Китайские компании решили начать войну с Google

Правительство США запретило Google предоставлять Huawei собственные сервисы в мае 2019 года. Это привело к тому что, в новых смартфонах Huawei больше не использует множество приложений американского гиганта. Скандал между Huawei и правительством США означал отказ от самого главного — Google Play. Многие ждали, какими будут последствия этих действий, однако они стали заметны уже в четвёртом квартале 2019 года. Тогда поставки смартфонов Huawei упали на 7%, и это удивительно сильное падение на фоне постоянного роста в прошлом.

Китайские компании объявили войну Google?

После отказа от сервисов Google Huawei официально заявила, что больше никогда не вернёт приложения американского гиганта на собственные аппараты, даже если Google согласится на подобную авантюру. Вероятно, Huawei серьёзно возмущена тем, что против неё начали открытую войну, однако, заявляя подобное, безусловно, руководство китайского гиганта думает о будущем. Компания надеется на то, что мировой рынок сможет существовать и без Google Play.

Huawei предлагает собственные сервисы, например, магазин приложений AppGallery (не так давно компания начала платить разработчикам за публикацию приложений в данном магазине), который должен стать достойной заменой Google Play. Однако пока это лишь слова, ведь в магазине Huawei всего 15 тысяч приложений, тогда как в Google Play их миллионы.

Всё бы ничего, но в игру вступают другие китайские производители: Xiaomi, Oppo и Vivo. Компании вместе с Huawei стали частью Global Developer Service Alliance (GDSA), о чем сообщает Reuters. Задачей альянса станет создание платформы для упрощенной публикации игр, музыки, фильмов и других приложений в магазины данных брендов. Этот шаг они сделали для того, чтобы побороть монополию на рынке в лице Google с её сервисами. Удивительно, как из-за действий одной компании другая может терять миллиарды долларов. И это, безусловно, нужно предотвратить, что прекрасно понимают лидеры крупных китайских компаний.

GDSA планируется запустить в марте этого года, а на сайте-прототипе альянса сказано, что платформа будет покрывать девять регионов, в числе которых Индия, Индонезия и Россия.

В 2019 году Google заработала на собственных сервисах 8,8 миллиардов долларов за счёт комиссии в 30%, которую она забирает себе с каждой покупки. И это, безусловно, не должно радовать разработчиков приложений. По крайней мере, на это надеются участники альянса, которые наверняка предложат им меньший процент. Например, в AppGallery комиссия составляет всего 15% — это в два раза меньше того, что просит Google.

AppSore vs Play Store vs AppGallery

Читайте также: Google представила масштабное обновление Google Maps

Интересно и то, что суммарно четыре эти компании занимают 40,1% мировых поставок смартфонов в четвертом квартале 2019 года.

Huawei, помимо магазина приложений AppGallery, в будущем может предложить своим пользователям полноценную операционную систему HarmonyOS с микроядром. Наличие небольшого ядра и модульной архитектуры позволит Huawei использовать данную систему во множестве различных устройств: холодильники, смартфоны, умные часы, лампочки, автомобили, компьютеры.

Читайте также: Это самый мощный смартфон за 100 долларов

В чем могут быть проблемы? А они действительно могут возникнуть, ведь альянс, как правило, требует инвестиций и руководства. Какая компания будет инвестировать большего всего средств, а какая будет иметь большее влияние по различным вопросам? Это пока остается загадкой.

Интересно узнать, что думают по этому поводу наши читатели. Мнением делитесь в комментариях и не забывайте про наш Телеграм-чат. Мне же кажется, что подобные шаги — это всегда хорошо, ведь в этом случае рынок предлагает большую конкуренцию, а именно в ней рождаются более выгодные предложения.

Например, всем известно, как разработчики Fortnite решили не выпускать приложение в Google Play из-за слишком высокой комиссии, и, очевидно, что они не прогадали, ведь в игру до сих играют миллионы людей по всему миру.

Теги
Лонгриды для вас
Android 11
Новый телефон Samsung и проблемы с Android 11: итоги недели

На этой неделе было много всего интересного. Я говорю не только о том, что проявились первые проблемы Android 11. И не о том, что в очередной раз WhatsApp начал ломаться после получения определенного сообщения. Все это было и останется в истории. А вот с тем, что основные санкции против Huawei вступили в силу, придется как-то жить. Жить придется и с новым телефоном Samsung, который выйдет на следующей неделе, но мы уже знаем о нем все, благодаря утекшей в сеть странице продаж смартфона. Чтобы вспомнить, что было на этой неделе и, что называется, закрепить материал, давайте пройдемся по основным новостям в нашей традиционной подборке.

Читать далее
Почему я не пересяду с Android на iPhone SE 2020, хотя и собирался

iPhone SE 2020 ещё до своего выхода был обречён на успех. Каким бы он ни получился на самом деле, изголодавшиеся по смартфонам с нормальными ценами фанаты Apple всё равно бы его купили. А уж для них после iPhone 11 любой аппарат дешевле 60 тысяч будет считаться доступным. Другое дело, что у большинства пользователей Android, у которых совершенно иные представления о доступности смартфонов, поводов к переходу на новый iPhone SE попросту нет. Я говорю это не понаслышке, потому что сам хоть и собирался купить новинку себе, в конечном итоге попросту передумал.

Читать далее
Microsoft Surface Duo
Microsoft, это не твое! Зачем компания выпустила складной смартфон

Есть в мире много разных странных гаджетов. Одни бесполезны, другие, вроде смартфонов, полезны. Но иногда производители пытаются выпустить что-то совершенно невразумительное. То ли в стремлении выделиться, то ли реализуя какой-то свой особенный и немного странный взгляд на привычные вещи, они выпускают штуки, вроде Microsoft Surface Duo. Конечно, это могло бы выглядеть интересно, но лет пять назад. Да, это стоит дешевле складного Samsung Galaxy Z Fold 2, но все равно цена уверенно перешагивает отметку в 1000 долларов. Я попробовал изменить свое отношение к этому гаджету, но пока не получилось, и настроен я скорее негативно. Зато он наконец-то начал продаваться, а это самое время обсудить его перспективы и потенциальную полезность.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Valerik

    Мне нравится. Я бы поддержал AppGallery.

Новый комментарий