Galaxy S5 vs. iPhone 5s: битва на сканерах отпечатков пальцев

Первым действительно успешным устройством со встроенным сканером отпечатков пальцев удалось стать купертиновскому флагману iPhone 5s, с которым у меня, кстати, была возможность познакомиться. Несколько месяцев спустя тайваньский производитель HTC попробовал повторить успех компании Apple, однако попытку в лице модели One Max всё же было сложно назвать успешной. Сейчас всё внимание общественности приковано к новейшему смартфону южнокорейского гиганта Samsung Galaxy S5, который, наряду с датчиком сердцебиения, также обзавелся и пресловутым сканером. Какой же из производителей позаботился о комфорте ваших пальцев в большей мере: Samsung или Apple? Давайте разбираться.

Galaxy S5 vs. iPhone 5s: битва на сканерах отпечатков пальцев. Фото.

Чтобы понять, кто прав, а кто виноват, нужно поочередно рассмотреть преимущества и недостатки обоих сканеров. Начать, ввиду наших предпочтений, стоит с представителя мира операционной системы Android.

Преимущества

Главный плюс сканера Galaxy S5 был озвучен еще на презентации. Инженеры компании Samsung предоставляют полную свободу действий для разработчиков, соответственно, задействовать его возможности можно будет и в сторонних приложениях.

Первым из таких удалось стать платежной системе PayPal, которая уже научилась проводить авторизацию клиента и подтверждать платежи после аутентификации неровностей подушечек пальцев владельца.

Естественно, на этом возможности данной концепции не исчерпываются. Уже скоро доступ к своим учетным записям можно будет получать во многих приложениях и играх.

Galaxy S5 vs. iPhone 5s: битва на сканерах отпечатков пальцев. Преимущества. Фото.

Недостатки

Во-первых, сам процесс разблокировки является далеко не самым удобным ввиду размеров устройства. Снять замок одной рукой получится вряд ли, как бы вам этого ни хотелось. Напомним, для доступа к данным смартфона необходимо сделать свайп сверху-вниз в нижней части экрана.

Во-вторых, процесс запоминания отпечатка довольно емок и продолжителен. Как сообщают наши коллеги из pocket-lint.com, стандартная процедура регистрации отпечатка требует восьми свайпов от нижней части дисплея до клавиши «Домой». В случае, если траектория движения пальца будет начинаться в любом другом месте, экран будет обращаться в красное полотно. После успешного преодоления процесса, смартфон попросит ввести цифровой код для предотвращения возможных проблем.

Сейчас же время обсудить сканер «яблочного» девайса.

Преимущества

Плюсы сканера iPhone 5s являются следствием компактных размеров последнего. Естественно, разблокировать устройство при участии одной руки абсолютно возможно.

Кроме того, отличается и сам принцип получения доступа к содержимому устройства. На смартфоне Apple пресловутая процедура требует нажатия на кнопку «Домой» и удерживания пальца на её поверхности в течение секунды. Такой метод, безусловно, является куда более удобным, чем у южнокорейского конкурента.

Galaxy S5 vs. iPhone 5s: битва на сканерах отпечатков пальцев. Преимущества. Фото.

Недостатки

Речь, конечно же, пойдёт об ограниченности возможностей купертиновского сканера. Всё, что удалось выжать из Touch ID лично у меня, — выключение будильника. Разблокировка и осуществление покупок в App Store, естественно, не в счет.

Итог

Ситуация довольно спорная. На одной чаше весов расположился iPhone, сканер которого заметно удобнее в эксплуатации, на второй — Galaxy, чей датчик обладает куда большим потенциалом.

А на чьей стороне выступаете вы?

Теги
Лонгриды для вас
Сравниваем самый мощный смартфон с другим флагманом. realme GT7 Pro против Galaxy S24 Ultra

Если вы видели трансляцию презентации смартфона realme GT7 Pro, которую я смотрел лично в центре Москвы, вы не могли не заметить, как старательно компания давала понять, что это флагман, который стоит намного дешевле конкурентов и/или превосходит их по возможностям. Действительно, как всё было показано, в это можно было охотно поверить, но я не был бы собой, если бы не решил проверить всё на себе. Для этого я взял у своего приятеля Samsung Galaxy S24 Ultra, дав ему взамен на время свой HUAWEI Pura 70 Ultra. Об этом я расскажу отдельно, а сейчас поделюсь своими впечатлениями от сравнения realme GT7 Pro и Samsung Galaxy S24 Ultra.

Читать далее
Новый смартфон Galaxy A56 или прошлогодний Galaxy A55 — какой Samsung лучше и почему

Сразу после своего появления в 2019 году A50-я серия Samsung обрела статус народной, став недорогой альтернативой флагманов Galaxy S. С тех пор популярная линейка ежегодно пополняется, и совсем недавно корейский производитель выпустил смартфон Galaxy A56 — самую актуальную модель в линейке. Но стоит ли его покупать с учетом того, что год от года устройства Samsung меняются, мягко говоря, несильно? Ответим на этот вопрос сравнением Galaxy A55 и Galaxy A56.

Читать далее
Что нового в ИИ Galaxy AI, показанном на презентации Samsung Galaxy S25

Компания Samsung продолжает уверенно двигаться по пути инноваций. Правда это какой-то собственный путь инноваций, с которым не все и не всегда согласны. Тем не менее, компания в очередной раз говорит об улучшения собственной работы с искусственным интеллектом. Так, на презентации Galaxy S25, нам много говорили о Galaxy AI — революционном подходе к использованию искусственного интеллекта в мобильных устройствах. Новая линейка Galaxy S25 демонстрирует, насколько глубоко технологические гиганты интегрируют машинное обучение в повседневные гаджеты.

Читать далее
Новости партнеров