Google показала, что не знает, что делать со смартфонами Pixel

Google запуталась. Именно такое впечатление у меня оставляют смартфоны линейки Google Pixel. Если вы возьмёте три последних поколения этих аппаратов, то увидите, что каждая следующая модель является полной противоположностью предыдущей и тому, что говорила Google о своих планах по развитию фирменных смартфонов. Это касается даже камеры, в развитии которой поисковому гиганту удалось более или менее преуспеть и, кажется, уйти даже дальше своих основных конкурентов. Особенно камеры.

Pixel 5

При разработке Pixel 5 компания Google неожиданно для всех переобулась

Почему лучше купить смартфон Samsung, чем Google Pixel

Всё началось два года назад, когда Google только представила Pixel 3. Тогда многие производители освоили уже не только двойные, но даже тройные и четверные камеры. Поэтому логично, что ей стали задавать неудобные вопросы о том, что Google якобы оказывается не в состоянии подчинить себе модули разного типа. Тем не менее, в компании с вызовом ответили, что не видят в этом никакого смысла, ведь её смартфоны делают более качественные снимки в самых разных сценариях съёмки, чем аппараты конкурентов с несколькими модулями.

Что лучше: ширик или телефото

Портретная съёмка

Слева — фото на ширик, справа — фото на телефото-объектив. Найдите разницу

В принципе это было вполне резонно, потому что даже базовый ширик благодаря использованию специальных алгоритмов позволял делать потрясающего качества и естественности портретные фото. В Google даже выпустили наглядное исследование, в котором продемонстрировали, что их технология, состоящая в делении одного пикселя надвое и создании параллакс-эффекта, может работать не хуже, чем дополнительный телефото-объектив. Впрочем, спустя год, уже в Pixel 4 инженеры Google изменили своё мнение и таки оснастили новый смартфон телевиком.

В чём разница между Pixel 4 и Pixel 5 и какой смартфон лучше купить в 2020 году

Чтобы оправдать этот шаг, Google выпустила второе исследование. Его целью было наглядно сравнить эффективность размытия заднего фона в портретном режиме при съёмке на одну и на две камеры. Логично, что с двумя камерами результат якобы оказывался неизменно лучше, потому что теле-объектив, по сути, обеспечивает аналоговый эффект съёмки с двух ракурсов, из-за чего создаётся объём, а не вынуждает это делать цифровую автоматику. Довольно сомнительный довод, но многих он устроил, ведь главное, что качество съёмки не стало хуже.

Зачем нужна ультраширокоугольная камера

Тогда многие поинтересовались, а не логичнее ли было бы оснастить смартфон ультраширокоугольным объективом вместо телевика? Ведь, как ни крути, но качество съёмки на камеру Pixel 3 и без телефото-объектива было довольно высоким. Но в Google объяснили, что всё это баловство и практического смысла в использование модуля с углом обзора 120 и больше градусов попросту нет, потому что сценариев съёмки, когда он может пригодиться, не так много. Что и говорить про макро-модули, которые сегодня пользуются популярностью у многих производителей.

Фото с боке

Слева — цифровое деление пикселя надвое, справа — использование телефото-объектива для придания снимку объёма

Но, что бы вы думали, в этом году Google быстренько переобулась. После ухода идеолога Google Camera Марка Левоя из компании члены его команды приняли решение отказаться от идей, которые продвигал их бывший руководитель, и сделать наоборот. Поэтому они выбросили из Pixel 5 телефото-объектив и заменили его на ультраширик. Сказать, что это было неожиданно, значит не сказать ничего. Тем более что Google даже не подкрепила своё действие никакими исследованиями, как это было в прошлом, указав лишь на более удобную съёмку пейзажей и архитектуры.

Google рассказала, почему запретила бьюти-фильтры в камерах на Android

Что всё это значит? Скорее всего, Google никак не может найти правильный путь развития. Несмотря на то что у компании есть очень крутая технология съёмки, которая практически независима от аппаратного обеспечения, она не знает, как сделать её ещё круче. Поэтому инженеры поискового гиганта то и дело ставят разные эксперименты, которые, в общем говоря, больше похожи на попытки слепых щенков найти свою мать. Из-за этого они часто путаются и утыкаются носом совершенно не туда, куда следовало бы.

Теги
Лонгриды для вас
Процессор Google
Как новый процессор Google Tensor сделает телефоны лучше

Мы уже рассказывали, что вчера Google анонсировала Pixel 6 и Pixel 6 Pro, которым только предстоит выйти. По сути, компания только рассказала о некоторых особенностях новых устройств, но не представила их полностью. Презентация нас еще только ждет, но вряд ли нам расскажут о чем-то еще более интересном, чем собственный процессор новых Google Pixel. Кроме того, что такие радикальные изменения могут сделать новый Pixel 6 лучшим телефоном на рынке, они могут сильно улучшить отдельные функции новинки, которые и без того были хороши. Именно на них компания и сделала большой упор в рассказе о новом чипсете.

Читать далее
Эти пять настроек сделают Google Chrome удобным и безопасным

Если вы один из многих, кто использует Chrome в качестве веб-браузера по умолчанию, возможно, вы задумывались над тем, насколько он безопасен. Так уж получилось, что ему есть к чему стремиться, но приятно, что многие улучшения безопасности возможны средствами самого браузера. Правда, в недрах его настроек довольно сложно разобраться, особенно, если вы пользуетесь им не так давно и не успели излазить все пункты вдоль и поперек. Для того, чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в одном месте несколько способов, как в пару кликов сделать Google Chrome намного безопасней. Вся настройка займет буквально 2-3 минуты, но жизнь в Интернете станет более защищенной.

Читать далее
Новый Pixel 6 — почти iPhone. Чем он круче остальных Android-телефонов

Серия Pixel 6 только вышла и можно было бы сказать, что они ничем не отличаются от обычного телефона, которые выходят пачками, но это не совсем так. Во-первых, это традиционно лучшие телефоны на Android, а во-вторых, они получили процессор, которого нет больше ни у кого. Он должен помочь компании сделать ее телефоны еще более интересными с точки зрения производительности, работы с искусственным интеллектом и обработкой запросов на самом телефоне. Интересно, смог ли он стать лучшим процессором для Android-смартфонов, если уже существует Snapdragon 888? Можно сказать, что и да, и нет. Поэтому давайте разбираться по пунктам.

Читать далее
Новый комментарий