Huawei P30 Pro превратили в продвинутый шпионский инструмент

Технология пятидесятикратного зуммирования, используемая во флагманском Huawei P30 Pro, изменила наше представление о способности мобильных камер приближать объекты, попавшие в кадр. Несмотря на объективные недостатки такого метода увеличения, он может прийтись весьма кстати в ряде сценариях использования. Правда, некоторые из этих сценариев порой могут балансировать на грани законности либо вовсе обладать характером преступных.

Оказывается, возможность приблизить изображение до 50 крат может использоваться для подглядывания, например, за людьми, набирающими пин-код от своей банковской карты. Таким образом злоумышленник, находясь даже на значительном удалении от своей жертвы, подсмотреть, какие цифры та вводит на циферблате платежного терминала или банкомата. Впоследствии украденная у жертвы банковская карта может быть использована для снятия наличных средств.

Чем опасны современные смартфоны

По словам руководителя отделения международной политики в киберпространстве Австралийского института стратегической политики Фергуса Хэнсона, способность практически каждого человека обзавестись таким шпионским инструментом вселяет страх. «[Эти смартфоны] буквально сделали каждого из нас потенциальным шпионом, — объясняет Хэнсон. – Даже если все указывает на то, что вокруг вас никого нет, нет никакой гарантии, что это именно так, а каждый ваш шаг не отслеживается кем-то посторонним».

Безусловно, профессиональные фотоаппараты и видеокамеры обладают даже более продвинутыми возможностями, чем Huawei P30 Pro, однако их высокая стоимость и громоздкость не позволяют использовать их в слежке столь же эффективно, как компактный смартфон. Если вы будете наблюдать за кем-то через камеру своего телефона, практически наверняка это останется незамеченным, тогда как использование профессионального оборудования неизменно вызовет повышенное внимание со стороны окружающих.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное.

Теги
Читайте также
Какие смартфоны сейчас продаются лучше других и почему

Рынок смартфонов переживает серьезные перестроения. Мало того, что крупные игроки начали меняться местами, в том числе и из-за санкций в отношении Huawei, так еще и сам рынок начал большой передел на фоне того, что происходит сейчас в мире. Общемировое падение продаж смартфонов составило примерно двадцать процентов. На фоне таких цифр можно даже сказать, что рынок умер, чтобы воскреснуть, когда экономика снова начнет просыпаться, и переродится во что-то совершенно новое, чего с ним еще не было. Первые признаки того, что будет дальше, можно увидеть уже сейчас. Так и становится понятно, какие модели будут править бал через пару лет. А заодно становится понятно, что, возможно, производители правы, выпуская сверхдорогие аппараты.

Читать далее
Как не пропускать уведомления на Android

Часто бывают ситуации, когда берешь телефон в руку и понимаешь, что на нем есть важное уведомление, которое ты ждал, но пропустил. Так бывает с мессенджерами, социальными сетями и электронной почтой. По факту с этим уже ничего не сделать, но можно заранее побеспокоиться о том, чтобы не пропускать уведомления. Дело в том, что Android старается как может и хочет уберечь нас от чрезмерного расхода аккумулятора. В итоге, часть приложений работает не так, как нам нужно, и мы получаем отсутствие уведомлений или прочей важной активности тогда, когда она нужна. С этим можно справиться. Даже не надо ничего серьезно менять в смартфоне.

Читать далее
Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Я не часто покупаю новые смартфоны. Например, мой прошлый аппарат на Android прослужил мне более двух лет, а со дня покупки нынешнего вот-вот стукнет год. Постоянные читатели знают, что это Honor View 20, который достался мне по трейд-ину всего за 20 тысяч рублей. Причём достался, надо сказать, довольно спонтанно. Аккумулятор его предшественника приказал долго жить и мне срочно понадобилось что-то на замену. Ухудшение отношений между Huawei и США сделало китайской компании хороший пиар, и я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Жаль, что больше ездить тем же маршрутом я уже не буду.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. SkyEagle

    Следующая статья будет называться: «Бинокли превратили в шпионский инструмент!»

Новый комментарий