Как Android-смартфон навсегда заменил мне iPad

Я пользуюсь iPad со времён второго поколения, которое вышло в 2011 году. Поначалу я менял планшеты едва ли не каждый год, потому что изменения, которые с ними происходили, были достаточно заметными, чтобы хотеть обновиться. Третье поколение получило Retina-дисплей, четвёртое (его у меня не было) – разъём Lightning и сверхмощный процессор, пятое – это был iPad Air – обзавёлся новым тонким корпусом и так далее. В общем, поводов менять айпады каждый год у меня было предостаточно. Остановился я только в 2017 году на классическом iPad 2017, поняв, что причин обновляться так часто у меня больше нет. А в последний год я почти перестал брать его в руки.

iPad 10,2"

Я практически перестал пользоваться iPad после того как у меня появился смартфон с экраном 6,5 дюйма

Что такое Google One, зачем он нужен и чем отличается от Apple One

Я не сразу это заметил, но угасание моего интереса к iPad пришлось на момент приобретения моего нынешнего смартфона. На самом деле смартфоны были у меня и раньше, но мыслей об отказе от планшета как-то не возникало. Откровенно говоря, не возникало их и после, но в какой-то момент я стал замечать, что просто реже начал брать iPad в руки.

Чем пользоваться удобнее: смартфоном или планшетом

Планшет

Сегодня моим iPad пользуется в основном ребёнок, а для меня это скорее отпускное устройство

Развивалось всё примерно по следующему сценарию:

  • Сначала я перестал брать iPad с собой при выходе из дома, хотя раньше носил его в сумке на случай, если придётся что-то сделать по работе.
  • Затем я стал пользоваться большей частью приложений именно на смартфоне, а не на iPad, хотя раньше было с точностью до наоборот.
  • Потом я стал исправлять ошибки, дописывать или как-либо редактировать статьи, опубликованные мной, со смартфона, не используя iPad.
  • Следующим этапом стал практически полный отказ от iPad как средства для веб-сёрфинга, который я считал идеальным устройством для этой цели.
  • Ну, и в заключение ко мне пришло осознание, что я больше не беру iPad в туалет. Раньше я очень любил почитать, поискать что-нибудь на Озоне на планшете, а теперь стал делать это только со смартфона.

Что случилось с Apple? Samsung впервые за три года обошла ее на важном рынке

Что же изменилось? Однозначно утверждать не берусь, но, на мой взгляд, основной причиной, послужившей угасанию интереса к iPad, стал большой экран смартфона. Если раньше у меня были аппараты в основном на 5 – ну максимум на 5,5 – дюймов, то теперь у меня появилось устройство с диагональю экрана 6,5 дюйма. Это всё ещё сильно меньше, чем 9,7 дюйма, которые предлагает iPad, но ощутимо больше, чем у меня было раньше. И, видимо, эта разница оказалась решающей. Потому что объяснить себе происходящее иначе я не могу.

Почему смартфон лучше планшета

Полтора-два года назад я просто не мог себе позволить сёрфить в браузере или смотреть видео на YouTube и выбирать товары на Озоне или Яндекс.Маркете на маленьком экране. Мне казалось, что я ломаю глаза, хотя тогда 5-дюймовые экраны были едва ли не самыми большими, и все ограничивались именно ими. Но по мере привыкания к 6,5-дюймовой панели я понял, что в целом этого достаточно, чтобы увидеть всё, что нужно, не говоря уже о том, что обращаться с устройством в таком форм-факторе не в пример удобнее, чем с 9,7-дюймовым планшетом, который требует задействования сразу двух рук.

Смартфон на Android

Крупный смартфон на Android удовлетворяет почти всем моим требованиям

Не последнюю роль, кстати, в моём переходе на смартфон сыграли и разработчики. Понятия не имею, почему, но за последний год сразу несколько приложений лишились версии для iPad. Я не запомнил все, но хорошо помню, что банковский клиент «ВТБ Онлайн» и сервис обслуживания предпринимательского счёта «Сбербанк Бизнес» в какой-то момент остались только в виде смартфонных версий. Логично, что из-за этого время, которое я провожу с планшетом, тоже сократилось, а со смартфоном, напротив, увеличилось.

Google и Apple уже начали работать над 6G, чтобы догнать Китай. Что это и когда ждать?

Я не хочу сказать, что планшет сегодня – это бесполезная вещь. Возможно, в чьём-то сценарии использования ему найдётся место. Однако я просто понял, что не вижу смысла в том, чтобы обновлять iPad 2017 на более новую модель, а даже если он и сломается, то вряд ли пойду ремонтировать его за деньги. Слишком уж нерациональная это трата в моём случае. А вот смартфон с экраном диагональю 6,7 дюйма я бы приобрёл. Правда, пока не знаю, какой, хотя время обновления уже подходит и, пожалуй, пора начать подыскивать себе что-то назамену.

Теги
Лонгриды для вас
Чем Android-смартфоны для разных стран отличаются друг от друга

Думаю, ни для кого не секрет, что версии даже одного и того же смартфона, предназначенные для разных стран, могут несколько отличаться друг от друга. Это совершенно стандартная практика, которая подчёркивает гибкость производителей, вынужденных подстраиваться под особенного каждого рынка в отдельности. Причём повод для внесения изменений может быть самый разный – от личных предпочтений пользователей и их финансовых возможностей до местных традиций и действующих законодательных ограничений, которым вынуждены подчиняться даже самые принципиальные бренды.

Читать далее
Pixel 5
Пять лучших альтернатив Google Pixel 5

Слухи о новом Google Pixel 5 ходили очень давно. Специалисты и простые пользователи обсуждали, каким будет этот смартфон, и выдвигали самые невероятные идеи, некоторые из которых в итоге сбылись. Согласитесь, год назад мало кто мог подумать, что компания сделает даунгрейд процессора во флагманском устройстве. Несмотря на сложности компании, смартфон вышел, и его сразу начали активно обсуждать. Только вот мало кто говорил о конкурентах этого устройства. Предлагаю заполнить пробел и назвать несколько моделей смарфтонов, которые стоят примерно столько же и будут как минимум не хуже смартфона от Google.

Читать далее
Nearby Sharing
Почему я не пользуюсь Nearby Sharing на Android

Первоначально о запуске технологии Nearby Sharing заговорили больше года назад. Все думали, что Google запустит её аккурат к релизу Android 10. Но, как оказалось, тогда Google начала просто потихоньку тестировать нововведение и внедрять в программный код Android единичные упоминания о нём без, однако, малейшей функциональной составляющей. По этой причине запустить саму передачу данных по Nearby Sharing было нельзя ещё довольно долго, и только этим летом Google разродилась релизом, который лично мне, однако, по вкусу не пришёлся.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. DrMeth

    Иван, а как же iPhone SE 2, который у вас в статье даже победил iPhone 12 mini? Написали бы там, что микроэкраны это прошлое. 6-7 дюймов при отсутствии рамок и чёлок самое то.

  2. KoNeko

    А у меня всё с точностью до наоборот. Раньше для всего хватала Android смартфона с диагональю 5.7 дюймов (при соотношении сторон 16:9, а это намного больше нынешних экранов в 6 дюймов). Даже в игры Я играла на смартфоне. А с покупкой айпада мини — необходимости в большом смартфоне нет. Всё намного удобнее делать на айпаде, а особенно играть и смотреть видео. Теперь мне нужен компактный смартфон, чтобы использовать как средство связи или для онлайн банкинга и платежей в магазинах, а для всего остального потребления контента и для игр iPad намного удобнее. Даже несмотря на то, что многие магазины стали делать мобильные версии сайтов, всё равно посещать полноразмерный сайт с айпада намного комфортнее…

Новый комментарий