Как и почему росли цены Android-смартфонов в 2020 году

Сегодня уже никого не удивить смартфонами за 1000 долларов. Несмотря на то что именно айфоны почему-то считаются наиболее дорогостоящими аппаратами на рынке, в продаже давным-давно присутствуют устройства по куда более высоким ценам. Другое дело, что всё это – выбор довольно узкой аудитории пользователей, тогда как реальная борьба за потребителя происходит именно в начальном и среднем сегментах рынка. Там цены, тем не менее, тоже растут, пусть и не так стремительно, как в топовом сегменте.

Как и почему росли цены Android-смартфонов в 2020 году. В 2020 году смартфоны стали стоить дороже, чем год назад. Фото.

В 2020 году смартфоны стали стоить дороже, чем год назад

Гендиректор OnePlus назвал главный недостаток своих смартфонов и пообщал его исправить

Как показали исследования аналитиков, за 2020 год средняя цена флагманского смартфона на базе Android достигли отметки в 900 долларов, испытав незначительный рост по сравнению с показателями прошлого года. Похожий прирост случился в бюджетном сегменте, который включает в себя смартфоны начальной и средней ценовой категории, где середина установилась на отметку чуть выше 700 долларов. Но наибольший рост цен был зафиксирован в премиальном сегменте, где стоимость среднестатистического смартфона пробила планку в 1100 долларов.

Сколько в среднем стоят Android-смартфоны

Сколько в среднем стоят Android-смартфоны. Сильнее всего в 2020 году подорожали смартфоны из премиум-сегмента. Фото.

Сильнее всего в 2020 году подорожали смартфоны из премиум-сегмента

Причин у роста цен на смартфоны не так много, как может показаться, и основная из них – это 5G. Несмотря на то что поддержка сетей пятого поколения на рынке аппаратов под управлением Android доступна ещё с прошлого года, широкое распространение эта технология получила только в этом году. Сегодня даже среди смартфонов среднего ценового сегмента сложно встретить модель, которая бы не поддерживала 5G или по крайней мере не имела специальной версии с 5G, не говоря уже о флагманах, для которых эта технология является базовой.

Показательно, что факторы роста цен оказались практически одинаковыми и для топового сегмента смартфонов, и для начального.

5G – это довольно дорогая технология. Флагманский процессор с поддержкой сетей пятого поколения оценивается примерно в 100-110 долларов. Разброс в цене связан с объёмами закупок. Например, Xiaomi может позволить себе закупить 10-15 миллионов процессоров с 5G-модемом. Значит, для неё цена будет меньше. А OnePlus закупит не больше 2-3 миллионов. Соответственно, для неё цена будет выше. Но и в том, и в другом случае топовый чип с 5G стоит намного дороже, чем без 5G: примерно в 1,8-2 раза.

Почему дорожают Android-смартфоны

Количество камер тоже оказало некоторое влияние на цену смартфонов. Если в прошлом году нормой для подавляющего большинства аппаратов было 3 модуля, то в этом их стало уже четыре. Всё больше производителей стали оснащать свои устройства дополнительным модулем камеры. Правда, у всех он оказался разным. Кто-то сделал ставку на сверхширокоугольник, кто-то – на макро-объектив, а кто-то – и вовсе на ToF-сенсор, насмотревшись на iPad Pro и iPhone 12. Дороже всего, разумеется, выходит ToF-сенсор, который, во-первых, сам стоит довольно дорого (около 25-30 долларов за модуль), а, во-вторых, требует отдельной оптимизации ПО.

Самая быстрая зарядка в смартфоне

Самая быстрая зарядка в смартфоне. Камеры, быстрая зарядка и 5G — основные факторы роста цен на смартфоны. Фото.

Камеры, быстрая зарядка и 5G — основные факторы роста цен на смартфоны

Ну, и третий фактор, который привёл к удорожанию, — это быстрая зарядка. Сегодня всё больше даже недорогих смартфонов оснащаются поддержкой быстрой зарядки высокой мощности. Взять хотя бы OnePlus Nord и Poco M3, которые поддерживают блоки питания на 30 Вт, который обеспечивают их аккумулятор зарядкой до 100% всего лишь за один час. Что и говорить про флагманы вроде Xiaomi Mi 10 Ultra, который способен напитаться до сотни всего за 20 минут. Колоссальная, нужно сказать, скорость, обеспечить которую не может стоить дёшево.

Каким будет дешёвый смартфон Samsung с поддержкой 5G и Android 11

Хорошо ли, что смартфоны дорожают настолько стремительно? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, расширение их возможностей – это положительный аспект. Но, с другой, удорожание топовых моделей явно способствует тому, что интересы пользователей начинают смещаться к более доступному сегменту. А там-то их поджидают производители бюджетных аппаратов вроде Poco, Redmi и Samsung со своей линейкой Galaxy A. В результате страдает флагманский сегмент, который интересует всё меньше и меньше пользователей.

Теги
Лонгриды для вас
Недорогие камерофоны OPPO Reno14 и Reno14 Pro стоят меньше 40K. У них 120x зум и процессор от POCO X7 Pro

За последние годы камеры в смартфонах среднего класса сделали большой шаг вперед. Сначала для нас стали привычными классные широкоугольные сенсоры, а затем сравнительно недорогие устройства начали оснащать телеобъективами с оптическим зумом, благодаря которым мы смогли делать отменные портреты и приближать объекты с кратностью вплоть до 120x. Лидером в этом отношении, безусловно, является номерная серия realme с ее моделями, имеющими в названии приставку «Pro+». Но теперь наверстать упущенное решила материнская компания OPPO, представив OPPO Reno14 и OPPO Reno14 Pro.

Читать далее
Чем кнопочный телефон лучше любого смартфона на Андроид

Пускай сегодня кнопочные телефоны принято считать пережитком прошлого, они до сих пор пользуются спросом. Так, по данным аналитического центра GS Group за 2024 год, только в России их было продано свыше 4 миллионов штук. Конечно, это число не идет в сравнение с продажами смартфонов за отчетный период (почти 30 миллионов), однако подтверждает востребованность, казалось бы, устаревших устройств. Одна из причин сохраняющейся популярности кнопочных телефонов — их достоинства в сравнении с современными аналогами, оснащенными сенсорным экраном. В чем же они заключаются?

Читать далее
Необычное зарядное устройство от Ugreen на все случаи жизни

В последнее время на рынке появилось множество интересных зарядных устройств с использованием технологии GaN (галлий-нитрид). Одной из таких новинок стала модель UGREEN UNO X688, которая привлекает внимание своим «роботизированным» дизайном, высокой мощностью и удобством использования. Она умещается в сжатом кулаке, но может зарядить одновременно два ноутбука или четыре более компактных устройства. Расскажу о ключевых функциях и особенностях этой зарядки, а также о ее преимуществах и недостатках.

Читать далее
Новости партнеров