Google Ara показали вживую

Совсем недавно мы рассказывали вам о грядущем модульном смартфоне от Google и о готовящейся в апреле конференции для разработчиков. Но пока мы ждали этого события, Джейсон Калаканис, американский интернет-предприниматель и блогер, на своей конференции LAUNCH, посвященной разного рода стартапам, побеседовал с представителем команды разработчиков проекта Ara. И благодаря этой беседе мы узнали много новых деталей! Что же нас ждет под кодовым именем Ara?

Проект Ara

Устройство представляет собой каркас и набор различного рода модулей, которые покупатель выбирает сам. Основное преимущество проекта в том, что любая компания может произвести модуль для устройства, будь то динамики, камера или даже разные антенны для потребителей, которые проводят много времени в разъездах между странами.

Каждый модуль крепится к металлической «базе» с помощью магнита, он может быть размещен на ней как угодно и может быть любого размера. Это означает, что вы можете, например, использовать две большие батареи, или одну большую и одну маленькую, или с десяток маленьких, если вам так вздумается. И это, конечно, касается не только батареи, но и любого другого модуля. Помимо этого, аккумулятор есть и в самой «базе», чтобы поддерживать работоспособность устройства при замене или перестановке модулей. С «лицевой» стороны устройства, помимо контактов для экрана, есть также контакт для фронтального модуля, будь то динамик, камера или что-нибудь еще. Это открывает для пользователя поистине широчайшие возможности кастомизации!

Разработка модулей является бесплатной для разработчиков, то есть не существует никаких лицензионных сборов. Google будет сертифицировать модули, чтобы убедиться, что они соответствуют ее стандарту. Но так же, как и в случае с приложениями, производитель волен продавать модули вне магазина Google, напрямую покупателю.

Каждый модуль может быть легко извлечен пользователем из своего «чехла» и вставлен в другой. И, само собой, никто не запрещает производителям выпускать просто чехлы без технической начинки. Таким образом, пользователь может не только изменять начинку смартфона, исходя из своих потребностей в данный момент, но и внешний вид устройства по своему вкусу или настроению.

Помимо всего этого, Google учла и тот факт, что потребители дифференцируются по размеру хватательных органов, то есть рук. Ну или, если хотите, по пристрастию к диагонали экрана. Так что нас ждут три варианта платформ под каждого из них: mini, стандарт и фаблет.

Устройство, как ожидается, будет стоить около 50 долларов за минимальную комплектацию, включающую в себя самые важные модули, чтобы оно могло работать: Ara-платформу, дисплей, операционную систему, батарею, Wi-Fi и низкопроизводительный процессор. Но интересно оно, конечно, не из-за своей доступной базовой цены. Человек во все времена рад выделиться из толпы, это доказал и недавно реализованный сервис Motorola по настройке внешнего вида смартфона перед покупкой – Moto Maker. Проект Ara же делает еще один большой шаг вперед. И если еще год назад, когда о нем появились первые слухи, это казалось нереализуемой фантастикой, то сейчас перед нами уже рабочий прототип! А в следующем году и вовсе аппарат, а точнее его детальки, ожидается в рознице. За это мы и любим Google: она делает будущее ближе.

А пока самое время доказать всем в комментариях, что выбранный вами набор модулей — самый крутой!

Теги
Лонгриды для вас
Android телефон
Суд обязал Google изменить многие смартфоны на Android. Для кого это важно?

Уже достаточно долго Google находится в незавидном положении на Европейском рынке. Все из-за того, что против нее ведется антимонопольное расследование. Такое бывает достаточно часто и многие из вас вспомнят, как компанию заставили на российском рынке пойти на определенные уступки с точки зрения софта. Виной тому стало поведение компании в отношении своей операционной системы Android и того, как в ней все устроено. Два раза Google платила миллиардные штрафы, а теперь ей придется внести изменения в свою операционную систему и многим пользователям это может понравится. Кто от этого выиграет и для кого это важно?

Читать далее
Google
Как выход сервисов Google из строя почти убил наши Android-смартфоны

Сервисы Google и Android – это явления, которые связаны друг с другом так же неразрывно, как двигатель и бензин, как самолёты и пассажиры, как вода и цветок. Не будь одного, и второе уже не будет и вполовину таким ценным. В принципе, бензин можно заменить на газ, пассажиров – на груз, а воду – другой жидкостью, но и в том, и в другом, и в третьем случае получится какой-то суррогат. Это пользователи Android ощутили на себе вчера днём, когда сервисы Google неожиданно полегли, лишив всех нас исправно функционирующих смартфонов.

Читать далее
Huawei
Huawei рассказала, что не выпускает Harmony OS для смартфонов из-за Google

Harmony OS. Что мы о ней знаем? Если посудить, то не так уж и много. Это собственная операционная система Huawei, построенная на базе какой-то платформы, обеспечивавшей работу то ли облачных центров, то ли фирменных серверов компании. Но после введения санкций США китайцам пришлось поднапрячься и переделать ОС, выполнявшую некогда чисто техническую функцию, в более или менее полноценный аналог Android. Правда, до сих пор никто так и не увидел версии Harmony OS для смартфонов. Но, говорят, что она существует. Просто Huawei не выпускает её из-за каких-то соглашений с Google.

Читать далее
7 комментариев Оставить свой
  1. object

    Если бы этот прототип еще работал..

    • Сергей Буровцов

      почему так категорично? дисплей вон горит, этого разве мало? 🙂 да и раз проект выходит из тени, значит всё путём

  2. Королев Михаил

    Странное решение.. проще менять смартфоны.

    • Илья Казаков

      Ну компьютеры-то апгрейдят)

    • Сергей Буровцов

      Как минимум финансово не проще 🙂

    • kunskamera

      в каком месте именно проще ??? человек имеет возможность собрать себе телефон по своим нуждам, не переплачивая за функции и возможности которыми он никогда не будет пользоваться ! на практике будет возможность к примеру поставить себе гиг оперативки , простой двухядерный проц и к примеру две батареи по 2000, и вот вам хороший телефон для звонков, приемлемо работающий для большинства людей , а кому надо для игр уже свои конфиги могут собирать хоть каждый месяц , и т.д. Возможностей и вариантов на самом деле море , думаю если цены будут приемлемые , то будет пользоваться спросом.

  3. Den Brown

    Google Ara — очень интересный проект.
    Применительно к бытовым устройствам — совсем не факт, что покупателям понравится идея собирать что-то: проще выбрать готовую модель из огромного ассортимента. Ara — это гиковское развлечение.
    А вот для индустриальных устройств — это то что надо.
    Не заказываешь себе отдельную модель — а собираешь ее сам.
    Причем пока важно наработать именно стандарт по объединению элементов устройства, а потом по этому стандарту к системе подключат даже медицинский мобильный Ультразвуковой сканер. Это здорово.

Новый комментарий