Google хочет сделать «Nexus» для бедных. Ну, почти

Несмотря на все свои преимущества, смартфоны Google Pixel нельзя назвать идеальными. Высокая цена, явный перебор функциональных возможностей, которые банально неприменимы в повседневной жизни, и, конечно, ограниченная доступность делают их далеко не лучшим выбором. Я уже объяснял, что Google следует изменить в своём подходе, чтобы исправить ситуацию, нарастив спрос на фирменные аппараты. Но, скорее всего, в компании считают такой способ слишком простым, а потому приняли решение возродить идею, лежавшую в основе смартфонов Nexus. Частично.

Идея выпуска смартфонов со сторонним производителем до сих пор не покидает Google

У Android и iOS есть заметный «конкурент»

Если вы подумали, что Google собралась возобновить производство линейки Nexus, то вы ошибаетесь. Компания решила возродить просто саму идею, которая состоит в том, чтобы наладить выпуск смартфонов в сотрудничестве с каким-то производителем, у которого уже есть узнаваемый образ и достаточно широкая аудитория. Таким образом Google смогла бы закрепиться на рынке с минимальными затратами на продвижение, которые на себя взял бы её партнёр, не говоря уже о том, что это позволило бы ей обеспечить серьёзные продажи на самом старте.

Дешёвый смартфон от Google

Сейчас большинство индийцев пользуется вот такими кнопочными аппаратами с KaiOS

Правда, в этот раз Google решила объединиться в рамках пилотного проекта не с HTC или Huawei, а с оператором из Индии Jio. Индийский рынок имеет для поискового гиганта большое значение, однако фирменные смартфоны бренда не пользуются там особенной популярностью из-за высокой цены. Apple поняла это раньше и наладила в Индии производство сначала iPhone 6, а потом и iPhone 6s, назначив на них приемлемую цену. Поэтому логично, что Google, разглядев успех конкурента, решила воспользоваться беспроигрышным вариантом.

Лучшие кнопочные телефоны в 2020 году

Неизвестно, будут ли смартфоны, которые Google и Jio будут производить в рамках совместного проекта, пользоваться теми же преимуществами, что и аппараты Google Pixel. Ведь основная цель компаний — просто заманить индийскую аудиторию, что будет не так-то просто, учитывая негативный опыт Android Go. Невзирая на усилия вендоров из Поднебесной, старавшихся подмять этот рынок под себя, смартфоны имеют только 25% индийцев. Все остальные же пользуются кнопочными телефонами, большинство из которых работают на базе операционной системы KaiOS.

Кнопочные телефоны на Android

Кнопочный Android? Почему бы и нет

Логично, что те, кто никогда не владел смартфонами, в первую очередь обратят внимание не на бренд и не на поддержку, а на цену. Поэтому, считают исследователи Counterpoint Research, в розницу аппараты Google-Jio должны поступить в районе 100-120 долларов. В противном случае, будет непросто подтолкнуть привыкших к аппаратам на KaiOS пользователей к покупке чего-то нового. В конце концов, сейчас у них нет резона что-то менять, потому что KaiOS поддерживает и YouTube, и WhatsApp, и много чего ещё.

Историю не обманешь: у HarmonyOS от Huawei есть шанс победить Android

В этой связи я бы не исключил, что Google может наладить выпуск кнопочных телефонов на Android. По крайней мере, такой проект у компании уже был. Около года назад в Сети начали появляться шпионские фотографии и видеоролики с обзорами телефонов Nokia с адаптированной версией Android. Она позволяла взаимодействовать со всеми приложениями и сервисами поискового гиганта, но при этом не поддерживала сенсорное управление. Правда, в таком случае у поклонников KaiOS совсем не будет смысла в пересадке. Поэтому логичнее было бы дать им полноценные смартфоны, которые затем – глядишь – и распространились бы на весь остальной мир.

Теги
Лонгриды для вас
Почему все так любят вибрацию в телефоне, а я нет

Вспомните, сколько раз у вас было такое, что вы видели смартфон на картинке и он вам очень нравился, а потом при личной встрече наступало ощущение ”ах, вот ты какой”. Все из-за того, что для нас очень важна тактильная отдача устройства. Для производства флагманов компании тратят миллионы и десятки миллионов долларов на разработки в области дизайна и материалов. Так же важен вес и развесовка. Все это сильно отличает недорогие смартфоны от дорогих. Когда устройство стоит 5 000 рублей, к нему существенно меньше требований, а когда он стоит 90 000 и выполняет примерно те же функции, пусть и лучше, хочется уже, чтобы все было приятно. Иногда производители идут на ухищрения и предлагают другие варианты для усиления тактильных ощущений.

Читать далее
Google жирно намекнула сколько будут стоить Pixel 4a и Pixel 5

Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и спорить о еще не вышедшей новинке. Новый смартфоны, особенно такие знаковые, как Google Pixel, привлекают очень много интереса и всегда дают повод о себе поговорить. Особенно часто этот повод подкидывает сама Google, когда становится известно о кадровых перестановках в команде создателей или появляется какая-то другая информация. Сейчас у нас появился очень жирный намек на то, сколько будут стоит новые смартфоны, выпущенные под брендом Интернет-гиганта. С одной стороны, цена приятно удивляет, а с другой - косвенно подтверждает некоторые другие слухи, которые касаются дальнейшего изменения философии компании.

Читать далее
Google готовит кардинальное обновление Google Pay

Google Pay всегда был жалкой тенью Apple Pay. Сказывалось отсутствие многих функций вроде полноценной офлайн-работы, горячей замены банковских карт и нормальной поддержки пропусков, проездных и посадочных талонов. Впрочем, это не помешало платёжному сервису Google получить широкое распространение среди пользователей. Поэтому было бы опрометчиво не пытаться развивать Google Pay дальше, попытавшись превратить его в более совершенный и самостоятельный финансовый инструмент. Хорошо, что Google это поняла.

Читать далее

Новый комментарий