Google показала, что не знает, что делать со смартфонами Pixel

Google запуталась. Именно такое впечатление у меня оставляют смартфоны линейки Google Pixel. Если вы возьмёте три последних поколения этих аппаратов, то увидите, что каждая следующая модель является полной противоположностью предыдущей и тому, что говорила Google о своих планах по развитию фирменных смартфонов. Это касается даже камеры, в развитии которой поисковому гиганту удалось более или менее преуспеть и, кажется, уйти даже дальше своих основных конкурентов. Особенно камеры.

Pixel 5

При разработке Pixel 5 компания Google неожиданно для всех переобулась

Почему лучше купить смартфон Samsung, чем Google Pixel

Всё началось два года назад, когда Google только представила Pixel 3. Тогда многие производители освоили уже не только двойные, но даже тройные и четверные камеры. Поэтому логично, что ей стали задавать неудобные вопросы о том, что Google якобы оказывается не в состоянии подчинить себе модули разного типа. Тем не менее, в компании с вызовом ответили, что не видят в этом никакого смысла, ведь её смартфоны делают более качественные снимки в самых разных сценариях съёмки, чем аппараты конкурентов с несколькими модулями.

Что лучше: ширик или телефото

Портретная съёмка

Слева — фото на ширик, справа — фото на телефото-объектив. Найдите разницу

В принципе это было вполне резонно, потому что даже базовый ширик благодаря использованию специальных алгоритмов позволял делать потрясающего качества и естественности портретные фото. В Google даже выпустили наглядное исследование, в котором продемонстрировали, что их технология, состоящая в делении одного пикселя надвое и создании параллакс-эффекта, может работать не хуже, чем дополнительный телефото-объектив. Впрочем, спустя год, уже в Pixel 4 инженеры Google изменили своё мнение и таки оснастили новый смартфон телевиком.

В чём разница между Pixel 4 и Pixel 5 и какой смартфон лучше купить в 2020 году

Чтобы оправдать этот шаг, Google выпустила второе исследование. Его целью было наглядно сравнить эффективность размытия заднего фона в портретном режиме при съёмке на одну и на две камеры. Логично, что с двумя камерами результат якобы оказывался неизменно лучше, потому что теле-объектив, по сути, обеспечивает аналоговый эффект съёмки с двух ракурсов, из-за чего создаётся объём, а не вынуждает это делать цифровую автоматику. Довольно сомнительный довод, но многих он устроил, ведь главное, что качество съёмки не стало хуже.

Зачем нужна ультраширокоугольная камера

Тогда многие поинтересовались, а не логичнее ли было бы оснастить смартфон ультраширокоугольным объективом вместо телевика? Ведь, как ни крути, но качество съёмки на камеру Pixel 3 и без телефото-объектива было довольно высоким. Но в Google объяснили, что всё это баловство и практического смысла в использование модуля с углом обзора 120 и больше градусов попросту нет, потому что сценариев съёмки, когда он может пригодиться, не так много. Что и говорить про макро-модули, которые сегодня пользуются популярностью у многих производителей.

Фото с боке

Слева — цифровое деление пикселя надвое, справа — использование телефото-объектива для придания снимку объёма

Но, что бы вы думали, в этом году Google быстренько переобулась. После ухода идеолога Google Camera Марка Левоя из компании члены его команды приняли решение отказаться от идей, которые продвигал их бывший руководитель, и сделать наоборот. Поэтому они выбросили из Pixel 5 телефото-объектив и заменили его на ультраширик. Сказать, что это было неожиданно, значит не сказать ничего. Тем более что Google даже не подкрепила своё действие никакими исследованиями, как это было в прошлом, указав лишь на более удобную съёмку пейзажей и архитектуры.

Google рассказала, почему запретила бьюти-фильтры в камерах на Android

Что всё это значит? Скорее всего, Google никак не может найти правильный путь развития. Несмотря на то что у компании есть очень крутая технология съёмки, которая практически независима от аппаратного обеспечения, она не знает, как сделать её ещё круче. Поэтому инженеры поискового гиганта то и дело ставят разные эксперименты, которые, в общем говоря, больше похожи на попытки слепых щенков найти свою мать. Из-за этого они часто путаются и утыкаются носом совершенно не туда, куда следовало бы.

Теги
Лонгриды для вас
Проблемы с производством и спрос на раскладушки: итоги недели

Уходящая неделя дала нам много интересной информации. С одной стороны оказалось, что складные телефоны стали пользоваться в семь раз большей популярностью, чем год назад, а Honor выпустила новые передовые телефоны. С другой стороны оказалось, что кризис производства смартфонов и не думает заканчиваться, вызывая проблемы, которые производители прикрывают некоторыми другими причинами. А еще Google в очередной раз показала, как она относится к своей продукции, снова упустив предсерийный образец Pixel 7, который выйдет еще только через три-четыре месяца. Все это и многое другое обсудим в нашей традиционной итоговой новостной подборке.

Читать далее
Смартфоны будут снимать лучше «зеркалок» в 2024 году. Так считают в Sony

Когда вы хотите запечатлеть какое-то событие, вы берете в руки телефон и просто делаете снимок. Иногда, если у вас есть более серьезная специализированная камера, вы обращаетесь к ней. На чаще всего в дело идет именно смартфон, который всегда лежит в кармане или нf столе рядом с вами. Фотосъемка на смартфон прошла такой долгий путь, что в наши дни большинство потребителей готовы доверять своим телефонам создание выдающихся семейных фотографий. Они даже не задумываются о том, получится фотография или нет, ведь она почти всегда получается. В отличие, кстати, от зеркалок, в которых можно ошибиться с выдержкой или диафрагмой, и снимок будет испорчен. В смартфонах все происходит автоматически. Но не только благодаря этому. Как считают в Sony, именно смартфоны через пару лет будут снимать лучше зеркалок и беззеркалок. Давайте разберемся почему.

Читать далее
Как смартфоны отучили нас от халявы

Смартфоны, смартфоны, смартфоны... О дорогостоящих устройствах больше не слагают легенды - их напрямую сравнивают друг с другом и выбирают лучший вариант. Сравнивают iOS и Android, App Store и Play Market. Смартфоны дали нам много свободы и освободили от компьютеров, но ограничили по-своему. Как насчет того, чтобы снова поднять тему, что раньше было лучше? Думаю, вам интересно будет вспомнить то, что было лет пятнадцать лет назад: мобильный телефон был конечным продуктом индустрии. То есть, никаких экосистем и подписок. Сейчас же смартфон является связующим звеном между потребителем и контентом. То есть, контент - во главе угла. Разбираемся, за что теперь нам приходится платить, хотя раньше это было бесплатным.

Читать далее
Новый комментарий