Huawei поняла, как обойти запрет Google

15 мая прошлого года Министерство торговли США внесло Huawei в “черный список”. В это же время президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американским компаниям использовать оборудование, представляющее угрозу национальной безопасности США. С этого момента Huawei потеряла возможность использовать сервисы Google в собственных смартфонах по всему миру. Окончательно запрет вступил в силу лишь в августе прошлого года. Все новые смартфоны Huawei продаются в настоящее время без сервисов Google. В их числе Huawei Mate 30 Pro и Mate X. И их отсутствие уже сказалось на продажах в 4 квартале 2019 года.

Huawei нашла способ обойти ограничение Google

Флагманские Huawei P40 и P40 Pro официально представят в марте этого года в Париже. Вместе с тем компания планирует представить еще и премиальную версию P40 Premium. Все 3 аппарата будут поставляться без сервисов Google. Но кому они нужны в таком случае? Дело в том, что компания имеет собственный магазин приложений AppGallery. Он имеет на данный момент около 15 тысяч приложений, однако пока вы не найдете в нём популярных решений, таких как Instagram или WhatsApp. Это всё еще останавливает многих пользователей от покупки новых телефонов компании. Но всё может измениться уже с выходом линейки P40.

Дело в том, что, если верить коллегам из mobiletelefon, Huawei планирует предустанавливать на собственные смартфоны 70 приложений, которые будут составлять топ самых популярных в Google Play. Очевидно, что для каждого региона список самых популярных приложений в Google Play будет различаться, поэтому P40 в России может иметь предустановленные приложения, отличающиеся от тех, что будут в P40, который продается во Франции, например.

Здесь есть один интересный момент — некоторые приложения не могут работать без сервисов Google. А другие и вовсе являются частью сервисов, например, YouTube, без которого сегодня сложно представить использование телефона. Такое приложение компания заменит собственным аналогом. Например, в марте китайский гигант представит сервис Huawei Video.

Конечно, мне сложно представить, что какой-то аналог YouTube сможет когда-либо стать достойным конкурентом, но все же это лучше, чем ничего.

Кроме того, с ростом популярности PWA-версий приложений использовать различные сервисы с помощью веб-технологий кажется решением проблемы. Например, почему бы не использовать YouTube через браузер, добавив приложение на рабочий стол? Конечно, будет разница в количестве функций, однако и в этом случае лучше уж так, чем никак.

Читайте также: Сколько оперативной памяти нужно смартфону? Помогаем определиться

Источник также сообщает, что в ближайшие 4 месяца Huawei планирует “завалить” нас новинками с предустановленными популярными приложениями. Речь идет о не менее 9 смартфонах, среди которых будут и решения на процессоре Kirin 810, а первыми телефонами в рамках новой стратегии должны стать Huawei Y7p и P40 Lite E на базе Kirin 710 и Android Pie.

Ранее Huawei заявила, что больше никогда не будет использовать сервисы Google даже в том случае, если американский гигант согласится на использование собственных сервисов в продуктах Huawei. А не так давно Vivo, Oppo, Xiaomi и Huawei создали международный альянс, в рамках которого планируется запуск платформы для удобной публикации разработчиками собственных приложений в магазинах различных компаний. Китайцы планируют привлечь разработчиков низким комиссионным процентом. Например, Google сегодня забирает у разработчиков 30% прибыли, тогда как AppGallery всего 15%.

Интересно узнать, что думают по этому поводу наши читатели. Делитесь мнением в комментариях и не забывайте про наш чат Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Fuchsia OS
Android — всё? Google вот-вот запустит бета-тест Fuchsia OS

Что вы знаете про Fuchsia? Наверное, только то, что это какая-то операционная система Google, которую она начала разрабатывать много лет назад на базе собственного ядра. Поэтому тогда многие решили, что компания хочет заменить ей Android, в основе которого лежит ядро Linux. Однако Google тут же поспешила опровергнуть эти слухи. Представители поискового гиганта заявили, что Fuchsia – это техническая платформа для тестирования новых функций коммерческих операционных систем. На протяжении нескольких лет так и было. Но теперь Google ни с того, ни с сего решила запустить бета-тест Fuchsia OS.

Читать далее
Pixel 5
Пять лучших альтернатив Google Pixel 5

Слухи о новом Google Pixel 5 ходили очень давно. Специалисты и простые пользователи обсуждали, каким будет этот смартфон, и выдвигали самые невероятные идеи, некоторые из которых в итоге сбылись. Согласитесь, год назад мало кто мог подумать, что компания сделает даунгрейд процессора во флагманском устройстве. Несмотря на сложности компании, смартфон вышел, и его сразу начали активно обсуждать. Только вот мало кто говорил о конкурентах этого устройства. Предлагаю заполнить пробел и назвать несколько моделей смарфтонов, которые стоят примерно столько же и будут как минимум не хуже смартфона от Google.

Читать далее
Xiaomi
Ещё 12 смартфонов Xiaomi обновятся до Android 11

Xiaomi – не самая ответственная компания по части обновлений. В то время как производители первого эшелона стараются продлить поддержку своих смартфонов, Xiaomi может себе позволить отказаться от обновления даже новых устройств, которым бы ещё обновляться и обновляться. Впрочем, обширный ассортимент смартфонов довольно эффективно скрадывает преждевременную отправку в утиль некоторых моделей, и стоит Xiaomi объявить об обновлении очередной партии аппаратов, как её снова начинают превозносить.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. zxcvbnmasdfghjkl

    Huawei Mate 30 Pro / Есть вопрос по этой модели телефона. Будет ли она работать с такой беспроводной зарядкой как baseus?

  2. TheSingleElk

    «…лучше уж так, чем никак»

    пардоньте, но речь идёт не о телефоне, которые продаются по принципу «рупь шучка, три — кучка». это как бы премиальный смарт с соответствующим ценником. и такая логика в данном случае, мягко говоря, неуместна

  3. G-3

    Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт. Ничего удивительного.

Новый комментарий