Какая конструкция у первой в мире селфи-камеры, встроенной в экран

В начале этого месяца компании OPPO и Xiaomi дразнили весь мир короткими видео, на которых была продемонстрирована вполне реальная и работающая, но такая невероятная технология селфи-камеры, находящейся прямо в дисплее смартфона. Прошло по большому счету всего несколько дней с того момента, а уже сегодня на MWC в Шанхае OPPO приоткрыла занавес своей технологии, поведав нам некоторые ключевые детали того, как она работает.

Какая конструкция у первой в мире селфи-камеры, встроенной в экран. Фото.

OPPO сказала, что начала проводить исследования в этом направлении еще в 2017 году, а официальная разработка была начата в мае 2018 года. Все это в конечном свете вылилось в то, что мы увидели сегодня. Компания использует для своего решения специальный модуль камеры, который обладает бОльшим сенсором, чем обычные селфи-камеры, более широкой апертурой и бОльшими пикселями.

Но «железная начинка» является лишь частью этой сложной технологии: встроенная в экран камера требует большое количество программной обработки, чтобы выдать результат, соизмеримый с тем, что мы получаем от камер современных смартфонов. OPPO сделала особый акцент на улучшенные алгоритмы HDR и удаление эффекта белой дымки, возникающей при съемке на эту камеру.

Какая конструкция у первой в мире селфи-камеры, встроенной в экран. Фото.

Хотя компания и заявляет, что качество изображения, которое получается у ее новой камеры, «приближено к качеству обычных смартфонов», чтобы это проверить, нужно брать ее устройство в руки и тестировать его в полевых условиях, а не в лабораторных, как это делает сама OPPO.

Что ещё нужно знать о подэкранной камере OPPO?

Сама OPPO говорит, что на данный момент есть несколько препятствий, которые необходимо преодолеть при размещении камеры под экраном, а именно блики, дифракция, некорректная передача цветов, дымка и шум.

Какая конструкция у первой в мире селфи-камеры, встроенной в экран. Что ещё нужно знать о подэкранной камере OPPO? Фото.

Все это означает, что OPPO еще определенно есть над чем работать и что качество снимков с ее камеры пока оставляет желать лучшего. Последнее, кстати, вполне очевидно, так как достаточное количество света просто не может пройти через экран и добраться до сенсора камеры, ведь каким бы прозрачным экран не умел становиться, он пока не сравниться с кристально прозрачным сапфировым стеклом.

Несмотря на проблемы с качеством, область экрана над фронтальной камерой по-прежнему поддерживает сенсорное управление. Кроме того, OPPO заявляет, что камера поддерживает разблокировку по лицу, портретный режим, умный режим бьютификации, фильтры и другие популярные селфи-функции, свойственные китайским смартфонам. Компани также заявляет, что ее технология идеальна для устройств с влагозащитой.

Китайский бренд не упомянул никаких даже примерных дат выпуска устройства с новой технологией, но планирует усовершенствовать ее, добавив какие-то улучшенные материалы для экрана, «переработанную структуру пикселей» и поддержку различных модулей камеры. Это обнадеживает, так как означает, что качество фотографий еще может значительно повыситься до появления финального устройства в продаже.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Можно ли ослепнуть от смартфона? Врачи рассказали, как просмотр рилсов перед сном вредит зрению

Наверное, каждый из нас ловил себя на том, что пять минут в соцсетях превращаются в дополнительный час ночного скроллинга? Кажется, что ничего страшного не случится, максимум: вы проспите утром будильник. Но врачи уверяют, что у некоторых пользователей привычка сидеть с телефоном в темноте может закончиться гораздо серьезнее, чем просто недосыпом.

Читать далее
Какие функции Google Pixel и других смартфонов нам хотелось бы вернуть

Смартфоны Pixel достигли определенной стабильности в последние годы, но старые устройства Google отличались весьма необычными функциями. Было все, от чувствительных к давлению рамок и радарного управления жестами до возможности создания 360-градусных панорамных. Google имеет долгую историю внедрения нестандартных дополнений. Если собрать данные по сети, можно легко собрать функции, которые пользователи хотят вернуть в Пиксели. Мы собрали основные из них.

Читать далее
Сколько реально живет смартфон с батареей на 7500 мА*ч? Тесты раскрыли настоящую автономность

Хотели бы себе смартфон, который не нужно ставить на зарядку перед сном? Который даже на следующий день точно продержится до обеда? Такие уже есть на рынке, причем в теории они обещают реально огромную автономность. Но у них есть и недостатки. Мы узнали, сколько часов работают китайские флагманы с пресловутыми "монстрами" на 7000 мА*ч и выше.

Читать далее
Новости партнеров