Какие смартфоны точно не стоит покупать в 2022 году

Несмотря на то что из-за падения курса рубля в России почти не осталось по-настоящему дешёвых смартфонов, кое-что ещё можно выбрать. Если вы откроете сайт любой торговой сети, то увидите, что аппараты за 10-15-20 тысяч рублей ещё есть. На худой конец можно зайти на АлиЭкспресс и купить что-то недорогое на площадке, которая не платит НДС и вообще не несёт дополнительных расходов, кроме прямой пересылки. Но полагаться на доступность смартфонов не следует, потому что она может обернуться для вас большими проблемами. Причём бренд как таковой здесь значения почти не имеет.

Какие смартфоны точно не стоит покупать в 2022 году. Недорогие смартфоны на Android могут быть опасны. Фото.

Недорогие смартфоны на Android могут быть опасны

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ❗️

Ключевая проблема дешёвых смартфонов на Android заключается вовсе не в низкой производительности и даже не в примитивных материалах корпуса. В конце концов, встречается немало хорошо оптимизированных аппаратов в корпусе либо из хорошего пластика, либо — что тоже не редкость — из стекла и металла. Куда хуже — качество их технического оснащения, которое может представлять реальную опасность для владельца.

Дешёвые Андроид-телефоны

Дешёвые Андроид-телефоны. Процессоры Unisoc опасны из-за уязвимостей, которые позволяют взломать их удалённо. Фото.

Процессоры Unisoc опасны из-за уязвимостей, которые позволяют взломать их удалённо

Речь идёт о процессорах. Эксперты Kryptowire выяснили, что в чипсетах китайского производителя Unisoc, которыми оснащаются многие смартфоны начального ценового сегмента, есть критическая уязвимость, позволяющая удалённо получить к ним доступ. Таким образом можно захватить почти полный контроль над устройством, украсть все данные, проследить за пользователем и даже установить софт без его ведома.

Как ни странно, но Unisoc — это хороший пример серого кардинала. О чипах этой компании почти никто не слышал, но они используются в огромном количестве недорогих Android-смартфонов. Вот вам лишь несколько моделей для примерах, хотя по факту, конечно, их намного-намного больше:

  • Lenovo A7
  • Lenovo K13
  • Motorola E6i
  • Motorola E7i Power
  • Nokia C01 Plus
  • Nokia C20
  • Nokia C20 Plus
  • Nokia C21
  • Nokia C21 Plus
  • Nokia C3
  • Nokia C30
  • Realme C11 (2021)
  • Galaxy A03 Core
  • Tecno Pop 5 LTE
  • ZTE Blade A31 (вся линейка)
  • ZTE Blade A5 (вся линейка)
  • ZTE Blade A51
  • ZTE Blade A71
  • ZTE Blade A7s (2020)

❗️Подпишись на телеграм-канал Сундук Алибабы, где каждый день выходят подборки лучших товаров с АлиЭкспресс.

Чипы Unisoc довольно дёшевы, поэтому очень любимы производителями, выпускающими устройства начального уровня. Зачем тратиться на процессоры Qualcomm, Kirin, Exynos и даже MediaTek, если можно воспользоваться «камнем» сопоставимых характеристик за не в пример более низкий прайс. Так они и поступают. Даже Samsung поняла, что выгоднее заказать чипсет у Unisoc, чем ставить даже в самые дешёвые аппараты свои собственные чипы.

Недорогие телефоны — проблемы

Недорогие телефоны — проблемы. Многие популярные смартфоны оснащаются процессорами Unisoc. Фото.

Многие популярные смартфоны оснащаются процессорами Unisoc

Откровенно говоря, критические уязвимости в процессорах — это история совершенно обыденная, если не сказать повседневная. Производители то и дело обнаруживают их в своих смартфонах, но вовремя исправляют, а потому обычно пользователи узнают о факте существования проблемы уже после того, как опасность минует их. Но с дешёвыми смартфонами на Android всё совершенно не так — не в последнюю очередь из-за их дешевизны.

Дело в том, что производители обычно не закладывают длительную программную поддержку в стоимость аппаратов начального уровня. В лучшем случае им светит только одно системное обновление Android, а регулярные обновления безопасности, в которых содержатся исправления всех багов и критических уязвимостей, до них уже не добираются. Ну, потому что это невыгодно — клепать патчи каждый месяц для смартфона, который стоит меньше 100 долларов.

❗️Сбер рассказал, почему не стоит обновлять приложения на смартфоне

Соответственно, владельцы таких смартфонов сейчас оказываются в очень неприятном положении. Мало того, что их устройства находятся в опасности и об этом знают хакеры, которые могут без труда взломать уязвимые аппараты и получить доступ к банковским счетам своих жертв через приложения, так ещё и помощи в данном случае ждать просто неоткуда. Поэтому остаётся надеяться только на самих себя и не совершать опрометчивых поступков.

Несмотря на всю опасность ситуации, вы можете защитить себя сами. Для этого нужно очень ответственно подойти к вопросу выбора софта, который вы скачиваете и устанавливаете себе на смартфоны. Зачастую в приложениях могут содержаться вредоносные компоненты, которые и открывают доступ хакерам в содержимому ваших устройств. Поэтому будет лучше, если вы ограничите количество скачиваемых программ до минимума и полностью откажетесь от установки APK, пользуясь только Google Play.

Теги
Лонгриды для вас
Как безопасно пользоваться мессенджером MAX на Android и не слить данные

Несмотря на то, что опасность MAX во многом преувеличена, за национальным мессенджером уже закрепился статус приложения-шпиона. Многие люди опасаются слива данных третьим лицам, но при этом вынуждены устанавливать навязанный «сверху» софт по работе и другим причинам. Вы их числе оказались и вы? Специально для такого случая мы подготовили инструкцию о том, как безопасно пользоваться MAX, не переживая за сохранность личных данных.

Читать далее
realme тизерит новый смартфон загадочной коробкой. Показываем, что они спрятали внутри

realme активно готовится к выходу realme 14 5G в России. Чтобы подогреть интерес и слегка приоткрыть завесу тайны, компания выпустила креативную коробку, положив в нее несколько интересных вещей, олицетворяющих новый смартфон. Давайте вместе посмотрим на содержимое бокса и заочно познакомимся с realme 14 5G, чей релиз в России состоится уже в ближайшие дни.

Читать далее
Почему мессенджер MAX не спасет от мошенников, а станет их новым логовом

Роскомнадзор мотивировал свое решение о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp тем, что иностранные мессенджеры стали рассадником мошенников и других преступников. А все потому, что их администрация не идет на контакт с российскими властями и не желает «приземляться». Альтернатива в лице приложения MAX преподносилась инициаторами создания национального мессенджера как панацея от злоумышленников, но увы: соотечественников «разводят» и здесь.

Читать далее
Новости партнеров