Дополненная реальность никому не нужна

Есть такая штука необычная под названием “Дополненная реальность” и ее изо всех сил форсит компания Apple. Ставит на эту технологию фруктовая корпорация, определенно, очень много и уже с которым поколением своих мощнейших мобильных устройств пытается двинуть AR в массы. Apple пытается из раза в раз объяснить и наглядно показать, зачем нужна эта технология, но получается что-то не очень.

Почему-то создается впечатление, что “Дополненная реальность” по мнению Apple нужна в основном для развлечений, а точнее для игр. На деле же так и получается: покупаешь себе новый iPhone или iPad, чтобы помощнее и “железо” поновее, закачиваешь из магазина приложений, всяких игр и программ, использующих AR, запускаешь несколько игр по одному разу и на несколько минут, возможно, показываешь все действо друзьям и все, конец. Кидаешь в долгий ящик, выкидываешь из головы мысли, оставшиеся после презентации Apple, о том, что AR – штука годная, и усваиваешь скорее то, что это игрушка, которой ты поигрался недолго и убрал куда подальше до лучших времен (пока кто-то не покажет, зачем это действительно нужно).

Так, компания Google недавно попыталась именно показать, зачем может быть использована такая сомнительная с точки зрения продуктивности и пригодности в повседневной жизни, технология, представив специальный режим в своих собственных картах. Включив AR-режим в картах Google и наведя камеру на какие-либо объекты окружения посреди улицы, видим указатели, уточняющие направление дальнейшего движения по желаемому маршруту.

Также, наведя на кафе, где вы договорились встретиться с друзьями, можно увидеть, сколько друзей уже там собралось, а кто еще не пришел. Это не много, но уже чувствуется полезность при повседневном использовании. Камень в огород этих полезных функций бросил никак не набирающий в объеме с течением времени мобильный аккумулятор. Не хочешь, чтобы батарея телефона умерла за считанные часы, использую AR в ограниченном количестве. Об этом недоразумении мы писали материал, с которым можно ознакомиться вот здесь.

Но как бы ни старалась Google развивать “Дополненную реальность” в нужном направлении, она же, оглядываясь на других игроков на рынке AR делает ставку на использовании этой технологии ради развлечений. Таким образом, компания-поисковик только за последние две недели выпустила два обновленных пакета Playmoji. Playmoji – это всякие забавные анимированные 3D-персонажи и надписи, проецируемые через камеру смартфона на реальные объекты, окружающие пользователя. Возникает вопрос: “Этим что, кто-то пользуется? А если да, то сколько таких людей?”. Ответить на эти вопросы постарались на ресурсе Android Authority и провели опрос, результаты которого видно на графике ниже.

Судя по этому графику и по комментариям пользователей, которые принимали участие в опросе, пользоваться AR ради развлечения, они готовы только первое время после выхода пакета обновления с новыми персонажами. Затем про это необычное времяпрепровождения многие быстро забывают. И это неудивительно, на мой взгляд, ведь технология “Виртуальной реальности”, хоть и остается тоже пока под вопросом, но она более проста для понимания с точки зрения простого человека. Лежишь себе дома и смотришь спокойно VR-контент разного рода, а можно и поиграть в VR-игры. Но ходить по улице с вытянутыми руками, держащими смартфон, чтобы он расширял мир вокруг, никто пока не готов.

По слухам, Google работает над тем, чтобы перенести свою платформу AR Playground на другие телефоны Android, и эта статистика на графике выше заставляет меня думать, что усилия компании могут быть напрасными.

А что вы думаете на этот счет? Стоит ли игра свеч и ждет ли компании, так наседающие на развитие технологии “Дополненной реальности” в будущем успех?

Делитесь своим мнением в комментариях ниже и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Android 12
Какие смартфоны первыми обновятся до Android 12

Несмотря на то что Google запустила бета-тестирование Android 12 почти две недели назад, тех, кому удалось установить тестовую сборку, оказалось не так уж и много. И дело тут не только в ограничениях, которые устанавливает компания-разработчик, а в том, что для установки бета-версии обновления ей требуется специальная адаптация под оболочку. Отсюда и начинаются все проблемы – производители берут время на оптимизацию оболочек, тестирование и отладку. В результате сначала новую версию Android получают смартфоны Google Pixel, а потом – все остальные. Разберёмся же, когда ждать обновления всем остальным.

Читать далее
Google Pay
NFC — ванлав. Почему QR-платежи не нужны в России

Оплата покупок на кассах магазинов при помощи смартфонов давно стала нормой для большинства пользователей в России. Ведь это так удобно – достать телефон из кармана и приложить его к терминалу и провести транзакцию, отсканировав предварительно отпечаток пальца. Никаких тебе карточек с пин-кодами, никакой наличности и тем более сдачи. Но самое главное, что даже кошелёк в принципе можно оставить дома. Вот только NFC-платежей людям оказалось мало, и они придумали себе оплату по QR. Рассказываю, почему это абсолютно бесполезная штука. По крайней мере, в российских реалиях.

Читать далее
Stadia
Google закрывает Stadia? Откуда пошли слухи и правда ли это?

В прошлом году Google наделала немало шума, продвигая свой сервис облачного гейминга. Мы знаем его под именем Stadia. Идея была очень крутая! От вас требовался только экран, на который выводилось изображение с сервера, и минимальная вычислительная мощность подключенного к Интернету устройства. Вычисления производились на сервере и отправлялись вам. То есть даже на недорогом смартфоне, старом телевизоре или даже приставке Google Chromecast можно было играть в топовые игры. Правда, ценник был довольно существенным, но вам давали не только вычислительную мощность сервера, но и подборку игр, среди которых было много топовых представителей этой индустрии. Теперь пошли слухи, что сервис может закрыться. Что лежало в его основе и стоит ли переживать из-за этого?

Читать далее
Новый комментарий