В чем разница между HD и FHD

Окей, если вам всё еще кажется, что HD-разрешения в смартфонах в 2020 году недостаточно, могу вас убедить в обратном. Точнее, я постараюсь это сделать, потому что имел опыт как с современными устройствами с HD-экраном, так и с FullHD. Говорить о 2K, вероятно, смысла нет, потому что очевидно, что такого разрешения будет хватать даже для складных телефонов. Почему же не стоит беспокоиться по поводу разрешения в смартфоне? Многие наверняка пугаются, когда видят 6-дюймовый телефон с HD-экраном. Как же так? В 2012 году Galaxy S3 и HTC One X — флагманы того времени — оснащались HD-экраном и ничего, жили ведь. Картинка на тот момент на аппаратах казалась крайне четкой.

В чем разница между HD и FHD. HD vs FHD — так ли важна четкость картинки в 2020 году? Фото.

HD vs FHD — так ли важна четкость картинки в 2020 году?

Да, можно возразить и сказать, что в One X 4,7-дюймовый экран, а в каком-нибудь Redmi 6 — обзор на который я также делал — экран с диагональю 5,45-дюймов. Однако вы должны учитывать, что в современных телефонах используется везде разрешение HD+. Это означает, что в ширину число пикселей будет стандартным, а вот в высоту их будет больше обычного. Таким образом вытянутый Redmi 6 имеет разрешение 1440 на 720 точек вместо стандартных 1280 на 720.

Поэтому по факту мы имеем что-то среднее между HD и FHD. И по качеству картинка на Redmi 6 при 5,45-дюймах и разрешении HD+ не кажется зернистой. Нужно всегда при выборе устройства смотреть не на разрешение, а на плотность точек. В Redmi 6 295 точек на дюйм. Например, в iPhone 11 всего 326 точек — однако это флагман стоимостью в 60 тысяч рублей. Забавно, не правда?

Читайте также: Xiaomi представила Poco X2. И это какой-то ужас

У меня на руках как Mi 9 Lite с FullHD+ AMOLED-экраном, так и Redmi 6 с HD+ IPS-дисплеем. И существенной разницы в четкости картинки между двумя экранами я не вижу — в обоих случаях всё четко. И это при том, что в Mi 9 Lite 403 точки на дюйм.

Дело еще и в том, что если раньше экраны телефонов были маленькими, и нам приходилось всматриваться в текста, сегодня этого делать необязательно. Попользовавшись Mi 9 Lite около двух недель и взяв затем в руки iPhone 6 я удивился тому, насколько интерфейс на нём маленький. Шрифты мне показались абсолютно нечитаемыми просто потому, что я уже привык к крупному контенту на большом экране.

В чем разница между HD и FHD. На Mi A3 с экраном HD+ пиксели не видны. Фото.

На Mi A3 с экраном HD+ пиксели не видны

Читайте также: Google отправляла видео из сервиса «Google Фото» случайным людям

Конечно, есть один важный момент. Пикселизация будет заметна, если речь идет об AMOLED-экране. Например, на Galaxy A30s c 6,4-дюймовым superAMOLED-дисплеем с разрешением 1560×720 (HD+) пиксели заметны, если попытаться их рассмотреть при приближенном использовании. Плотность точек в устройстве всего 268 ppi. Но и здесь есть момент. Выше я уже писал, что контент на смартфонах стал заметно крупнее, поэтому даже при 268 точках на дюйм и наличию PenTile контент на экране будет легко читаться.

Читайте также: Что стало с BlackBerry? Она утонула

Каков итог? В 2020 году я бы вообще не беспокоился по поводу разрешения экрана, даже если речь идет о 6,4-дюймовом аппарате с HD-разрешением. Выше я привёл аргументы, с которыми сложно не согласиться. Сегодня главное не плотность точек, а качество экрана, и с этим пока у многих производителей не всё хорошо. Например, при живом использовании Galaxy A30s со своим HD-экраном кажется настоящим флагманом за счет AMOLED-технологии. Удивительно, что делают высокие показатели контрастности и отсутствие засветов. Если вам интересна тематика AMOLED-экранов, вас наверняка заинтересует мой недавний материал про выгорание подобных матриц. Также ранее я писал, что боюсь AMOLED-экранов, но позже поменял своё мнение.

Интересно узнать, что думают по этому поводу наши читатели. Смартфоном с каким разрешением экрана вы владеете и мешает ли вам оно? Делитесь мнением в комментариях и не забывайте про наш Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Защищенный телефон с хорошими характеристиками: обзор Blackview BV8200

Так уж сложилось, что защищенные смартфоны являются кирпичами, которые выглядят чуть лучше, чем колесо от трактора, и работают не сильно быстрее калькулятора. Во многом это связано с тем, что их главная задача не в том, чтобы тянуть Геншин на 60 fps, а быть надежным спутником в походе, на стройке и других сложных местах. Правда, в последнее время тенденция начала меняться и некоторые устройства уже тянут на звание смартфона, которым удобно пользоваться каждый день. У меня была надежда на то, что таким станет Blackview BV8200. Вот и давайте поговорим о том, чем он оказался.

Читать далее
Как включить режим энергосбережения на Android и сэкономить заряд смартфона

Плохая автономность — пожалуй, главная проблема современных смартфонов. При активном использовании редкая модель доживает до конца дня, а постепенный переход производителей на кремний-углеродные аккумуляторы исправляет ситуацию лишь частично. В этой связи мы вынуждены искать способы экономии энергии на телефоне, выполняя кучу разных действий от запрета на работу приложений в фоне до принудительного понижения яркости. Но лучше не тратить время на поиск и деактивацию десятков функций, а просто включить энергосбережение на Андроид.

Читать далее
Насколько процессоры нового поколения увеличат стоимость смартфонов в ближайшие пару лет

Эпоха удешевления полупроводниковой продукции благодаря переходу на более совершенные технологические процессы подходит к концу. Переход на новые техпроцессы больше не обеспечивает прежних темпов снижения себестоимости, что становится особенно заметно при анализе стоимости производства кремниевых пластин. Ведь именно стоимость является тем, что больше всего влияет на скорость развития технологий. Никто же не хочет покупать смартфон в два раза дороже ради минимального увеличения производительности.

Читать далее
Новости партнеров