Какими будут смартфоны будущего? А вот такими!

Некоторое время назад Энди Рубин, создатель Android, опубликовал фото, на которых был изображен его новый смартфон. Учитывая, что первые версии его устройств, выпускаемые под брендом Essential, зашли не очень хорошо, говорить о том, что он должен был предпринять решительную попытку, чтобы все исправить, не приходится. Ему надо было предложить то, что он действительно видит в качестве будущего всей индустрии, как в свое время сделали в Apple. Получившийся продукт был странным, но, возможно, действительно многое изменит. Давайте разбираться.

Смартфон будущего может быть и таким, но пользоваться им будет неудобно.

Новый смартфон Энди Рубина

Напомню, новинку Рубин показал в своем Twitter пару недель назад. При этом снимки многих удивили сразу по двум причинам.

Во-первых, ходили слухи, что компания будет закрыта после неудачного первого поколения, которое стоило дорого, но было очень посредственным. Поговаривали, что компания или просто закроется, или будет продана. Некоторые ”особо осведомленные аналитики” даже называли свои версии стоимости. Разброс был большой, что лишний раз подчеркивал непосредственное отношение этой информации к домыслам.

Вторым компонентом удивления стало то, как выглядит смартфон. Нельзя сказать, что он просто необычный. Он вполне тянет на звание победителя в конкурсе самого сумасшедшего смартфона. Действительно, он больше похож не на смартфон, а на пульт от телевизора. Максимально вытянутый компактный корпус не только напоминает упомянутый аксессуар, но и заставляет задуматься, что это настолько странно, что похоже на правду.

Даже не так важна техническая составляющая новинки, как концепт. Но был ли этот смартфон первым с такими необычными пропорциями?

Sony Xperia 1

Летом этого года в продажу поступил смартфон Sony Xperia 1. Мы рассказывали о нем на нашем сайте. Тогда он удивил нас даже наверное больше, чем представленная Энди Рубином гипотетическая новинка. Удивления было вызвано соотношением сторон экрана 21:9.

Sony Xperia 1, который критикуют за то, что он не похож на другие смартфоны. Обратная сторона медали.

Компания объясняла это тем, что на таком экране более удобно запускать два приложения одновременно, лента в социальных сетях отображается более полно, а еще на нем очень удобно смотреть видео в киношном соотношении сторон. На последнее был сделан особенно большой упор, так как начинка включала в себя много решений именно в этом направлении.

Кратко пересказывая опыт использования, если вы не перешли по ссылке выше, скажу, что смартфон казался мне криповатым только первые несколько часов. Потом я привык к нему настолько, что обычные смартфоны казались мне почти квадратными. Единственным минусом в плане эргономики было то, что смартфон из-за своей длины не очень хорошо лежал в переднем кармане джинс. В остальном претензий к нему не было и я действительно начал активно пользоваться двумя приложениями одновременно. До этого я обходил такую возможность стороной. Особенно на Xperia 1 мне нравилось переписываться и одновременно в фоне смотреть YouTube. Вообще класс!

Соотношение сторон смартфона

Если забыть об обычных кнопочных телефонах и смартфонах первой эпохи, которые были той же звонилкой, но с некоторыми дополнительными функциями, первые современные смартфоны имели соотношение сторон 4:3. Этого было достаточно и мы даже не знали, что соотношение может быть другим.

Свое мнение по поводу развития смартфонов вы можете высказать в нашем Telegram-чате. Там вы всегда будете услышаны.

Позже, в период массового перехода на устройства с соотношением сторон 16:9, начали меняться и смартфоны. Под такими устройствами я подразумеваю мониторы и ноутбуки. Немалую роль в этом сыграло массовое распространение широкоформатных видео. Тот же YouTube, например.

Потом произошло нечто страшное. Samsung выкатил смартфон с соотношением сторон 18:9 или, проще говоря, 2:1. Тогда все не могли понять, зачем это было сделано и вспоминали старый мем, где iPhone был показан в виде меча, а Samsung в виде щита, намекая на вектор развития смартфонов этих брендов в то время. Вот только теперь все поменялось.

Galaxy S8 показал, что смартфон может быть более вытянутым, чем 16:9. Похвальная смелость.

Появление Galaxy S8 и начало так называемой безрамочной эры в смартфоностроении привело к взрывному росту экранов с таким соотношением сторон. Даже появились термины HD+ и FullHD+, означавшие, что смартфон по узкой стороне экрана имеет все те же 720 или 1080 точек, а по широкой столько, на сколько он будет вытянут. Как правило, это было 1440 (вместо 1280 для HD) или 2160 (вместо 1920 для FullHD) соответственно. Потом значения начали меняться.

Каким будет смартфон будущего?

Как мы видим, одно время рост смартфоном был больше по фактору диагонали экрана. Теперь вектор развития немного сместился. Буквально за пару лет мы перешли от 16:9 к 21:9. На деле это очень резкий переход, а пользователи все равно не против этого.

Мне кажется, что именно такой вектор может быть выбран на ближайшие годы. То есть мы будем видеть все больше вытянутых смартфонов. Сначала свои силы попробуют китайцы. Если ”полетит”, то за дело возьмется Samsung. Ну, а если уж совсем все будет хорошо, то это дойдет и до консервативной Apple.

Теоретически, смартфон будущего может быть и таким, но это маловероятно.

Сейчас я осознанно не говорю о складных смартфонах. Время их массового распространения еще не пришло, но они однозначно будут устройствами будущего. С другой стороны ничего не мешает им соседствовать с вытянутыми смартфонами.

Давайте подумаем, какие минусы могут быть у такого решения. Первое, что приходит в голову, это очень узкий смартфон, который неудобно будет держать в руке. Отчасти с этим можно согласиться, но только отчасти. Просто мы привыкли к широким смартфонам, но пользоваться тем же Xperia 1 было реально удобно. Очень приятно, когда палец может без лишних усилий дотянуться до противоположной части экрана. А ширина — это только привычка. Точно так же мы привыкнем и к узким смартфонам.

Раз уж я не первый раз вспоминаю Sony, скажу, что они отдельно отметили на презентации Xperia 1, что ширина смартфона должна быть в районе 70-72 мм. Все их последние модели более-менее четко укладываются в этот норматив. Это говорит о том, что исследование действительно проводилось и эргономика была доказана. В этом разрезе смартфон Рубина кажется не таким удобным, так как он более узкий. Но это надо пробовать.

Еще одним минусом будет неудобное отображение контента на узком экране. Но это тоже скорее вопрос привычки, чем реального негативного опыта использования. Тем более, что смартфоны и так отображают адаптированные версии сайтов. Ну, перекроят их еще больше и ничего страшного не произойдет. С приложениями будет так же. Их интерфейс поправить даже проще. Но еще раз! Это будет только в том случае, если явление станет массовым.

А вот вам еще раз напоследок новинка от Энди Рубина

Как ни странно, более логичным было бы сделать именно вытянутый смартфон гаджетом будущего. Два приложения на одном экране сами просятся в нашу все ускоряющуюся жизнь. Для этого вытянутые экраны будут очень удобны. Кстати, именно это продемонстрировал Энди Рубин в своем твите.

В итоге, конечно, развитие может пойти по своему особенному пути, который будет сложно предсказать, но, если новый Essential Phone выйдет именно таким, каким мы его уже успели увидеть, другие производители еще больше захотят скопировать такую форму корпуса и экрана. Тогда и начнется новый виток развития, ставшего настолько привычным и даже незаменимым для нас, устройства.

Теги
Лонгриды для вас
У кого-то проблемы. Европейцы обвинили Google в шпионаже за пользователями Android

Слежка за пользователями, как бы корпорации ни пытались убедить нас в обратном, сегодня ведётся постоянно и повсеместно. Даже если совершённые действия тщательно шифруются, а персональные данные – хэшируются, как ни крути, но это всё равно слежка, пусть и в несколько извращённом виде. Ведь, по сути, компании умышленно чинят препятствия самим себе, чтобы получить нужную информацию было не слишком просто, однако принципиально это ничего не меняет, поскольку данные как уходили на корпоративные сервера, так и уходят до сих пор без возможности что-либо с этим сделать. Но европейцы решили, что так больше продолжаться не может.

Читать далее
Google
Как я отношусь к нынешнему положению Google

Если я спрошу вас о чем-то достаточно очевидном, чтобы найти это самому, и при этом вы будете заняты, чтобы ответить мне, что вы сделаете? Думаю, ответом будет ”Погугли”. Вряд ли кто-то скажет: ”Поищи в Интернете через поисковик”. Все из-за того, что именно Google уже настолько укоренился, как поисковой инструмент, что его название стало глаголом, означающим поиск в Сети. Как вы знаете и понимаете, Google можно назвать настоящей монополией. Тут мнения расходятся. Одни говорят о том, что такая монополия только вредит бизнесу, а другие с ними не соглашаются. А ведь поисковик это не единственный бизнес компании. Давайте разберемся, хорошо ли, что Google является монополией, или нет?

Читать далее
Apple рассказала, чем Safari лучше Google Chrome

Основным браузером для большинства пользователей сегодня, если говорить объективно, является Google Chrome. Как бы сильно его ни ругали, это по-прежнему самый популярный инструмент для выхода в Сеть. Высокий расход энергии и памяти, нагрузка на процессор и посредственного качества расширения – всё это не особенно мешает им пользоваться. А даже если и мешает, то не настолько, чтобы фанаты «хрома» отказались от него в пользу альтернативного браузера. Однако Apple очень бы этого хотелось, тем более что у неё есть что предложить разочаровавшимся пользователям Chrome.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. opiumdance

    Что-то я сильно сомневаюсь, что смартфон будущего будет именно таким. Мне вообще непонятно ваше убеждение в том, что 2 приложения на экран являются ключевым пунктом. На мой взгляд, это явно переоцененная функция. К примеру, удобно ПОРОЙ иметь возможность писать смс и держать видео открытым, но видео все равно удобней просматривать в полноэкранном режиме, а не в полэкрана, особенно в портретном режиме, который используется большую часть времени.
    Далее, продолжаем по многозадачности. Если мы не берем в расчёт видео, все равно для удобного взаимодействия с 2умя приложениями на экране узкий экран будет явно неудобен. Опять таки, в портретном режиме это будет полный абсурд, как ты не адаптируй приложения, много информации на устройство шириной в пульт от телека не вместишь. В альбомной ориентации может быть несколько лучше, но все равно высоты не хватает, банально не будет комфортно. Представьте себе линейку в руке, на которой вы просматриваете вебсайты с изображениями. Ну и как, комфорно будет? Если страница лишь с текстом, это еще куда ни шло, но все же, думаю, есть некий «порог удобства». Если же помимо текста на вебсайте будут изображения, то и так хлипкий комфорт просмотра исчезет. Стоит ли игра свеч? На мой взгляд, не стоит. Никакого большего комфорта подобный девайс привнести не сможет. 16:9, 18:9, ладно, 21:9 — куда ни шло. Не вытягивать больше? Зачем? Вариантов когда такой девайс будет более удобен, чем варианты с более привычным разрешением, просто не приходят на ум. Ведь многозадачность на подобном не эргономичном устройстве явно не будет хорошей.
    Кстати, чем более вытянутый девайс, тем сложнее вам дотянуться до верхней стороны устройства. Легче до противоположной стороны в нижней половине, но значительно сложнее до верхней.
    Как с играми быть? Как с навигацией? Представьте себе, что вместо нормального размера вам нужно будет ориентироваться на устройстве шириной в полторы линейки. Как его ни крути, как не адаптируй приложение, удобно не будет. Банально не будет хватать обзора в 2ух направлениях. В приложениях навигации это весьма и весьма немаловажно.

  2. opiumdance

    Еще один минус, как на подобном устройстве писать сообщения людям с крупными руками и пальцами, особенно в режиме многозадачности? Сегодняшнего соотношения сторон в обрез хватает на то, чтобы печатать текст без ошибок и просмотр кой-какого контента сверху. На узком экране не будет возможности пересмотреть под чем ты пишешь текст. Только если уменьшить клавиатуру.

  3. ImFree

    Galaxy Fold в сложенном состоянии тоже узкий и вытянутый. Сделайте ему внешний экран на всю лицевую панель, и вуаля — в сложенном виде мы имеем узкий и вытянутый смартфон. Так что действительно вполне вероятно, что в будущем смартфоны станут более узкими и вытянутыми. И некоторые из них, которые подороже, будут раскладываться.

Новый комментарий