мы имеем вполне себе стандартное сочетание спецификаций, который сложно назвать выдающимся. Таким набором оснащались флагманы прошлого года. Вот только оценивались они не в 2500 долларов, а максимум в 1000. В конце концов, платить дополнительные 1500 долларов за поддержку microHDMI и способность подключаться к камере совершенно неоправданно.

Флагман Sony

Выглядит Xperia Pro неплохо, но недостаточно технологично для 2021 года

Нет, выглядит Xperia Pro очень необычно как для смартфонов 2021 модельного года. Мне нравятся рубленые грани, лаконичное оформление камеры, которая не отвлекает вас от оценивания самого аппарата, а также обилие управляющих клавиш на корпусе. Однако внешняя привлекательность сильно подрывает технологичность устройства. Корпус даёт слишком толстые рамки по краям экрана, из-за чего создаётся ощущение, что смартфон на самом деле старше, чем он есть на самом деле.

Какую функцию iPhone хотят скопировать в Google для Android 12

Честно сказать, я вообще не понимаю, зачем и, самое главное, кому нужен Xperia Pro. С одной стороны, можно сказать, что это чисто профессиональная штука и те, кому надо, поймут. Но, с другой, одно мало вяжется с другим, потому что в первую очередь это всё-таки смартфон. Я бы ещё понял, если производитель предложил бы топовую камеру с поддержкой продвинутых режимов фото- и видеосъёмки. Но вместо этого нам подсовывают разъём microHDMI и предлагают подключать смартфон к фотоаппарату, заплатив за это 200 тысяч рублей. Короче, дичь.

Теги
Лонгриды для вас
Mi Air Charge
Apple, выбрасывай MagSafe! Xiaomi показала настоящую беспроводную зарядку Mi Air Charge

Многие пользователи терпеть не могут беспроводную зарядку, даже если их смартфоны её поддерживают. Их неприязнь к этому способу восполнения ресурса аккумулятора вполне понятна. Ведь мало того, что беспроводная зарядка на самом деле является проводной, поскольку получает энергию от розетки именно по кабелю, так ещё и усложняет использование аппарата во время подпитки. Я уже не говорю про то, что она априори медленнее традиционной зарядки. Но если с низкой скоростью ещё можно как-то жить, то с двумя предыдущими недостатками - уже вряд ли. Но Xiaomi нашла, как можно их исправить.

Читать далее
Утечки
Как я отношусь к утечкам о новых смартфонах

На этой неделе произошло событие, которое в очередной рах заставило задуматься над тем, что вообще происходит в мире технологий. С одной стороны ,все классно, и нам постоянно показывают новые гаджеты. Samsung вон, три презентации провела за полтора месяца и на каждой показала действительно топовые и интересные продукты. Вот только есть и обратная сторона этих презентаций. А точнее того, в каких условиях они проводятся. Если взять шире, то можно даже сказать, времени в которое они проводятся. Сейчас информация стала настолько доступной, что иногда ее бывает с избытком. Это касается и утечек, которые постоянно бывают перед презентацией. Я хотел бы высказать свое мнение относительно таких утечек и послушать, что вы скажете об этом. Давайте начинать.

Читать далее
Карл Пей
Зачем сооснователь OnePlus купил компанию создателя Android

Слияния, продажи, объединения, партнерства и другие формы взаимодействия компаний на рынке встречаются довольно часто. Иногда это нужно для устранения конкуренции, иногда - для развития направления, а иногда для улучшения собственной продукции. На самом деле причина не так важна. Главное, чтобы это было взаимовыгодно для обоих компаний. На этот раз появилась информация о том, что сооснователь OnePlus, который создает новую компанию и уже получил от Google 15 миллионов долларов, получил права на бренд и другие связанные с Essential вещи. Если помните, ее создал Энди Рубин - создатель Android. Зачем Карлу Пею мертвая компания, бренд которой мало кому известен, разработки которой не блещут инновационностью? Ждем Nothing Phone?

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. DrMeth

    Нормальный аппарат премиум класса, не для нищеты. Найдкт своих владельцев.

  2. Sergarsenal

    Этот смартфон столько стоит не только потому что он подключается к огромной камере, но там ещё установлены дополнительные 5g антенны, чтобы передавать видео с камеры без задержек на сервер. Устройств такого порядка на данный момент не существовало. Этот способ применения демонстрировали год назад на презентации

  3. sergey_err

    Дичь — это то, что порет автор. Xperia Pro — это не столько смартфон, сколько решение для прямой трансляции изображения с камеры по сети 5G, причём отдельная аппаратура для этого сейчас занимает целый чемодан и стоит раза в три-четыре дороже.

  4. Sonky

    Автор бы написал еще пост о том, почему бугатти не подходит для российских дорог. Xperia PRO предназначена не для широкой аудитории

Новый комментарий