HUAWEI работает над смартфоном с подэкранной камерой

Производители мобильной электроники продолжают попытки избавиться от рамок и растянуть экраны смартфонов по всей передней панели. К сожалению, не всё так просто. Если динамик и микрофон можно спрятать на верхней кромке корпуса устройства, то селфи-камеры и другие датчики там расположить сложнее. В попытках справиться с этой задачей некоторые компании выпустили смартфоны-слайдеры, кто-то пошёл дальше, разместив камеру на выдвижном модуле. Некоторые решили обойтись аккуратным отверстием в экране, а кто-то продолжает делать смартфоны с большими вырезами на дисплеях. Дальше всех пошли OPPO и Xiaomi — ещё в прошлом году компании сообщили о наличии рабочих прототипов смартфонов с камерой, которая спрятана под экраном. Похоже, аналогичная идея уже давно зреет и у инженеров HUAWEI.

HUAWEI работает над смартфоном с подэкранной камерой. Так подэкранную камеру намерены расположить инженеры OPPO. Фото.

Так подэкранную камеру намерены расположить инженеры OPPO

Ещё в начале 2018 года HUAWEI Technologies подала во Всемирное ведомство интеллектуальной собственности заявку на регистрацию патента, описывающего смартфон с камерой, расположенной у него под экраном.

Несмотря на то, что уже прошло довольно много времени, патент был обнародован лишь 29 августа 2019 года. Документация к нему содержит несколько чертежей и подробное описание принципа работы такого смартфона. Предполагается, что дисплей частично будет прозрачным. В частности, речь идёт о его верхней части и четырёх углах.

HUAWEI работает над смартфоном с подэкранной камерой. Графическое приложение к патенту. Фото.

Графическое приложение к патенту.

Если селфи-камера и другие датчики не используются, то их не должно быть видно. Прозрачность экрана может регулироваться от 55 до 100 процентов в рабочем состоянии. При необходимости пользователь активирует приложение камеры, после чего часть экрана, в которой расположен объектив, станет полностью прозрачной, обеспечивая должное качество съёмки.

Согласно задумке, регулировать прозрачность можно и вручную при помощи обычных прикосновений. В патенте сказано, что для этого подойдут как ЖК, так и OLED-экраны. Описываемый в документе экран состоит из двух слоёв, которые при необходимости работают в паре или поочерёдно отключаются. Например, в режиме фото, видеосъёмки, и при просмотре видео прозрачный слой выключается для экономии энергии.

Xiaomi начала бессовестно копировать китайские смартфоны

Также в патенте упоминалась технология sound on display. Как и где в таком смартфоне будет располагаться сканер отпечатков пальцев — пока не ясно, патент ответа на этот вопрос тоже не даёт. Но, учитывая опыт HUAWEI и по этой части, есть вероятность, что сканер тоже оставят под экраном. В конце концов, даже если производитель решит вынести его на боковую кнопку или заднюю панель устройства, никто особо не расстроится, особенно учитывая все те навороты, что разработчик предложит взамен.

HUAWEI работает над смартфоном с подэкранной камерой. Как-то так это могло бы выглядеть. Фото.

Как-то так это могло бы выглядеть.

Судя по подробному описанию устройства в патенте, китайский технологический гигант серьёзно занят созданием смартфона с подэкранной камерой, и очень вероятно, как и конкуренты уже разработал вполне функциональный прототип. Если дела у них пойдут так же хорошо и дальше, есть вероятность, что полностью безрамочные смартфоны с подэкранной камерой появятся на рынке уже в 20-21 годах.

Напоминаем, что много интересного есть не только на сайте, но и на нашем канале в Яндекс.Дзен. Порадоваться за китайцев или встать на защиту «монобровей» и толстых рамок всегда можно в нашем телеграм-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Купил бюджетник за 16 тысяч после флагмана и до сих пор жив. Чем хорош Redmi Note 12

У многих пользователей выбор смартфона зачастую начинается с определения цены, которую они готовы за телефон заплатить. Для кого-то не проблема отдать сто тысяч рублей, а для некоторых и двадцать очень серьезная сумма. Но характеристики современных бюджетников уже совсем нельзя назвать стыдными. Если раньше, говоря про дешевый телефон, мы делали ремарку, что в целом пользоваться им возможно, то теперь спокойно пишем о том, что подобные аппараты даже могут доставлять удовольствие в повседневной эксплуатации. Я всегда пользовался исключительно флагманами: сначала от Apple, а потом перешел на Xiaomi Mi 10T Pro с топовым на тот момент процессором и отличным экраном. Но попробовать на себе, что такое настоящий бюджетник, все же хотелось.

Читать далее
HUAWEI Mate 50 Pro
Месяц пользуюсь почти лучшим телефоном — обзор Huawei Mate 50 Pro

Смартфоны Huawei всегда были любимы в России. Даже с переходом на собственный магазин приложений они хоть и потеряли популярность, но из-за снижения стоимости все равно остались где-то рядом с вершиной рейтинга востребованности. Сейчас мы не будем говорить о том, почему так происходит и что влияет не предпочтения пользователей, а лучше поговорим просто об относительно новом телефоне, которого мы ждали уже два года и наконец-то дождались. Я уже больше месяца пользуюсь Huawei Mate 50 Pro, к знакомству с которым я уже был готов, так как до него пользовался Huawei ”нашего времени” и не видел в них почти ничего плохого. Сейчас я рассказу о своих восторгах и разочарованиях от новинки и о том, как я провел с ней почти полтора месяца.

Читать далее
Теперь я знаю, какой смартфон купить! Вышел самый быстрый Redmi Note

Компания Redmi решила ударными темпами закончить 2022 год, проведя огромную презентацию, в рамках которой были показаны новые смартфоны. Помимо условных флагманов Redmi K60 и K60 Pro суббренд Xiaomi представил очередную модель в линейке Note 12. Новинка получила имя Redmi Note 12 Pro Speed Edition, и это — самый быстрый смартфон в серии. Давайте разберемся, что скрывается под его капотом, на кого он похож, и как не запутаться в линейке Redmi Note 12, в которой теперь насчитывается уже 6 смартфонов.

Читать далее