Глава Honor объяснил, почему смартфонам не нужны 100-мегапиксельные камеры

Камера сегодня является, пожалуй, единственным аспектом современных смартфонов, который хоть как-то развивается. Очевидно, поняв, что больше невозможно выезжать на процессорных ядрах и гигагерцах, которые неожиданно стали никому не нужны, производители сделали ставку на фотографические возможности фирменных аппаратов. Первое время всё шло более или менее разумно, но потом скатилось в какой-то трэш. Сначала к основной камере добавилась вторая, потом третья, затем четвёртая и, когда дело дошло до пятой, многие вендоры решили, что это скучно и надо наращивать не модули, а мегапиксели, про которые все почему-то забыли.

Камера на 100 Мп — это перебор, уверен гендиректор Honor

Читайте также: Камера в смартфонах Google Pixel и Samsung может тайно шпионить за пользователями

На рынке есть уже как минимум два смартфона с камерой, чьё разрешение составляет более 100 мегапикселей: Xiaomi Mi Note 10 и Mi Note 10 Pro. Это рекордный показатель, выше которого пока не придумали. Такое разрешение, по сути, позволяет обойтись даже без оптического зума, просто вырезая небольшое изображение на исходном снимке, которое из-за высокой плотности пикселей всё равно будет сохранять высокое качество. Впрочем, Чжао Минг, генеральный директор Honor, считает, что такое разрешение не нужно современным смартфонам.

Не снимайте фото в 100 Мп. И вот почему

«Фотография — это сложное явление, которое формируется из множества разных аспектов, и её развитие не должно сводиться только к наращиванию пикселей. Фотографиям, снятым в разрешении 100 мегапикселей, требуется больше времени для сохранения, а для хранения 5000 таких фотографий потребуется более 100 ГБ свободного пространства. Делать фотографии быстро, чтобы успеть запечатлеть то, что вы видите здесь и сейчас, — вот к чему нужно стремиться. Поэтому мы будем и дальше настаивать на необходимости сочетания программных и аппаратных технологий», — заявил гендиректор.

Читайте также: На что способна мобильная камера на 64 Мп

На самом деле с Мингом сложно спорить. Это человек, который не просто критикует наработки конкурентов, а на конкретных примерах объясняет почему путь в сторону наращивания разрешающей способности мобильных камер – это не выход. Ведь сама по себе сотня-другая мегапикселей не значит ровным счётом ничего без соответствующей аппаратной и программной основы, которые смогут реализовать потенциал сенсора с таким разрешением. Если всего этого нет, фотографии в любом случае выйдут посредственными, а если есть, отличным получится даже 10-12-мегапиксельный снимок.

Почему 100-мегапиксельные камеры не нужны

Производители смартфонов – даже те, кто применяет сенсоры с большой разрешающей способностью в своих смартфонах – понимают, что пока это не больше чем вспомогательная фишка, которой будут пользоваться лишь единицы. Если бы это было неправдой, они бы сделали так, чтобы их аппараты сразу создавали 100-мегапиксельные фотографии. Но нет. Почти все современные смартфоны на автомате снимают в разрешении 12 мегапикселей, позволяя – если такая необходимость возникнет – снять «полотно» в 100 мегапикселей, которое будет и дольше обрабатываться, и занимать больше пространства.

Теги
Лонгриды для вас
Kirin
У Huawei уже есть лучший в мире процессор, но она пока не рассказывает об этом

Так устроена жизнь, что периодически нам приходится провожать технологии, гаджеты и прочие атрибуты современной жизни, ко которым мы привыкли. Вот опять настает такое время. Мы уже писали о том, что Huawei лишается своих чипсетов Kirin. Теперь компании придется жить и работать иначе, но как умирающая в очередной раз на сцене рок-звезда, компания должна выдать коду, которая покажет всем, кто уходит непобежденным. В качестве этой коды должен выступить процессор нового поколения, который будет использоваться в смартфонах серии Huawei Mate 40. Этот процессор уже готов, но проблема в том, что компания пока не спешит расхваливать его и заранее рассказывать о том, каким он будет. Вместо этого она взяла паузу. Вот только для чего ей это нужно? Как думаете?

Читать далее
Qualcomm выиграла в громком судебном процессе, но может лишитсья части бизнеса

Qualcomm - это такая компания, которая в своем мире является чем-то типа Google. Напомню, что она занимается производством чипов для электроники, включая современные модемы для связи и процессоры, которые используют почти все топовые смартфоны на Android. Хотя в свете последних событий может быть и все перейдут на них. Я хочу сказать, что компания является по сути монополистом. Да, есть и другие компании, но они, как правило, сильно не дотягивают до Qualcomm (Apple не в счет). Проблема лишь в том, что когда ты монополист, тебе приходится просто со всех сторон отбиваться от антимонопольных служб, а это ох как не просто. На этот раз Qualcomm победила в громком деле, но что будет дальше?

Читать далее
Huawei
Почему Huawei продолжает богатеть несмотря на санкции и запреты

В мире далеко не все логично. Например, совершенно не логично то, что Huawei под жесткими санкциями зарабатывает больше, чем до того, как она под них попала. Например, в этом году она два квартала подряд возглавляла рейтинг производителей смартфонов, а сейчас отчиталась за третий квартал года и получилось так, что она заработала почти на 10% больше, чем в прошлом году. Можно было бы сказать ”не пытайтесь понять, а просто поверьте”, но мы лучше разберемся в этом более подробно. Тем более, кто знает. Вдруг в следующем году она покажет еще более крутые результаты, когда вообще лишится своего бизнеса по производству смартфонов.

Читать далее
Новый комментарий