Google не сказала, что Pixel 4 не позволяет входить в приложения по лицу

Мы уже выяснили, что технология распознавания лиц в Pixel 4 далеко не так безопасна, как Face ID. Несмотря на более широкий угол обзора и возможность идентифицировать владельца без необходимости располагать смартфон почти параллельно лицу, как того требует iPhone, Face Unlock снимает блокировку, не требуя открывать глаза. Это значит, что любой, кто застанет вас спящим (или мёртвым – тут уж как повезёт), сможет разблокировать ваш Pixel 4 без вашего ведома. Вот только эта особенность оказалась не единственным недостатком системы распознавания лиц от Google.

Распознавание лиц — это удобно, но только при условии, что её поддерживают сторонние приложения

Наверное, мало кто задумывался, но для того, чтобы приложение позволило проходить авторизацию при помощи биометрии, ему требуется специальная оптимизация. Но если подавляющее большинство приложений из Google Play за столько лет уже получили поддержку дактилоскопических сканеров, то с ПО, которое поддерживает распознавание лиц, на Android по-прежнему напряжёнка. Поэтому первые обозреватели, которым Google выделила тестовые образцы Pixel 4, узнали, что не могут проходить авторизацию в приложениях при помощи лица, а вынуждены вводить пароль, поскольку другой альтернативы у них нет.

Почему приложения не поддерживают распознавания лиц

Как оказалось, Google спроектировала специальный API, который разработчики должны встроить в свои приложения. Только тогда они получат поддержку технологии распознавания лиц и позволят владельцам Pixel 4 проходить авторизацию при помощи Face Unlock. Без него чуда не произойдёт и приложение будет по-прежнему требовать подтвердить личность либо паролем, либо отпечатком пальца, которые флагманские аппараты Google банально не умеют считывать из-за отсутствия соответствующего сканера.

Читайте также: Как долго Google будет поддерживать Pixel 4 и Pixel 4 XL

Получается, что первые (да и не первые тоже) владельцы Google Pixel 4 и Pixel 4 XL столкнутся с серьёзной проблемой. Они, как и ИТ-блогеры, которым раздали аппараты на тест, будут лишены возможности использовать Face Unlock для входа в приложения. Но если тестировщики проведут со смартфонами не больше пары недель, то тем, кто их купит, придётся не сладко. Из-за ограничений API пользователи будут вынуждены проходить авторизацию в банковских клиентах, в мессенджерах, социальных сетях и других значимых приложениях при помощи пароля, который им предстоит набирать вручную.

Почему пароли небезопасны

Конечно, история не знает случаев, когда кто-то умирал от того, что вводил пароли вручную, но в эпоху, когда биометрическая идентификация является нормой жизни, не иметь возможности воспользоваться ей – это нечто совершенно невообразимое. Во-первых, это банально неудобно, ведь некоторые приложения или сервисы приходится защищать не только кодом из четырёх цифр, но и куда более сложными комбинациями, состоящими из букв, цифр, знаков препинания и много чего ещё. А, во-вторых, вводить пароли может быть опасно. Не ровен час, как кто-то увидит то, что именно вы вводите, и либо запомнит заветный набор символов, либо просто запишет его.

Читайте также: Google Pixel 4 будет обновляться почти как iPhone

Но самое печальное в этой истории то, что Google не может заставить разработчиков оптимизировать своё ПО под технологию распознавания лиц, а поскольку она к тому же является частью Android 10, у них будет ещё несколько лет, прежде чем появится официальное требование оптимизировать все приложения под новую версию ОС. Получается, что те, кто купят Pixel 4, гарантированно столкнутся с проблемой авторизации и, вероятно, будут вынуждены терпеть её не день, не неделю и даже не месяц.

Теги
Лонгриды для вас
Раздача вайфая
Не работает режим модема на Android. Что делать

Времена, когда домашний интернет был единственным нормальным интернетом, уже прошли. Поэтому сейчас всё больше и больше пользователей окончательно от него отказываются в пользу мобильного. Ведь это так удобно – во-первых, иметь один обязательный платёж за интернет, а, во-вторых, при случае раздать Wi-Fi, который нередко оказывается даже быстрее домашнего. Правда, иногда телефон наотрез отказывается раздавать интернет на сторону. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Читать далее
Xiaomi
5 вещей, которые я жду от Xiaomi в 2021 году

2020 год был отличным годом для Xiaomi. Компания не только вырвалась на третье место в мире по поставкам смартфонов, но и пришла к ситуации, когда за рубежом она зарабатывает больше половины общей чистой прибыли. То есть компания постепенно перестает быть только китайской. Пусть это и связано с подножкой, поставленной одному из самых серьезных конкурентов в лице Huawei, но надо понимать, что именно Xiaomi, а никто другой смогла воспользоваться этим лучше всего. Такое умение подстроиться тоже дорогого стоит. Все это является очень хорошим поводом для обсуждения глобальной стратегии бренда на начало 2021 года. Я не могу отнести себя к фанатам марки, хотя и уважаю ее, но в новом году мне хотелось бы, чтобы она кое-что изменила в своей политике и отношении к гаджетам.

Читать далее
WhatsApp
Как удалить аккаунт в Ватсапе

В начале этого года WhatsApp перестал строить из себя безопасный и независимый мессенджер и предложил пользователям принять новое соглашение, согласно которому теперь они дают разрешение Facebook на сбор своих личных данных. Не скажу, что для меня это стало неожиданностью, учитывая, что WhatsApp уже много лет принадлежит Facebook. Но настолько неприкрытая наглость меня, честно говоря, немного удивила, да и не только меня. Поэтому не стоит удивляться, что многие оставили WhatsApp и пересели на альтернативные площадки, а чтобы окончательно сжечь все мосты, решили навсегда удалить свой аккаунт.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. bono_denis

    1password обновились в начале пару дней назад. Как раз ввели распознавание по лицу

  2. KirpicH

    Вангую приложения с распознавания лица будут в сторе иметь преференции, так что разрабы будут замотивированы добавлять API. Но небольшие проблемы первое время будут и правда

Новый комментарий