Именно Bluetooth может свести в могилу Huawei

Главный инфоповод последних нескольких дней — торговая война между Huawei и США. Много всего уже было сказано на эту тему и даже люди, которые не слишком заинтересованы в новостях мобильной индустрии, слышали о страдающем от правительства штатов одном из главных в мире технологических гигантов. Несмотря на то, что было много разговоров о последствиях того, что Google, ARM, Qualcomm, SD Association, Wi-Fi Alliance, американские операторы связи и USB-IF больше не работают с Huawei, одна важная компания до сих пор оставалась в стороне от всех обсуждений: Bluetooth SIG.

Для тех из вас, кто может быть не в курсе, Bluetooth SIG — это некоммерческая корпорация со штаб-квартирой в штате Вашингтон, которая обладает всеми правами на свою фирменную беспроводную технологию с закрытым исходным кодом. Никто не может создать продукт с Bluetooth без благословения BT SIG, а также компания требует, чтобы каждый продукт, который использует эту технологию, прошёл ее обязательную программу сертификации. Проблема заключается в том, что BT SIG почти наверняка не сможет сертифицировать ни один из продуктов Huawei в будущем из-за недавнего президентского указа.

Смартфон без Bluetooth может показаться не самой плохой вещью в мире, но я бы сказал, что это может быть последней каплей для смартфонного бизнеса Huawei, которые уже находятся под угрозой исчезновения. Смартфон без Bluetooth не может подключаться к беспроводным гарнитурам или колонкам. Он не может быть подключен к бортовой системе в автомобиле. Его нельзя использовать с бесчисленными аксессуарами, устройствами для умного дома, фитнес-трекерами или умными часами. Подумайте об этом: Huawei не сможет создать телефон, который будет работать с ее собственными умными часами, да и вообще с любыми умными часами. Смартфон без Bluetooth — даже очень дешевый — не просто плох, он принципиально неконкурентоспособен. Это по определению мертворожденный продукт.

Конечно, Huawei может попытаться провести реверс-инжиниринг технологии Bluetooth или использовать технологию без лицензии в Китае, где она будет пользоваться относительным иммунитетом от юридических атак Bluetooth SIG, но почти в любой другой стране мира такая стратегия вряд ли сработает — судебные запреты будут вынесены, и смартфоны тут же будут запрещены к продаже. По правде говоря, результатом этого может стать полное уничтожение смартфонного бизнеса Huawei, чего не хотелось бы, наверное, никому. Bluetooth SIG редко приходилось заходить так далеко, чтобы подавать в суд на лицензиатов, но один из таких случаев произошёл в прошлом году, когда компания Chrysler была уличена в том, что пыталась уклониться от уплаты лицензионных сборов. Это разбирательство до сих пор продолжается.

Достаточно будет сказать, что у Bluetooth SIG на руках все карты. Никакой конкурирующей технологии не существует, и есть все основания полагать, что Huawei не сможет сертифицировать смартфоны (или часы, или ноутбуки, или планшеты) в будущем. Уникальная позиция Bluetooth SIG как негосударственной организации, через которую должен пройти практически каждый смартфон на планете, делает ее еще более важной для бизнеса Huawei, чем Google. Huawei может продолжать выпускать смартфоны без приложений и сервисов Google — в любом случае, пользователи найдут способ обойти это ограничение, скачав необходимые приложения из сторонних источников. Но телефон без Bluetooth это не то, что можно так легко обойти.

Одним из самых неэффективных решений могло бы стать поощрение пользователей покупать специальные Bluetooth-передатчики, но таких устройств не очень много на рынке и устанавливаются они в разъемы для наушников 3,5 мм, от которых смартфоны все чаще отказываются. Но Huawei даже не смогла бы самостоятельно создать такое устройство, ведь она должна была бы полагаться на спрос на такие продукты при реализации на вторичном рынке.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Почему современные телефоны такие одинаковые

Смартфоны заменили нам многие устройства: плееры, навигаторы, фотокамеры. Это прекрасно, правда, есть одно "но": смартфоны стали до тошноты одинаковыми, словно девушки из Instagram. Отличить один от другого сложно, особенно, если это устройство на Android. Даже цвета корпусов у разных моделей похожи - как под копирку. Издалека даже не отличишь iPhone от Xiaomi. В общем, все это грустно, ничего не изменить. Нужно только ждать, пока появится что-то новое и станет популярным. Но почему же так вышло?

Читать далее
Xiaomi пообещала дольше обновлять свои телефоны, но не спешите радоваться

Долгое время что-то более-менее существенное с точки зрения сроков обновления предлагала только Apple, где-то рядом с ней шла Google с ее линейкой смартфонов. Начиная с прошлого года, Samsung запустила цепную реакцию, предложив пользователям три года обновлений вместо двух. В результате сейчас производители начали массово переходить на эту схему, существенно продлевая срок службы своих устройств. Конечно, пока не все созрели для такого ”отчаянного” шага, но таких компаний становится все больше и больше. Теперь к их числу присоединилась Xiaomi. Но не стоит спешить радоваться, как обычно есть небольшая загвоздка, которая немного портит впечатление от такого щедрого жеста.

Читать далее
Если у людей есть деньги, они покупают iPhone. Вот пруф

Apple только что выпустила серию iPhone 13, но нам уже приходится попрощаться с моделями, которые оставили свой след в истории. Даже если не сравнивать их с моделями на Android, можно сказать, что они были не самыми лучшими в истории. Тем не менее, свой след они точно оставили. А еще они помогли компании закрепиться на рынке премиальных устройств. Согласно новым данным, в текущем году компания претендует на еще большую долю в сегменте премиальных смартфонов. Вот только в этом году история успеха будет немного иной и компания добьется его за счет некоторых других факторов. Обо всей этой истории надо рассказать подробнее, ведь в ней фигурируют даже Samsung и Huawei.

Читать далее
5 комментариев
  1. Sergio Barbery

    Система патентов в нынешнем виде это чистое зло. Впрочем, на примере Хуавей очень показательно отношение Америки ко всему, ничего личного, только бизнес.

  2. 可愛い

    А что насчёт Wi-Fi? Кому принадлежат права на этот стандарт связи?

    • Игорь Букалов

      Существует объединение Wi-Fi Alliance, которое выполняя недавний приказ минторга США, ограничило участие Huawei в своей деятельности. Вообще, это означает, что компания теперь лишена возможности принимать участие в разработке новых стандартов Wi-Fi, но, при этом, ей не запрещается производить и продавать устройства с Wi-Fi-адаптерами.
      Однако Bluetooth SIG остается чуть ли не единственной компанией, которая пока отмалчивается насчёт как торговой войны, так и деловых отношений с Huawei.

  3. dan4ik

    А что комментировать? Вот и сказке конец. Асталависта Вавей

  4. sharstabitau

    Да, да, так говорят неудачники, ещё посмотрим кому конец, HUAWEI сила!

Новый комментарий