Экономия и «облака». Причины отказа от SD-карт в телефонах

Сейчас наблюдается тенденция поставлять смартфоны с несъемной батареей и отсутствующим слотом для SD-карт памяти. Первая причина такого подхода вендоров проста и лежит на поверхности: пользователи желают, чтобы их девайсы не были толстыми, а отказ от некоторых аппаратных элементов позволяет сделать их более тонкими. Если вы посмотрите на съемную батарею смартфона, то увидите, что она обладает достаточно прочным корпусом, защищающим ее от повреждений. По этой причине она требует больше пространства, чем несъемная, которая не нуждается в такой защите. Кроме того, несъемная батарея позволяет производителям сэкономить на коннекторе.

Карты памяти

Android

На страницах ресурса Quora инженер Дейв Хейни (Dave Haynie) назвал ряд причин, по которым производители цифровых устройств все чаще отказываются от оснащения их поддержкой карт памяти и съемной батареей. Разумеется, причин для подобного подхода огромное множество, и Дейвом Хейни были рассмотрены лишь некоторые из них.

Даже Samsung в своем Galaxy S6 последовала общему тренду, лишив свою новинку поддержки карт памяти и у компании на то была причина. Съемная батарея смартфона также дает ряд преимуществ, хотя многие пользователи уже привыкли к девайсам с несъемными аккумуляторами.

Если говорить о SD-картах, то их отсутствие также позволяет производителю сэкономить деньги. Спецификация SD-карт включает файловую систему FAT32 (для карт памяти SDHC объемом до 32 гигабайт) и файловую систему exFAT (для карт памяти SDXC, объем которых 64 гигабайта или больше). Эти файловые системы предполагают лицензионные отчисления за патенты на FAT, которые составляют 0,25 доллара США на единицу. Не столь значительные деньги, но все же — определенная экономия.

Сюда следует добавить 0,50 доллара США непосредственно за сам microSD-сокет и так далее. Не так уж и много на первый взгляд, но если умножить это, например, на 50 миллионов смартфонов ежегодно, то окажется, что поддержка SD-карт обойдется примерно в 50 миллионов долларов США каждый год.

Google, вероятнее всего, отказывается от SD-карт по причинам скорее философским. По своей сути она является интернет-компанией, и она хотела бы, чтобы пользователь всегда был подключен к Сети. Ведь если у пользователя достаточно памяти на своем девайсе, то он в меньшей степени станет проявлять интерес к облачным сервисам.

Облака

SD-карты потребляют немного энергии, да и стоят сравнительно недорого. При том что Диск Google бесплатен для пользователя, обращаясь к нему, он использует интернет-трафик, который не бесплатен, и сотовый модем для получения данных из «облачного хранилища». Модем является наиболее энергопотребляющим компонентом телефона. Сокращение потребления энергии крайне важно для смартфонов, поэтому в грядущим мобильных ОС предусмотрены новые подходы к энергосбережению. Но оказывается, что обычная карта памяти тоже является своего рода «энергосберегающей технологией», хотя новой ее назвать будет трудно.

Велика ли вероятность того, что оснащение смартфонов картами памяти навсегда останется в прошлом?

Теги
Лонгриды для вас
Android 13
Вышла Android 13 Beta 2.1. Что нового и куда уже можно установить

В том, что Android 13 будет, мы не сомневались никогда. Несколько месяцев назад мы получили версию для разработчиков, которая мало что говорила о предстоящей операционной системе. Потом вышла первая публичная бета-версия, а еще через несколько дней на конференции Google I/O представители компании официально рассказали о том, чего нам ждать. За одно программу тестирования расширили больше чем на два десятка устройств. И вот теперь вышла новая версия, правда, установить ее можно не на все, но это уже не так важно. Главное, что теперь мы знаем больше функций, которые готовит для нас новый Android.

Читать далее
Первая распаковка Google Pixel 6a, который еще не вышел

В этом году на конференции разработчиков Google I/O нас ждала хорошая новость. Со сцены рассказали не только о новой операционной системе, планах компании и дорогих гаджетах для умного дома, которые не имеют большого смысла на нашем рынке. Нам так же показали часы Pixel и телефон Pixel 6a. И если первые еще неизвестно сколько ждать, то телефон должен выйти не позже 28 июля. Несмотря на то, что до этой даты еще больше полутора месяцев, у нас уже есть первая распаковка, проливающая свет на то, чего нам стоит ждать.

Читать далее
Google представила Pixel 6a. Кажется, я захотел его купить

Google производит телефоны уже шесть лет, если не считать сотрудничества с другими брендами времен Nexus. Но первоначальные выпуски серии Pixel, мягко говоря, не соответствовали их потенциалу. Они предлагали первоклассные камеры и поднимали планку мобильной фотографии, но были довольно слабыми в других областях. И это при том, что они были оснащены передовыми компонентами. Дальше так продолжаться не могло и надо было или улучшать технику, или переставать ее производить. Компания выбрала первый путь и вот теперь у нас есть еще один смартфон серии. И наконец-то его действительно хочется купить даже несмотря на то, что официально сделать это довольно сложно из-за ограниченного предложения.

Читать далее
6 комментариев
  1. dead__head

    Думаю, что да. Большинству хватает даже 32 гигабайт памяти, а 128 хватит уж точно всем. Скоростная карточка такого объема стоит около 5000 рублей, а разница в цене смартфонов с минимальным и максимальным объемом памяти не сильно больше, при том целый ворох проблем со скоростью передачи данных и двумя раздельными накопителями решается сам собой.

  2. Hello moto

    Конечно. Еще цена просядет на модули памяти и microSD останутся уделом фотиков, плееров и т.д.

  3. TVTema

    Все разговоры о экономии физического места просто маркетинговый булщит! Всё решает прибыль. Людям нужен не самый тонкий, но работающий долго смартфон. Всё это больше всего напоминает заговор вендоров услуг и производителей, которые повышают прибыль за счет потребителя. Аккумулятор айфона не отличается от нынешних съемных, а коннектор для шлейфа не меньше контактных игл. Да, все упирается в патентные отчисления, а так же уменьшение длительности цикла поколения.

  4. RadioFil

    Если есть выбор, я предпочту сьемную батарею и карту памяти. Неприятно когда производители хотят решать за нас, потребителей. В разных странах ситуаация со связью разная, и унификации все равно никогда не будет. Автономность сохранения данных, иметь запасные батареи, многие к этому прывыкают еще с эпохи кнопочных звонилок.

  5. soulseeker

    Действительно отказ от внешних карт памяти — экономия для компании производителя, плюс стимуляция для покупки смартфона с большем объёмом встроеной памяти для покупателя. А разница в цене внутренней памяти заметно дороже, чем покупка такого же объёма внешней карты.
    Несъёмная батарей тоже экономия для производителя и стимуляция покупателей чаще менять смартфон, потому что процесс замены такой батареи довольно сложен и требует помощь профессионалов, которые также за это хотят денег. Большинство просто поменяет телефон.
    А вот оправдания «так будет тоньше, а все хотят тоньше», это смешно, большинству абсолютно наплевать, будет смарт толщиной 6,9 мм или 7,2.

    • TVTema

      Подписываюсь под всем выше сказанным

Новый комментарий