Galaxy S6. «Софт» остается громоздким

Помните слухи о том, что Galaxy S6 в значительной степени избавится от избыточного программного обеспечения? Потом говорили о возможности удалять любые приложения с телефона, но и это оказалось не совсем соответствующим действительности. В итоге — избыточного программного обеспечения в Galaxy S6 не стало меньше, чем было в прежних моделях. Изменился подход к наполнению телефона программным обеспечением. Сам девайс стал более стильным и красивым, но суть осталась прежней. «Самсунговская» программная оболочка переполнена программными инструментами, которыми станет пользоваться далеко не каждый.

Android

Android

Эта точка зрения рассмотрена на страницах ресурса Gizmodo Эриком Лаймером. На первый взгляд, по его мнению, S6 and S6 Edge представляются менее переполненными. Но вы найдете там 56 предустановленных приложений. На 6 больше, чем в Galaxy Note 4, располагающим «всего-навсего» пятьюдесятью предустановленными приложениями.

Речь идет не только о приложениях Google, знакомых каждому пользователю Android-смартфона и «самсунговских» S Voice и S Health. Новые телефоны получили также OneDrive от Microsoft, задача которого — в определенной степени заменить собой отсутствующую поддержку карт памяти. В ПО новых девайсов входят такие приложения социальных сетей, как Whatsapp и Instagram. Шестью приложениями обеспечил пользователей оператор связи T-Mobile (в рассматриваемой Эриком Лаймером версии). Для сравнения: Moto G на почти «стоковой» версии Android поставляется всего с 33 предустановленными приложениями.

Хотя и отмечалось, что Samsung позволит пользователям удалять предустановленные приложения, максимум, что пользователь может с ними сделать — это отключить их. Они перестанут отображаться на странице приложений и домашнем экране, но на телефоне останутся. Вы их видеть не будете, а память они занимать продолжат. Эффект скорее визуальный.

Что же стало иначе с программным наполнением Galaxy S6? Изменения не такие значительные, как предполагалось. Оболочка TouchWiz от Samsung для Lollipop позволяет отключать приложения. Например, в S6 вы можете отключить Калькулятор. В Note 4 такой возможности нет. Но это косметическое изменение. Эрик Лаймер обратился в Samsung с вопросом и получил краткое разъяснение, которое он и привел в своей заметке о программном обеспечении Galaxy S6:

Простота существенна для удобства работы и функциональности, поэтому Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge обеспечивают утонченные и оптимизированные возможности для пользователя и предлагают хорошо налаженные системные и предустановленные приложения. Некоторые приложения могут быть деинсталлированы, в то время как другие могут быть отключены, это зависит от региона и оператора. В целом 40% функций и средств могут быть удалены по сравнению с предшествующими моделями.

Все вышерассмотренное не говорит о полном отсутствии усовершенствований. Новейшая версия TouchWiz стала более элегантной и выглядит лучше, чем когда-либо в прошлом. «Самсунговские» дополнения к операционной системе менее навязчивы, чем когда-либо прежде. Все это делает впечатления от TouchWiz на новых девайсах приятнее. В оболочке от Samsung остался слайдер громкости, который из «стокового» Android неожиданно исчез.

Да и возможность отключать ненужное пользователю программное обеспечение позволяет по крайней мере внести в интерфейс желанный минимализм. Новый интерфейс пользователя делает отключение приложений задачей на 4-5 минут. В предшествующих моделях отключение приложений и удаление всех их сохраненных данных занимает минут 7-8. Но даже если вы этого делать не станете, избыточное ПО телефона занимает не более 100 мегабайт. Это не так много для телефона с 32-гигабайтным — как минимум — накопителем. Хотя, отмечает Эрик Лаймер, в реальности, после заполнения системными файлами и аккаунтами и всем тому подобным, он окажется скорее 24-гигабайтным.

Сбудется ли мечта о S6 с операционной системой, близкой к «стоковой» версии? Ведь избыточное программное обеспечение «из коробки» напоминает о бюджетных девайсах, производители которых стремятся таким образом снизить их цену. И этот подход вряд ли добавит великолепному телефону, получившему ряд свойственных iPhone качеств и дизайн, которого столь долго ждали пользователи.

Android

Как вы относитесь к предустановленным приложениям на устройствах Samsung? Они помогают в использовании девайса, затрудняют взаимодействие с ним, или вы просто не обращаете на них внимания? Насколько возможность удаления предустановленных приложений могла бы повысить привлекательность новых телефонов компании?

Теги
Лонгриды для вас
У флагманов Samsung явные проблемы с камерами, но она знает, что делать

Камеры современных смартфонов снимают очень хорошо, но производителям флагманов приходится постоянно что-то придумывать, чтобы удивить искушенного пользователя. В ход идут любые ухищрения, ведь именно камера это то, чем пользуются абсолютно все. Когда мы берем в руки смартфон, чтобы посмотреть, как он работает, то первым делом запускаем именно камеру. Даже на презентации новых устройств ей обычно уделяют чуть ли не половину времени, сухо перечислив остальные характеристики. Только на экране и процессоре останавливаются более-менее подробно, но именно камера всегда является хедлайнером мероприятия. Samsung всегда умела делать хорошие камеры, но во флагманах этого года немного не дотягивает до обещанных значений. Свежая информация говорит о том, что компания, похоже, знает, что делать, и не собирается сдаваться на этом пути.

Читать далее
iPhone SE 2020 оказался быстрее Galaxy S20 Ultra за 110 тысяч рублей

Несмотря на то что производители уже пару лет как пытаются убедить нас, что измерять топовоcть флагманских смартфонов следует не производительностью, а их фотографическими возможностями, для многих вычислительная мощность по-прежнему остаётся приоритетной. В принципе, это логично, ведь большинство всё равно ведёт съёмку в автоматическом режиме, не заморачиваясь даже с переключением объективов, не говоря уже о каких-то дополнительных настройках. А производительность – это всё-таки показатель перспективности аппарата, который позволит им ему дольше сохранять актуальность. От него-то и нужно отталкиваться при выборе нового устройства.

Читать далее
Ӧбнулись: Samsung снова снизила цены на свои смартфоны в России

Повышение цен на смартфоны – это событие хоть и привычное для российского пользователя, но не сказать, что такое уж регулярное. За последние 5 лет производители поднимали цены на свои аппараты, ввозимые в Россию, всего пару раз. Причём первый раз был ещё в 2015 году, а второй – в прошлом месяце. Но если 5 лет назад возможностью поднять цены воспользовались все бренды без исключения, то сейчас, кажется, пересмотреть политику ценообразования на отечественном рынке решилась одна только Samsung. К счастью, довольно скоро корейцы откатили цены почти всех аппаратов к исходной отметке.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Shuichi

    Когда-то в самом начале гонки операционных систем я склонился в сторону андроида за его открытость. Это было реально важно. Но в последнее время я все чаще замечаю что эта открытость поедает. Появляются приложения которые я не могу убили. Для многих задачи требуются рут прорыва. Это очень печально и не хорошо. Это как с ПК и консолями. Консоли это конечно хорошо, но на них я обязан пользоваться тем советом который дал мне разработчик. Да так они меньше глючат и тд. Но вот на ps3 нет скайпа. А он там нужен. Зато в замен этого есть куча фигни которой я не разу за Васе это время так и не воспользовался. А на ПК я могу поставить то что мне народа без особых поедем и также это удалить. А сейчас это похоже на то что я дать новый ПК, а там стоит Маил агент и браузер амиго уже из коробки и я без бубна их от туда не выпелю. Разработчики не надо так.

Новый комментарий