Именно Bluetooth может свести в могилу Huawei

Главный инфоповод последних нескольких дней — торговая война между Huawei и США. Много всего уже было сказано на эту тему и даже люди, которые не слишком заинтересованы в новостях мобильной индустрии, слышали о страдающем от правительства штатов одном из главных в мире технологических гигантов. Несмотря на то, что было много разговоров о последствиях того, что Google, ARM, Qualcomm, SD Association, Wi-Fi Alliance, американские операторы связи и USB-IF больше не работают с Huawei, одна важная компания до сих пор оставалась в стороне от всех обсуждений: Bluetooth SIG.

Для тех из вас, кто может быть не в курсе, Bluetooth SIG — это некоммерческая корпорация со штаб-квартирой в штате Вашингтон, которая обладает всеми правами на свою фирменную беспроводную технологию с закрытым исходным кодом. Никто не может создать продукт с Bluetooth без благословения BT SIG, а также компания требует, чтобы каждый продукт, который использует эту технологию, прошёл ее обязательную программу сертификации. Проблема заключается в том, что BT SIG почти наверняка не сможет сертифицировать ни один из продуктов Huawei в будущем из-за недавнего президентского указа.

Смартфон без Bluetooth может показаться не самой плохой вещью в мире, но я бы сказал, что это может быть последней каплей для смартфонного бизнеса Huawei, которые уже находятся под угрозой исчезновения. Смартфон без Bluetooth не может подключаться к беспроводным гарнитурам или колонкам. Он не может быть подключен к бортовой системе в автомобиле. Его нельзя использовать с бесчисленными аксессуарами, устройствами для умного дома, фитнес-трекерами или умными часами. Подумайте об этом: Huawei не сможет создать телефон, который будет работать с ее собственными умными часами, да и вообще с любыми умными часами. Смартфон без Bluetooth — даже очень дешевый — не просто плох, он принципиально неконкурентоспособен. Это по определению мертворожденный продукт.

Конечно, Huawei может попытаться провести реверс-инжиниринг технологии Bluetooth или использовать технологию без лицензии в Китае, где она будет пользоваться относительным иммунитетом от юридических атак Bluetooth SIG, но почти в любой другой стране мира такая стратегия вряд ли сработает — судебные запреты будут вынесены, и смартфоны тут же будут запрещены к продаже. По правде говоря, результатом этого может стать полное уничтожение смартфонного бизнеса Huawei, чего не хотелось бы, наверное, никому. Bluetooth SIG редко приходилось заходить так далеко, чтобы подавать в суд на лицензиатов, но один из таких случаев произошёл в прошлом году, когда компания Chrysler была уличена в том, что пыталась уклониться от уплаты лицензионных сборов. Это разбирательство до сих пор продолжается.

Достаточно будет сказать, что у Bluetooth SIG на руках все карты. Никакой конкурирующей технологии не существует, и есть все основания полагать, что Huawei не сможет сертифицировать смартфоны (или часы, или ноутбуки, или планшеты) в будущем. Уникальная позиция Bluetooth SIG как негосударственной организации, через которую должен пройти практически каждый смартфон на планете, делает ее еще более важной для бизнеса Huawei, чем Google. Huawei может продолжать выпускать смартфоны без приложений и сервисов Google — в любом случае, пользователи найдут способ обойти это ограничение, скачав необходимые приложения из сторонних источников. Но телефон без Bluetooth это не то, что можно так легко обойти.

Одним из самых неэффективных решений могло бы стать поощрение пользователей покупать специальные Bluetooth-передатчики, но таких устройств не очень много на рынке и устанавливаются они в разъемы для наушников 3,5 мм, от которых смартфоны все чаще отказываются. Но Huawei даже не смогла бы самостоятельно создать такое устройство, ведь она должна была бы полагаться на спрос на такие продукты при реализации на вторичном рынке.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Люди знают, что Huawei под санкциями? Почему продолжают покупать ее телефоны?

Многие думают, что Huawei скоро перестанет существовать из-за санкций, которые против нее ввело правительство США. Только вот на деле все оказывается не совсем так и дела у компании идут очень даже неплохо. В чем-то ей даже помог мировой кризис и пандемия, но факт остается фактом - Huawei уверенно сидит на верхушке пирамиды торговли смартфонами, злобно перекидываясь взглядами с Samsung, которая совсем рядом и не готова мириться с таким положением дел. Нормально ли это вообще, что производитель, который вот-вот останется без процессоров, продолжает опережать куда более устойчивую компанию? Да, это нормально, пока у Huawei есть один козырь.

Читать далее
Почему читатели AndroidInsider.ru выбирают Android, а не iOS

Едва ли не с самых первых дней существования Android вокруг неё сформировался образ платформы для недорогих устройств. Несмотря на то что флагманские смартфоны на базе ОС от Google стоили ничуть не дешевле, а иногда и дороже топовых iPhone, разрушить сложившийся стереотип было практически невозможно. Как бы ни пытались пользователи оправдать свой выбор открытостью Android, её функциональностью и широкими возможностями кастомизации, в это всё равно никто не верил. Поэтому мне стало интересно, а за что на самом деле люди предпочитают Android?

Читать далее
Как истинные китайцы: Huawei запатентовал «Galaxy Z Flip»

Не прошло и дня с того момента, как мы писали о потенциально новой раскладушке от Huawei, которая должна получить название Huawei Mate V. С одной стороны, это логично и сейчас складные телефоны и правда имеют конструкцию, похожую на букву ”V”, вот только предыдущий смартфон назывался Huawei Mate X. В итоге, было X (цифра 10), а стало V (цифра 5). Выглядит это очень странно, и я предположил, что компания может создать новый тип телефона с таким названием. Не прошло и суток, как история получила продолжение, и появились интересные утечки, говорящие о том, что Huawei готовы скопировать решение от Samsung, которое очень неплохо продавалось в начале года.

Читать далее

5 комментариев Оставить свой

  1. Sergio Barbery

    Система патентов в нынешнем виде это чистое зло. Впрочем, на примере Хуавей очень показательно отношение Америки ко всему, ничего личного, только бизнес.

  2. 可愛い

    А что насчёт Wi-Fi? Кому принадлежат права на этот стандарт связи?

    • Игорь Букалов

      Существует объединение Wi-Fi Alliance, которое выполняя недавний приказ минторга США, ограничило участие Huawei в своей деятельности. Вообще, это означает, что компания теперь лишена возможности принимать участие в разработке новых стандартов Wi-Fi, но, при этом, ей не запрещается производить и продавать устройства с Wi-Fi-адаптерами.
      Однако Bluetooth SIG остается чуть ли не единственной компанией, которая пока отмалчивается насчёт как торговой войны, так и деловых отношений с Huawei.

  3. dan4ik

    А что комментировать? Вот и сказке конец. Асталависта Вавей

  4. sharstabitau

    Да, да, так говорят неудачники, ещё посмотрим кому конец, HUAWEI сила!

Новый комментарий