Как смартфоны попадают на территорию России 0

Все мы привыкли к тому, что смартфон можно купить буквально в один клик. Для этого надо зайти на сайт любого Интернет-магазина, выбрать модель и оформить доставку. Или еще проще, проходя мимо салона связи зайти, купить смартфон и пойти дальше. Все это просто для нас, но не для продавцов, ведь им эти смартфоны тоже надо у кого-то купить. Тут и начинаются сложности.

Как купить смартфон дешево?

Многие знают схему покупки смартфонов и аксессуаров к ним в зарубежных Интернет-магазинах. С одной стороны, тоже ничего сложно в этом нет. Заплатил, указал адрес и жди две-три недели. Смартфон привезут, покупатель его получит и сможет спокойно пользоваться.

Больше всего смартфонов заказывается из Китая. Также большой объем идет из США, особенно, это касается техники Apple, которую заказывают через специальные сервисы.

В таких способах доставки есть определенные минусы и некоторый риск. Когда вы заказываете что-то по почте, его могут потерять или украсть. Даже если вы пользуетесь проверенными сервисами доставки, все равно есть риск повреждения товара во время доставки. Вы скажете, что есть защита покупателя, и будете правы. Вот только покупатель, хоть и всегда прав, но правоту свою ему иногда приходится долго доказывать. Как минимум, вам надо будет этим заняться и составить жалобу.

Я не говорю, что такой способ доставки плох. Подавляющее большинство покупателей получают свой заказ и даже более-менее в срок, но риск все равно есть, и он существенно выше, чем при покупке в обычном магазине или Интернет-магазине. Просто надо учитывать, что покупка может немного омрачиться процессом возврата денег за поврежденный или потерянный товар.

Как купить партию смартфонов

Теперь в целях общего развития и понимания процесса, а также разбора того, почему смартфоны в российской рознице стоят дороже, чем при заказе из-за границы, рассмотрим процедуру, через которую проходят импортеры.

Вам будет интересно: Samsung Galaxy Fold может вернуться раньше, чем ожидалось

В первую очередь, стоит понять, что есть три основных пути закупок. При выборе первого, партия товара закупается в России у другого импортера, который взял на себя прохождение процедур, о которых поговорим чуть ниже. В этом случае компания покупает партию, в которой каждый смартфон будет стоить дороже, чем при выборе одного из двух оставшихся путей.

Увеличение стоимости связано с тем, что процедура, через которую проходит импортер, требует затрат времени и денег, плюс хранение товара на складе до момента продажи. Все это расходы, которые и должны быть перенесены на готовую продукцию.

Вторым способом будет ввоз серых смартфонов. Их везут в чемоданах условных туристов, в скрытых полостях автомобилей, а иногда даже на себе, примотанными бинтами к телу. Законность этого способа очень сомнительная, и поэтому говорить о нем мы не будем.

Третьим способом импорта партии смартфонов на территорию России будет полная процедура от покупки у производителя до размещения на полке магазина. Она сложнее первых двух, но при грамотном подходе расходы могут быть ниже, что отразится на итоговой стоимости товара. Об этом способе сегодня и поговорим.

Как купить смартфон у производителя

Прежде чем покупать партию смартфонов у производителя, тот, кто собирается это сделать, должен помнить о необходимости пересечения товаром границы Российской Федерации. Для этого, при таможенном оформлении, ему потребуется предоставить следующие документы:

  • нотификацию ФСБ
  • декларацию соответствия ТР ТС
  • дополнительные документы на аксессуары, входящие в комплект поставки

Для дальнейшей реализации нужна еще декларация соответствия средств связи, но таможня ее не требует. Понадобится она для законной реализации на территории РФ.

Нотификация ФСБ

Этот документ представляет из себя уведомление ведомства о ввозе на территорию страны устройств, содержащих средства шифрования. Само устройство предоставлять в таможенную службу не нужно, но без бумаг обойтись не получится.

Документ составляется на русском языке, подписывается представителем завода изготовителя или импортером. В последнем случае будет нужна доверенность от изготовителя. Документ действует не более двух недель, а составлять его надо на все ввозимые устройства, которые имеют разный тип шифрования. Если все ввозимые устройства имеют одинаковый тип шифрования, достаточно одного документа.

Декларация соответствия ТР ТС

Аббревиатура ТР ТС расшифровывается как Технический регламент Таможенного союза. Для получения декларации соответствия сначала необходимо будет провести испытания смартфона. Если моделей несколько, нужно будет предоставить образцы каждой модели. Если товар уже на таможенном складе, получить образцы надо будет из этой партии.

Испытания представляют из себя проверку электромагнитного излучения и некоторые другие тесты. После их успешного прохождения надо зарегистрировать декларацию и только потом везти основную партию смартфонов.

Если импортер сначала заказал смартфоны и только потом занялся их оформлением, ему придется оплатить время хранения товара на складе таможенной службы, пока будут проводиться испытания.

Документы на аксессуары

Кроме самого смартфона, разрешительные документы надо будет оформить и на дополнительные аксессуары. Например, если в комплекте есть зарядное устройство и наушники, они тоже должны получить соответствующие декларации и разрешительные документы.

Для этого их также надо будет предоставить в специальную лабораторию для исследований и изучений. После чего получить разрешительные документы и предоставить в таможню.

Декларация средств связи

Кроме всего прочего, для законной реализации товара на территории Российской Федерации, потребуется документ, подтверждающий соответствие устройства требованиям ФЗ РФ №126 «О связи». Процедура оформления документа занимает в среднем 30 дней. Для получения декларации также потребуются результаты заводских испытаний и испытания аккредитованной лаборатории. На этом этапе тоже потребуется предоставить образцы.

Зачем регистрировать смартфон

Процедура ввоза и регистрации будет сложной для тех, кто только начинают с этим работать. У крупных продавцов процесс поставлен на поток, и проблем с этим не возникает.

Казалось бы, для чего нужно проводить такие сложные процедуры? Как минимум в теории это должно обезопасить конечного пользователя от средств связи с повышенным излучением или представляющего другую опасность. На практике работает это не так хорошо, но не из-за того, что плохо работают соответствующие службы. Крупные производители и так все делают в соответствии с нормами, и для них прохождение подобных процедур является формальностью. Чего не скажешь о кустарном производстве дешевых китайских аппаратов. Хоть их и мало, но тут службы действительно стоят на страже безопасности покупателя.

Все это в итоге влияет на стоимость смартфона “на прилавке”. Тем не менее, никто не сможет запретить вам ввести смартфон с собой из заграничной поездки. Ограничения на ввоз сейчас достаточно высокие и ввоз для себя пары смартфонов вряд ли их превысит. Чего не скажешь о доставке посылкой. Вот тут действительно стоит задуматься и сопоставить риски с получаемой выгодой.

Ответь на вопрос и поделись своим мнением в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Теги

Новый комментарий