Google сделает китайские Android-смартфоны дороже

Google может начать взимать плату с производителей из Китая за возможность устанавливать Android на фирменные смартфоны, что подтверждается сообщением, которое было опубликовано на официальной странице Android в Твиттере. Это приведет к закономерному повышению розничных цен на аппараты, которые рискуют растерять статус лучших решений по соотношению цена-качество, если вендорам не удастся урегулировать введение пошлины.

«С третьего квартала 2019 года мы планируем начать взимать плату с китайских вендоров, в число которых могут войти Huawei, ZTE, Xiaomi и многие другие производители смартфонов», — говорится в сообщении Google, которое к моменту выхода публикации 3 января было удалено автором.

Почему подорожают смартфоны из Китая

Сообщение могли удалить по нескольким причинам, но одной из наиболее вероятных является его преждевременность. Не исключено, что в Google поторопились с публикацией новости о планах по обложению производителей комиссионным сбором за использование ОС Android, не проработав его содержание. Во всяком случае, не совсем понятно, почему в список вендоров, с которых планируется взимать плату, входят только китайские предприятия и не входят все остальные.

По одной из версий, необходимость введения комиссии проистекает из законодательного запрета на навязывание фирменных сервисов вместе с дистрибутивом операционной системы, вынесенного в отношении Google. Из-за этого поисковому гиганту пришлось начать предоставлять производителям свои приложения и Google Play в том числе за отдельную плату. А поскольку в Китае почти все сервисы Google находятся под запретом, компания недополучала из-за этого значительные суммы.

Боитесь подорожания китайских смартфонов? Тогда подписывайтесь на нашу страницу в «Яндекс.Дзен». Решения Google это не отменит, но зато у вас появится к интересным материалам по тематике Android.

Теги
Лонгриды для вас
Axon 20
Первый смартфон с камерой под экраном вышел. Где можно купить и когда

Несколько месяцев назад был представлен первый смартфон с камерой под экраном. Несмотря на всю революционность гаджета, событие прошло как-то незамеченно. Было даже немного обидно за ZTE, которая первой сделала большое дело. Теперь воз сдвинулся с мертвой точки и смартфон поступил в продажу. Вот сейчас уже можно говорить о том, что мы получили технологический прорыв. Но только купить смартфон смогут не все и не везде. Например, в России он не будет продаваться официально, но кого это останавливало, когда речь заходила о чем-то революционном? Сейчас как раз тот случай и многие не отказались бы познакомиться с устройством поближе.

Читать далее
huawei mate x2
3000 долларов за новый складной Huawei в стиле Galaxy Z Fold 2. Серьезно?

Прошли те времена, когда выход каждого нового Huawei вызывал ажиотаж и всем было интересно посмотреть, что же нам там предложат. Сейчас редкие обновления выходят почти незамеченными. Но ”конский” ценник нового Huawei Mate X2, который представила компания, просто не мог спрятаться даже в той тени, которую отбросили на бренд санкции, вводимые в последние два года. 3000 долларов - именно столько стоит новый смартфон. Учитывая все, что происходит, цена кажется чем-то нереальным. Давайте без эмоций обсудим это чудо и посмотрим, стоит ли оно своих денег. Я очень лояльно отношусь к Huawei, но не уверен, что соглашусь с таким ценообразованием. Хотя, как минимум одна причина ставить такой ценник есть, и она не связана с самим смартфоном.

Читать далее
Xiaomi
Генеральный директор Xiaomi рассказал, почему компания называется именно так

Многие думают, что названия китайских брендов звучат нелепо. В целом для нашего слуха так оно и есть, но это особенности языка и произношения. На самом деле в их названия вложен определенный смысл, который чаще всего подразумевает стремление руководства к чему-то, и те векторы развития, которые оно закладывает. Как бы идеалистично это не звучало, но не надо забывать о знаменитой восточной философии. Не так давно в западных СМИ проскочило несколько публикаций, где журналисты обсуждали название компании Xiaomi и некоторые отнеслись к нему с юмором. Естественно, генеральный директор Лэй Цзюнь не смог удержаться от комментариев.

Читать далее
Новый комментарий