Как я заставил свой старый Android-смартфон работать так же быстро, как новый

Наверное, все знают, что Android-смартфоны могут работать быстро и иногда даже обходят по этому показателю iPhone. И дело тут даже не в «железе», потому что из коробки одинаково хорошо работают как аппараты с 2, так и с 12 ГБ оперативной памяти. Сказывается, чистота операционной системы, которая еще не засорена ни файлами кэша, ни прочим мусором, от которого имеет обыкновение страдать Android. Решить эту проблему не могут ни приложения-оптимизаторы, ни файловые менеджеры. Но это не значит, что решить её нельзя совсем.

Как я заставил свой старый Android-смартфон работать так же быстро, как новый. Фото.

У меня есть смартфон LeEco Le 2. Я купил его в 2016 году на флэш-распродаже, посвященной выходу бренда LeEco на российский рынок. Тогда я прочно сидел на iPhone и мне срочно нужен был аппарат на Android, чтобы иметь возможность тестировать те или иные приложения или обновления, о которых мне доводилось писать. Однако тратить большие деньги на покупку флагмана я был не готов, а цельнометаллический китаец на базе Snapdragon 652, да еще и с 3 ГБ памяти оказался просто находкой.

Лучший дешевый китайский смартфон

Скажу сразу, к Le 2 я относился очень аккуратно, невзирая на невысокую стоимость аппарата. Почти все приложения, которые я скачивал, были загружены из Google Play, а те, которых не было в официальном каталоге, я брал только на авторитетных площадках вроде F-Droid или XDA. Поэтому ни разу я не столкнулся ни с вирусами, ни с другими типами вредоносного ПО и смело пользовался на, по сути, тестовом устройстве банковскими приложениями и даже хранил в его памяти ключи для доступа на криптовалютные биржи.

Читайте также: Чем HarmonyOS от Huawei отличается от Android

Всё было здорово. Смартфон радовал быстродействием и даже не думал глючить. За это я благодарил встроенный инструмент оптимизации, который удалял файлы кэша, копии медиафайлов и вообще всякий треш, нагружающий память и «железо».

Чистка кэша на Android

Однако по истечение примерно года или полутора я заметил, что мой LeEco Le 2 время от времени стал подтормаживать в некоторых сценариях использования. К примеру, Google Play стал загружаться сильно дольше обычного, а при пролистывании списка приложений вдруг начали проявляться фризы. Случалось, что аппарат на несколько секунд просто замирал, не реагируя ни на прикосновения к экрану, ни на нажатия на физические клавиши, в том числе клавишу отключения питания.

Тогда, как и все, я решил, что встроенный оптимизатор перестал справляться и стоит воспользоваться решениями сторонних разработчиков. Почти каждое из них находило в смартфоне что-то, что пропустило предыдущее, но работа устройства не налаживалась. Возможно, аппарату нужно время на раскачку, думал я, но дни сменялись неделями, а недели месяцами. А толку всё равно не было.

Читайте также: Какими же классными стали Android-смартфоны. Спасибо за это iPhone

Окончательно я понял, что мой аппарат, отработавший мне верой и правдой без малого три года, приказал долго жить, когда у него отказал сканер отпечатков пальцев. Ну, решил я, пора ему на покой. На тот момент я окончательно пересел на Android и у меня уже был один из флагманских смартфонов 2019 года, которым я был полностью доволен. Поэтому я решил, что не будет большой беды, если я попробую сбросить Le 2 до заводских настроек, чтобы никто случайно не получил доступ к хранимым в его памяти данным.

Как ускорить Android

Каково же было моё удивление, когда после жесткого сброса и повторной настройки смартфон заработал как новый. Google Play, на который я грешил раньше, открывался молниеносно и так же стремительно загружал страницы с приложениями. Экран больше не замирал в самый неожиданный момент, а сканер отпечатков снова считывал узоры на моих пальцах, как и раньше.

Скорее всего, проблема снижения скорости работы и других сбоев крылась в том, что операционка банально засорилась. За годы использования в памяти смартфона скопились сотни, если не тысячи мегабайт всякого мусора, который мешал его работе. Жесткий сброс удалил все файл подчистую, а потому гаджет ожил и снова стал таким же быстрым, каким я его помню.

Мораль: все приложения для оптимизации работы смартфонов и чистки кэша – говно. Не тратьте на них своё время.

Теги
Лонгриды для вас
Как еще можно использовать Bluetooth на вашем Android-смартфоне

Пожалуй, нет ничего более привычного в смартфоне, чем датчик Bluetooth. Им оснащено каждое мобильное устройство без исключения, ведь «синезуб» решает сразу несколько задач. Чаще всего его используют для подключения наушников и другой периферии, а чуть реже блютуз помогает обмениваться файлами между устройствами. Но это далеко не все, на что способен самый распространенный датчик вашего смартфона на Android.

Читать далее
Как сделать обложку для ВК со смартфона на Андроиде

Уже достаточно давно на страницу в социальной сети ВКонтакте можно установить собственную обложку. Кто-то пользуется ими просто чтобы придать профилю индивидуальность, а кто-то с помощью обложки что-нибудь рекламирует. Оба варианта вполне имеют право на жизнь. Вот только не все знают, что не обязательно тратить время на создание собственного изображения. Можно воспользоваться нейросетью, которая встроена прямо в ВК и позволяет создать непохожую ни на что обложку. Никто не мешает и просто зайти на специальный сайт и скачать какую-нибудь интересную картинку оттуда.

Читать далее
Что такое WhatsApp Business и как сделать бизнес-аккаунт в Ватсапе

Бесспорно, WhatsApp является самым популярным приложением для обмена сообщениями, через которое люди не только общаются с друзьями, но и ведут деловую переписку. Специально для тех, кто планирует пользоваться мессенджером для осуществления профессиональной деятельности, предусмотрен WhatsApp Business на Андроид. Разберемся, чем он отличается от обычного приложения, а также выясним, как сделать бизнес-аккаунт в Ватсапе, или, напротив, удалить его.

Читать далее