Есть ли смысл покупать топовый смартфон?

Ежегодно производители выпускают свои флагманские устройства, которые получают топовые характеристики, уникальные функции, недоступные более дешевым моделям, а также качественную сборку. Всё это происходит под волной маркетинговых отделов, которые стараются привлечь как можно больше потенциальных покупателей, рассказывая о новых особенностях флагманов нового поколения. Но так ли всё это важно обычному пользователю? Так ли важна разница в плотности пикселей либо в тактовой частоте ядер, так ли важен уникальный пользовательский интерфейс, если разницы и вовсе нет? Давайте разбираться.

Есть ли смысл покупать топовый смартфон? Фото.

В этом году нам представили два самых интересных устройства — это HTC One M9 и Samsung Galaxy S6. Всё остальное автоматически уходит на задний план. Цена на оба девайса колеблется в районе 50 тысяч рублей. Это немало, но постепенно люди привыкают к такой цене, и если не сейчас, то в ближайшее время подобный ценник станет нормой. Другой вопрос, стоит ли переплачивать такую сумму?

Есть ли смысл покупать топовый смартфон? Фото.

Если среди iOS-аппаратов практически все стоят не ниже 20 тысяч, то среди Android-смартфонов можно найти и за 2 тысячи, и за 5, и за 50. Выбор очень обширен и разнообразен. Но нами было замечено, что большинству людей попросту безразличны все возможности своего гаджета. И покупают они топовые смартфоны только лишь оценивая его внешний вид и мнение других, «более опытных юзеров». На деле около половины владельцев HTC One M8 не знают о технологии BoomSound, о производительных возможностях своего гаджета. Они не видят разницы между HD и FullHD. Им попросту не нужны все эти технологии. Тогда стоит ли покупать дорогие смартфоны?

Ключевой фактор сегодня не внешний вид, а операционная система. Android-смартфон, как уже упоминалось выше, можно купить и за 5 тысяч. Он откроет вам доступ ко всем самым популярным приложениям и относительно нетребовательным играм. Viber, Skype, Одноклассники, ВКонтакте, WhatsApp — самые часто используемые. Написать другу письмо, «тапая» по экрану, углы обзора которого не столь велики, не станет проблемой. Конечно, большинство читателей меня не поймет, но в действительности так и происходит.

Есть ли смысл покупать топовый смартфон? Фото.

Пользователи, ищущие интересные предложения в лице Meizu M1 Note или Xiaomi Mi3, скорее уникальный случай, более уникальный, чем покупка просто флагмана.
Есть и те, кто берет топовый гаджет лишь ради камеры. И вот тут я абсолютно соглашусь с их выбором. Флагманские устройства почти всегда имеют самые лучшие решения в области фотографии. Носить с собой профессиональную камеру достаточно сложно, а смартфон — удобно, практично и качественно. А проблемы со съёмкой могут возникнуть лишь на старте продаж, когда «софтина» еще сыровата. Именно поэтому любителей красивых пейзажей мы отнесем к некоторому исключению.

Так всё-таки давайте ответим на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Есть ли смысл? Если вы любитель техники, определенно да. Если вы относитесь к остальной части населения — нет. Вы просто не сможете оценить, а точнее не поймете всех особенностей флагманских аппаратов.

Теги
Лонгриды для вас
В интернете появились моды на мессенджер MAX, которые якобы отключают слежку. Стоит ли их качать?

Опасения относительно приложения MAX заставляют людей идти на крайние меры. Многие из тех, кому навязывают национальный мессенджер, покупают для его использования отдельный смартфон, отключают разрешения или просто ставят неработающий MAX, чтобы «отмазаться». Но недавно появился еще один метод, якобы позволяющий обезопасить себя от всевидящего ока. Это моды на MAX, набирающие популярность в интернете.

Читать далее
Смартфоны с большими аккумуляторами становятся все более массовыми

Автономность работы смартфона слишком часто напоминает игру в кошки-мышки. Каждый раз, когда ёмкость аккумулятора делает заметный скачок, на сцену выходят более яркие экраны, мощные процессоры и громоздкие камеры, возвращая наши мечты о многодневной автономности к исходной точке. Однако в 2025 году этот сценарий наконец-то начинает меняться. Мы получили технологии и даже готовые устройства, которые могут изменить многое.

Читать далее
5 достойных альтернатив Speedtest, или как проверить скорость интернета в России

30 июля 2025 года в России заблокировали самый популярный сервис проверки скорости интернета Speedtest, назвав его «угрозой безопасности работы сети связи». Неизвестно, действительно ли настолько опасным был продукт компании Ookla, которым пользуются во всем мире, но его блокировка породила кучу мемов и заставила всех нас задаться резонным вопросом. Как проверить скорость интернета — на это мы сегодня и попытаемся дать ответ, предложив лучшие альтернативы Speedtest, доступные в России.

Читать далее
Новости партнеров