Дети считают своих родителей зависимыми от смартфонов

Общение с телефонами
Не только дети, но и родители проводят много времени глядя в экран своих смартфонов. Просто родители считают, что это дети предпочитают мобильные телефоны общению с семьей, не замечая того, что и сами стали зависимыми от цифровых развлечений. Даже собираясь за семейным столом, домочадцы могут продолжать проверять свои телефоны. Они находятся рядом друг с другом, но в мыслях обращаются к виртуальным знакомым, а не к самым близким людям.

Трудно сказать, можно ли считать это явление новым. На самом деле, привычка проводить время у экранов появилась задолго до наступления посткомпьютерной эпохи. Телевизоры появились давным-давно и именно они стали центром семейного досуга. Но у мобильных устройств есть одно существенное отличие от всех прочих «экранных» развлечений. Они всегда с собой. Ведь большой телевизор не носят с собой на работу и в гости. Так или иначе, от него приходится «отдыхать» по крайней мере на работе. А с мобильными девайсами не расстаются ни на минуту. С ними даже засыпают вместе, боясь пропустить хоть миг общения. Поэтому японским детям рекомендуют оставлять свои смартфоны на ночь у родителей. Но как быть, если родители зависимы от сенсорного экрана не меньше своих детей?

Со своими телефонами
Обеспокоенность психиатров вызывает зависимость молодежи от своих мобильных девайсов. Принято считать, что развлечения родителей более интеллектуальны. Но на самом деле увлечение виртуальным миром коснулось не только подрастающего поколения, но и их родителей. 69% британских детей считают, что их родители зависимы от своих мобильных устройств.

Но кто же — дети или родители — подают пример увлечения мобильным миром вместо семейного общения? Соответствующее исследование было проведено агентством Opinion Matters, а некоторые его результаты опубликованы сетевым ресурсом The Huffington Post. 21% детей считают, что мобильные девайсы отвлекают родителей от семейных вопросов. А 40% опрошенных детей говорят, что даже дома используют текстовые сообщения, электронную почту и социальные сети для общения со своими родителями.

60% родителей считают, что их дети уделяют слишком много времени мобильным устройствам. И еще 40% готовы согласиться с тем, что вся семья — и родители, и дети — испытывают усталость и утомление, поскольку используют свои девайсы по ночам.

Оказывается, не только дети, но и их родители всего за несколько лет сумели усвоить новые особенности цифрового мира и настолько сильно адаптироваться к ним, что даже находясь рядом друг с другом они отдают предпочтение цифровому общению.

Разумеется, старшее поколение уверено, что именно дети и молодежь в большей степени зависимы от виртуального мира, который можно носить с собой в кармане. Но дети тем временем видят, что их родители стали предпочитать общение посредством своих мобильных девайсов совместному семейному досугу.

В этом есть определенная логика. И детям, и родителям интереснее общаться со своими ровесниками. Да, семейное общение превосходно, если его не слишком много. Так было и раньше. У родителей были свои друзья, у детей — свои. Просто смартфоны и планшеты позволяют физически быть дома с семьей, при этом виртуально общаясь с приятелями. Явление это не такое уж и новое. Телефонная связь существует не первое десятилетие. Просто современные устройства несколько непривычны, хотя, по существу, общение на расстоянии используется уже давно и никого не удивляет.

У старого компьютера
А ведь еще лет десять или пятнадцать назад компьютеры были большими и громоздкими и, главное, примитивными, хотя на тот момент они и казались чудом техники и вершиной инженерной мысли. Интернет, если и был, то очень медленным. И никаких социальных сетей. Только электронная почта и тематические форумы. И, конечно же, игры, графика которых не вызвала бы сегодня ни у кого никаких приятных эмоций. Мобильных устройств было мало, и они не пользовались большим спросом. Люди умели обходиться без всего того, что сегодня представляется необходимым. Некоторые ученые считают, что смартфоны негативно влияют на речевые способности человека.

Как вы думаете, проводила ли в те годы семья больше времени вместе? Или все равно и у родителей, и у детей были свои увлечения и развлечения, которым они предпочитали уделять время? На самом ли деле цифровая эпоха снизила степень общения членов семьи между собой? Или это мнение не соответствует действительности?

Теги
Лонгриды для вас
Датчик стресса в фитнес-браслете. Что это?

Фитнес-браслеты в 2021 году перестают быть аксессуаром - они становятся такими же автономными устройствами как, например, Apple Watch. Все благодаря своей начинке, которая год от года становится все богаче и неожиданнее. Например, не так давно в Mi Band появился датчик стресса. Измерения стресса несколько отличаются от обычных измерений сердечного ритма встроенным пульсометром. Давайте посмотрим, что это и как работает.

Читать далее
Отключил уведомления в Ватсап. Что я узнал

Уже больше года я практикую отключение уведомлений на своем смартфоне - постоянное общение и светящийся экран смартфона меня подчас выводят из равновесия. В один момент я понял, что пуши до добра не доведут и стал поочередно отключать их в разных приложениях. Под нож попали VK, Telegram, пуши от Gmail и чаты в WhatsApp. При этом я ничего не пропустил, просто отмел все то, что отвлекает.

Читать далее
Snapdragon 888 Plus
Не спешите покупать телефон на Snapdragon 888 Plus. Вот почему

Обновление Qualcomm в середине цикла 2021 года представлено моделью Snapdragon 888 Plus. Но с учетом того, что телефоны появятся не раньше, чем через несколько месяцев, и будут иметь довольно скромные преимущества, возникает вопрос - а стоит ли вообще ждать новых смартфонов? Или, может быть, проще купить смартфон на обычном Snapdragon 888 уже сейчас? Однозначного ответа нет, но порассуждать на эту тему точно стоит. Тем более, вторая половина года обещает нам несколько интересных новинок, которые привлекают внимание сами по себе, вне зависимости от того, какой процессор в них установлен. Давайте разберемся в этом.

Читать далее
Новый комментарий