Как Android-смартфон навсегда заменил мне iPad

Я пользуюсь iPad со времён второго поколения, которое вышло в 2011 году. Поначалу я менял планшеты едва ли не каждый год, потому что изменения, которые с ними происходили, были достаточно заметными, чтобы хотеть обновиться. Третье поколение получило Retina-дисплей, четвёртое (его у меня не было) – разъём Lightning и сверхмощный процессор, пятое – это был iPad Air – обзавёлся новым тонким корпусом и так далее. В общем, поводов менять айпады каждый год у меня было предостаточно. Остановился я только в 2017 году на классическом iPad 2017, поняв, что причин обновляться так часто у меня больше нет. А в последний год я почти перестал брать его в руки.

iPad 10,2"

Я практически перестал пользоваться iPad после того как у меня появился смартфон с экраном 6,5 дюйма

Что такое Google One, зачем он нужен и чем отличается от Apple One

Я не сразу это заметил, но угасание моего интереса к iPad пришлось на момент приобретения моего нынешнего смартфона. На самом деле смартфоны были у меня и раньше, но мыслей об отказе от планшета как-то не возникало. Откровенно говоря, не возникало их и после, но в какой-то момент я стал замечать, что просто реже начал брать iPad в руки.

Чем пользоваться удобнее: смартфоном или планшетом

Планшет

Сегодня моим iPad пользуется в основном ребёнок, а для меня это скорее отпускное устройство

Развивалось всё примерно по следующему сценарию:

  • Сначала я перестал брать iPad с собой при выходе из дома, хотя раньше носил его в сумке на случай, если придётся что-то сделать по работе.
  • Затем я стал пользоваться большей частью приложений именно на смартфоне, а не на iPad, хотя раньше было с точностью до наоборот.
  • Потом я стал исправлять ошибки, дописывать или как-либо редактировать статьи, опубликованные мной, со смартфона, не используя iPad.
  • Следующим этапом стал практически полный отказ от iPad как средства для веб-сёрфинга, который я считал идеальным устройством для этой цели.
  • Ну, и в заключение ко мне пришло осознание, что я больше не беру iPad в туалет. Раньше я очень любил почитать, поискать что-нибудь на Озоне на планшете, а теперь стал делать это только со смартфона.

Что случилось с Apple? Samsung впервые за три года обошла ее на важном рынке

Что же изменилось? Однозначно утверждать не берусь, но, на мой взгляд, основной причиной, послужившей угасанию интереса к iPad, стал большой экран смартфона. Если раньше у меня были аппараты в основном на 5 – ну максимум на 5,5 – дюймов, то теперь у меня появилось устройство с диагональю экрана 6,5 дюйма. Это всё ещё сильно меньше, чем 9,7 дюйма, которые предлагает iPad, но ощутимо больше, чем у меня было раньше. И, видимо, эта разница оказалась решающей. Потому что объяснить себе происходящее иначе я не могу.

Почему смартфон лучше планшета

Полтора-два года назад я просто не мог себе позволить сёрфить в браузере или смотреть видео на YouTube и выбирать товары на Озоне или Яндекс.Маркете на маленьком экране. Мне казалось, что я ломаю глаза, хотя тогда 5-дюймовые экраны были едва ли не самыми большими, и все ограничивались именно ими. Но по мере привыкания к 6,5-дюймовой панели я понял, что в целом этого достаточно, чтобы увидеть всё, что нужно, не говоря уже о том, что обращаться с устройством в таком форм-факторе не в пример удобнее, чем с 9,7-дюймовым планшетом, который требует задействования сразу двух рук.

Смартфон на Android

Крупный смартфон на Android удовлетворяет почти всем моим требованиям

Не последнюю роль, кстати, в моём переходе на смартфон сыграли и разработчики. Понятия не имею, почему, но за последний год сразу несколько приложений лишились версии для iPad. Я не запомнил все, но хорошо помню, что банковский клиент «ВТБ Онлайн» и сервис обслуживания предпринимательского счёта «Сбербанк Бизнес» в какой-то момент остались только в виде смартфонных версий. Логично, что из-за этого время, которое я провожу с планшетом, тоже сократилось, а со смартфоном, напротив, увеличилось.

Google и Apple уже начали работать над 6G, чтобы догнать Китай. Что это и когда ждать?

Я не хочу сказать, что планшет сегодня – это бесполезная вещь. Возможно, в чьём-то сценарии использования ему найдётся место. Однако я просто понял, что не вижу смысла в том, чтобы обновлять iPad 2017 на более новую модель, а даже если он и сломается, то вряд ли пойду ремонтировать его за деньги. Слишком уж нерациональная это трата в моём случае. А вот смартфон с экраном диагональю 6,7 дюйма я бы приобрёл. Правда, пока не знаю, какой, хотя время обновления уже подходит и, пожалуй, пора начать подыскивать себе что-то назамену.

Теги
Лонгриды для вас
Gmail
Заполнено хранилище Gmail. Что делать

Все мы привыкли к тому, что сервисы Google априори бесплатны. Нас мало волнует, что, если за пользование ими платим не мы, то, значит, это делает кто-то ещё. Но на каких условиях? Никакой тайны тут нет: мы пользуемся сервисами Google, которые она предоставляет нам бесплатно, а взамен компания собирает данные о нас, чтобы в дальнейшем применить их для формирования релевантной рекламы. Вроде бы выгодно. Но ведь бывают пользователи, которым оказывается мало того, что им предлагают бесплатно, и они оказываются перед выбором: плати или уходи.

Читать далее
Nokia
Не покупайте смартфоны Nokia. Вы сильно пожалеете

Что мертво, умереть не может. Именно этот девиз должна была взять себе Nokia, если бы не авторские права. Потому что, кажется, ни один другой производитель смартфонов не умирал и не возвращался назад так много раз. Несмотря на это, фанаты бренда продолжают цепляться за любые возможности оправдать его, раз за разом предрекая ему небывалый успех. Причём первое время в это действительно веришь, ведь после очередного воскрешения Nokia врывается на рынок довольно бодро, выпуская кучу новых устройств и обещая им всем небывалую поддержку. Правда, по итогу всё скатывается на дно.

Читать далее
Privacy Dashboard
Как узнать, какие приложения используют камеру, микрофон и геолокацию

Несмотря на то что Android вроде бы никогда не был лидером по части безопасности, Google планомерно расширяет его защитные функции. Чего только стоит одна система привилегий, которая позволяет пользователям самим определять, что разрешить делать приложению, а что – нет. Другое дело, что большинство из нас вообще не обращает внимание, на что соглашаются. В результате приложения получают доступ к тем данным, к которым им по большому счёту доступ предоставлять бы явно не следовало. В Android 12 компания Google решит эту проблему. А что делать остальным?

Читать далее
2 комментария
  1. DrMeth

    Иван, а как же iPhone SE 2, который у вас в статье даже победил iPhone 12 mini? Написали бы там, что микроэкраны это прошлое. 6-7 дюймов при отсутствии рамок и чёлок самое то.

  2. KoNeko

    А у меня всё с точностью до наоборот. Раньше для всего хватала Android смартфона с диагональю 5.7 дюймов (при соотношении сторон 16:9, а это намного больше нынешних экранов в 6 дюймов). Даже в игры Я играла на смартфоне. А с покупкой айпада мини — необходимости в большом смартфоне нет. Всё намного удобнее делать на айпаде, а особенно играть и смотреть видео. Теперь мне нужен компактный смартфон, чтобы использовать как средство связи или для онлайн банкинга и платежей в магазинах, а для всего остального потребления контента и для игр iPad намного удобнее. Даже несмотря на то, что многие магазины стали делать мобильные версии сайтов, всё равно посещать полноразмерный сайт с айпада намного комфортнее…

Новый комментарий