Флагман второго сорта: Российский Galaxy Note 20 будет хуже американского

Мне никогда не нравился подход Samsung к оснащению своих смартфонов. Эта практика с разделением моделей на американские и европейские, когда модели для США оснащаются процессорами Qualcomm, а для Европы и России – Exynos, всегда отдавала какой-то фальшью. Не то чтобы вторые были совсем никчёмными, но, как не бывает рыбы второй свежести, так и не бывает флагманских процессоров второго сорта. Ведь Exynos уступают решениям Qualcomm буквально во всём – от фактической производительности до времени автономной работы. Вот только в этом году разрыв окажется ещё больше, и это не есть хорошо.

Galaxy Note 20 для российского рынка будет хуже, чем для американского

Почему я всем советую покупать Galaxy A51 и Galaxy A71

Galaxy Note 20, который представят в начале августа, как и все остальные флагманы Samsung, выйдет в двух аппаратных модификациях. Но если Galaxy S20 оснащался процессорами Exynos 990 и Qualcomm 865, которые примерно соответствовали друг другу, то в случае с американской версией Galaxy Note 20 чип Snapdragon 865 заменят на Snapdragon 865+. Это улучшенная модификация исходного «камня», но с более высокими показателями вычислительной мощности. При этом европейская – та, которая приедет и в Россию, — так и будет оснащаться старым Exynos 990.

Exynos или Qualcomm

Процессоры Exynos всегда были хуже, чем Snapdragon

Для всех очевидно, почему Samsung до сих пор не отказалась от процессоров Exynos. Всё-таки это её собственный продукт, на котором она зарабатывает деньги, продавая европейские версии своих смартфонов за те же деньги, что и американские, но при этом затрачивая меньше денег на их производство. Другое дело, что меня не устраивает подход компании, который предполагает выпуск аппаратов первого и второго сорта. А как иначе назвать флагманы, которые оснащаются заведомо проигрывающими по всем показателям чипами?

Это пушка! Samsung случайно показала Galaxy Note 20 до презентации

Но если обычно отставание Exynos было терпимым, поскольку разница в производительности и автономности со Snapdragon достигала не больше 10%, то теперь этот разрыв будет ещё больше. Несмотря на то что Snapdragon 865+ является не самостоятельным процессором, а улучшенной версией оригинального 865-го, новинка лучше предшественника по всем показателям.

Чем Snapdragon 865+ лучше Snapdragon 865

Galaxy Note 20 для американского рынка обещает быть самым мощным смартфоном на Android

  • Snapdragon 865+ — это первый мобильный процессор с тактовой частотой свыше 3 ГГц;
  • Snapdragon 865+ на 10% мощнее, чем Snapdragon 865, и почти сравнялся по производительности с A13 Bionic;
  • Snapdragon 865+ оснащается модемом FastConnect 6900 с поддержкой Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2;
  • Графика Adreno 650 получила прирост производительности ещё на 10% по сравнению с обычной версией.

Я не имею ничего против того, чтобы Samsung зарабатывала деньги, даже если кое-что – а именно, собственные процессоры – у неё не очень получается. Однако мне становится дурно от мысли, что корейцы осознанно идут на то, чтобы лишить часть покупателей Galaxy Note 20 части его потенциала. Ведь получится, что производительность фаблета для американского рынка будет больше на 15-20%, чем для европейского и российского, и от этого никуда не деться. Единственный вариант избежать навязанных ограничений – купить серую версию, ввезённую из США.

Три недели с Samsung Galaxy S20 Ultra — стоит ли он своих денег?

Особенно мерзко, что Galaxy Note 20 будет стоить никак не меньше 1000 долларов, а то и больше. Стало быть, Samsung без зазрения совести экспериментирует над аудиторией пользователей, которые приносят ей основной доход, проверяя, насколько вообще хватит их терпения. Пока терпения хватает, но я бы не надеялся на то, что запас его прочности такой уж большой. Поэтому ещё один-другой такой эксперимент, и некогда преданные фанаты плюнут на Samsung и уйдут к конкурентам. По крайней мере, я бы сделал именно так.

Теги
Лонгриды для вас
Как операторы связи обманывают нас в условиях самоизоляции

Сейчас, когда в мире все не так хорошо и с медицинской, и с экономической точки зрения, все начинают искать новые способы заработать. Кто-то старается придумать что-то новое, кто-то оптимизирует старое, а кто-то просто начинает хитрить. Стараются больше заработать и операторы связи, которым сейчас приходится не очень хорошо. При этом заработать они стараются именно немного схитрив. Нет, конечно, они не будут просто списывать у вас деньги со счета, чтобы пополнить свой бюджет, но некоторые другие, относительно честные, способы отъема денег у населения, как говорил Остап Бендер, есть. С парой из них я столкнулся лично, а остальные просто видел со стороны, но собрать их в одну статью будет очень полезно.

Читать далее
iPhone 12
Ищете самый мощный смартфон 2020 года? iPhone 12 — ваш выбор

Исторически так сложилось, что высокая производительность всегда была коньком смартфонов под управлением Android. Их производители раньше Apple начали осваивать процессоры с двумя, а потом и с четырьмя ядрами, первыми ударились в гонку оперативной памяти и первыми начали делать аппараты, заточенные специально под игры. Однако со временем стало ясно, что возможности устройств на Android не совпадают с желаниями компаний, которые поняли, что достигли своего потолка. То ли дело Apple, которая год за годом продолжает настраивать этажи, оставляя конкурентов где-то позади себя.

Читать далее
Смарт-часы на Wear OS ждёт прирост мощности и новых возможностей

Это может показаться странным, но очень многие сегодня искренне недоумевают, откуда взялась операционная система Wear OS. А между тем это та самая Android Wear, которую Google переименовала, чтобы придать платформе для носимых устройств некой самостоятельности, которой ей всегда не хватало. Не сказать, что от этого что-то сильно поменялось. Исчезновение из названия отсылки к Android не только не сделала Wear OS самостоятельнее, а, напротив, превратила её нечто беспомощное и, в сущности, бесперспективное. Но помощь пришла откуда не ждали.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. haacka

    Если европейский будет дешевле американского на те же 15-20%, то почему бы и нет? Но как мы знаем, вряд ли Самсунг на такое пойдет. И дело даже не в жадности, вернее не только в жадности.

  2. RadioFil

    Дело в принципе. Если не могут обеспечить равнозначную апаратную часть,то пусть и обозначают соответственно типа » лайт». А так действительно кажется,что корейцы держат некоторых за хм,афроамериканцев. Как бы сойдёт и такое,болезным. Сейчас на вторичке появляются объявления- » обмен на американскую версию». И наконец, Самсон за столько лет не смог допилить свои чипы имея такие ресурсы. У Хуавея последние чипы уже стали чуть лучше получатся. Не зря их Трамп чмырыт. Позор!

Новый комментарий