Какого сервиса Google мне не хватает?

Я очень много времени провожу в YouTube. Сервисы Google стали неотъемлемой частью моей жизни. Если мы зайдём на официальный сайт компании и изучим, какие продукты она предлагает своим потребителям, можно удивиться тому, насколько много всего было разработано ребятами из Google. И мне действительно сложно будет заменить некоторые из них на что-либо от иных компаний.

Какого сервиса Google мне не хватает? Какого сервиса YouTube мне не хватает? Фото.

Какого сервиса YouTube мне не хватает?

Не так давно Google выпустила аналог TikTok под названием Tangi. Данное приложение предназначено для обучающих видеороликов длительностью в одну минуту, оно мне показалось, конечно же, неплохим, но пока в России, к сожалению, недоступно. И попользоваться им ближайшее время не получится. И это всё круто, но что насчёт чего-то более серьезного?

Речь пойдет о YouTube. Если мы посмотрим на альтернативы YouTube, единственным нормальным вариантом может стать, вероятно, Vimeo — это платформа для публикации видеороликов высокого качества. Она предлагает внутренние средства по редактированию видео, вставки различных текстов и так далее. Это действительно неплохой сервис, но давайте будем откровенными, сегодня на рынке попросту нет альтернатив YouTube, если речь идет о видеохостинге. В день я провожу от 1 до 2 часов за просмотром видеороликов на YouTube, и, как правило, они касаются обучающей тематики. Очень часто я пытаюсь найти что-то, связанное с программированием, с решением различных проблем с операционными системами, мне интересны видео об эволюции и науке.

Например, не так давно я пытался найти видео, о том как установить Hackintosh на Windows-лэптоп, также буквально вчера я просматривал видеоролик по алгоритмам и теории графов, что довольно полезно и интересно, также очень полезно просматривать видеоролики, связанные со смартфонами. Они помогают изучить что-то новое об аппаратах, и это, важно — мне важно получать что-то новое, изучать что-то новое через YouTube, потому что порой гораздо проще просмотреть видео, чем пытаться понять, как работает та или иная программа или приложение на основе её документации.

Какого сервиса Google мне не хватает? Нам нужен YouTube Education! Фото.

Нам нужен YouTube Education!

Или же если речь идет о программировании, гораздо проще просмотреть видео, чем пытаться с помощью официальной документации той или иной библиотеки сделать что-либо самому. Хотя, конечно, всё зависит от того, насколько качественно сделана документация, и, вероятно, в этом случае неплохим вариантом станет прочтение различных статей в Интернете — в том числе на Medium, — однако это всё же не самый легкий путь и не самый единственный в вопросе получения новых знаний.

YouTube в этом плане уникальная площадка, но есть одна большая проблема — мне тяжело контролировать себя и не отвлекаться на другие видеоролики, которые попадаются в рекомендациях. Я люблю просматривать рекомендации, и отказаться от этого занятия сложно по одной простой причине — очень часто там появляются обучающие видео, которые были бы полезны. Между тем, иногда на YouTube я просматриваю различные развлекательные видеоролики, чтобы как-то расслабиться. И проблема в том, что YouTube никак не разграничивает обучающий контент от развлекательного.

Не так давно Google выпустила сервис YouTube Music. Я писал о нём не так давно и назвал сервис лучшим в своём роде. Он работает на мощностях видеохостинга YouTube. У меня появилась идея, связанная с тем, что Google всё же необходимо выпустить приложение — отдельный сервис — для обучения на основе видеороликов YouTube. Ему можно придумать совершенно любое название, это не играет роли. Это может быть YouTube Education или что-либо еще по аналогии с YouTube Kids. Это позволило бы мне — как пользователю — разграничивать развлекательный контент от обучающего.

Читайте также: Google превратила Google Assistant в вашего персонального секретаря

Директор i10.ru Михаил Королёв не так давно в нашем чате Телеграм поделился интересной мыслью. Он заявил, что отказался от использования YouTube, просто потому что сервис предлагает ему видеоролики, которые отвлекают его от работы и не позволяют обучаться. Он также отметил, что в YouTube очень много обучающего контента, но между тем количество других видеороликов, которые YouTube пихает на главный экран и в рекомендации, заставляет пользователей терять концентрацию.

Я с этим не могу не согласиться, именно поэтому нам просто необходим отдельный сервис для обучающих видеороликов. Тематика может быть совершенно разной, но основная суть должна быть именно в том, чтобы эти видеоролики позволяли людям обучаться быстро, не отвлекаясь на ненужный контент, публикуемый популярными блогерами или кем бы то ни было. Интересно, что думаете вы по этому поводу. Делитесь мнением в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Почему Telegram просит почту, и как ее привязать к аккаунту

Для входа в Telegram необходимо ввести номер телефона, а также — одноразовый код, подтверждающий ваше владение аккаунтом. Обычно он приходит через SMS, что является привычным способом прохождения авторизации в мессенджере Павла Дурова и других сервисах. Но с недавних пор Telegram просит электронную почту. Причем так настойчиво, что не дает права отказаться. Объясняем, почему это происходит, и как привязать почту к Telegram.

Читать далее
Думаете, что Android более открытая, чем iOS? Google запретила установку сторонних приложений

В 2026 году Google кардинально изменит подход к безопасности Android-устройств, введя обязательную верификацию разработчиков для всех приложений. Это решение направлено на борьбу с вредоносным ПО и финансовыми мошенничествами, которые в последние годы стали серьезной проблемой мобильной экосистемы. Теперь не получится просто так установить что-то, что идет в разрез с политикой Google. Но так ли все плохо?

Читать далее
Заставляют скачивать MAX — законно ли это и можно ли отказаться

Приложение MAX — яркий пример сервиса, который стал сверхпопулярным не за счет высокого качества и грамотно выстроенного маркетинга, а путем едва ли не силового навязывания. Рост популярности национального мессенджера совпал с ограничением работы конкурентов, а в СМИ и личных беседах все чаще фигурируют слухи о том, что кого-то заставляют устанавливать MAX. Вот только насколько это законно? За блокировки в России отвечает специальное ведомство, на работу которого не может повлиять отдельно взятый гражданин. А как насчет принудительной установки мессенджера под угрозой увольнения или отчисления? Что делать, если заставляют скачивать MAX?

Читать далее
Новости партнеров