Kyocera VP-210 открыл в 1999 году эпоху мобильных видеотелефонов

Те возможности общения, которые дают сегодня смартфоны, стали настолько привычны, что даже не верится — совсем недавно их просто не существовало. Видеозвонками сегодня никого не удивишь, но считается, что первый видеотелефон появился лишь в 1999 году. Он позволял передавать не только звук, но и меняющиеся изображения, которые создавали впечатление видеообщения. Этим телефоном стал VisualPhone VP-210, плод инженерной мысли японской компании Kyocera Corporation. Сегодня пользователи хотели бы менять камеру девайса чаще, чем сам смартфон, но в 1999 году само наличие этого компонента в телефоне выглядело сказочной технологией.

Kyocera VP-210 открыл в 1999 году эпоху мобильных видеотелефонов. Фото.

Kyocera VP-210 открыл в 1999 году эпоху мобильных видеотелефонов. Фото.

О его анонсе сообщил в свое время ресурс CNN в заметке с впечатляющим для той поры заголовком «First mobile videophone introduced» («Представлен первый мобильный видеофон»), которая была опубликована 18 мая 1999 года, то есть еще в прошлом веке.

Android — операционная система, которой удалось вывести общение на совершенно иной уровень. Ее история весьма интересна, и она достаточно подробно рассматривалась. В значительно меньшей мере уделяется внимание предыстории, не просто первым мобильным телефонам, а тем полузабытым девайсам, в которых начали постепенно появляться функции, отличающие современный телефон от того, каким он был прежде.

Удивительно, но первой в телефоне появилась именно передняя камера, а не камера на задней панели, которая считается основной в современных девайсах и обладает более высокими техническими характеристиками, чем дополнительная.

Размерами и формой он не отличался от обычного мобильного телефона своей эпохи, но при этом комплектовался маленькой встроенной камерой и двухдюймовым цветным LCD-экраном.

Помимо аудиосигнала, VP-210 был способен передавать и принимать изображения в режиме реального времени со скоростью примерно два кадра в секунду.

VisualPhone мог также использоваться в качестве цифровой фотокамеры. В его памяти можно было сохранить до 20 изображений в формате JPEG. Обладал телефон еще одной удивительной для предпоследнего года минувшего века возможностью — он позволял передавать на персональные компьютеры и получать с них электронные письма, содержащие изображения.

Маркетинговым сотрудником Kyocera Хаджиме Кимура (Hajime Kimura) были высказаны тогда мысли о том, что телефон может найти себе множество различных применений:

Пользователи могут использовать этот телефон не только для визуального общения с другими абонентами, но также получат возможность использовать его для целей деловой деятельности. К примеру, если конструктор поместит этот телефон над конструкцией, он сможет, используя этот телефон, показать, как она выглядит, сотрудникам головного офиса. Таким образом, они смогут отслеживать ход бизнес-ситуации в режиме реального времени.

Kyocera VP-210 открыл в 1999 году эпоху мобильных видеотелефонов. Фото.

Цена этого чуда техники 1999 года была достаточно высокой и составляла 325 долларов США. Ресурс Wireless Wath Japan сохранил для истории ее технические характеристики и изображение девайса. Впрочем, фотографии этого телефона порой встречаются в Сети и на других ресурсах.

Телефон разрабатывался компанией Kyocera Corporation из Киото два года — с 1997-го по 1999-й. Его цветной TFT-дисплей поддерживал 65 тысяч цветов, а сам девайс весил 155 грамм. Он обладал камерой с разрешением 110 тысяч (кило) пикселей. Работал он в японской мобильной сети PHS. Сегодня телефон с подобными характеристиками никто не назвал бы инновационным, но именно он стал первым шагом в направлении того, чтобы телефоны обзавелись камерами. Разумеется, их было не три, как в некоторых современных девайсах.

Следует отметить, что, несмотря на свои видеовозможности, не этот телефон считается первым камерофоном, но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения.

Какие инновации конца прошлого века стали наиболее важными для развития индустрии мобильных телефонов?

Теги
Лонгриды для вас
Не спешите хвалить камеру Google Pixel. На самом деле Samsung намного лучше

Хотя Samsung и Google стабильно входят в число лидеров мобильной фотографии, мои предпочтения склоняются в пользу корейского гиганта по нескольким важным причинам. Для меня решающими факторами стали больший контроль над процессом съемки и набор функций, которые существенно улучшают фотографические возможности устройств Samsung Galaxy. Но и это еще не все, что можно сказать о сравнении этих двух смартфонов. Хотя, не обращать внимание на такие особенности просто нельзя.

Читать далее
Может ли смартфон заменить профессиональную камеру в 2025 году

Каждый раз, когда на рынок выходит новый топовый смартфон, я невольно думаю: а сможет ли камера мобильного устройства не только вытеснить зеркалку или беззеркальную? Да, таким вопросом задаются уже лет десять, с тех пор как камеры смартфонов начали действительно неплохо снимать хотя бы при хорошем освещении. Но они продолжают развиваться, а наши требования растут, поэтому вопрос не теряет своей актуальности как минимум из-за роста наших требований. Вот и сейчас я вновь задался вопросом: можно ли снимать на смартфон так же, как на камеру, и будет ли это вдохновлять на создание крутых фотографий? Или смартфон всё равно только для сторис в Telegram, а для творчества нужна специализированная камера? Разбираемся на примере HUAWEI Pura 80 Pro, обзор которого ранее выходил на нашем сайте.

Читать далее
Говорят, что Samsung готовит флагман с камерой под экраном. Не спешите радоваться

Наверняка, вы знаете, что Samsung предлагает подэкранную селфи-камеру на своих устройствах Galaxy Z Fold с 2021 года, начиная с модели Galaxy Z Fold 3. Эта камера практически невидима для пользователей. Разглядеть ее можно только если присматриваться и знать где она находится. В остальное время это просто часть экрана. Чуть более блеклая, но именно часть экрана. Она обеспечивает худшее качество изображения по сравнению с обычными фронтальными камерами, но зато ее не видно. В последнее время появилось много слухов о том, что такая камера распространится на модели серии Galaxy S. Давайте разбираться, будет ли такое на самом деле. Так будет проще понять, стоит ли покупать телефон в этом году или подождать следующего.

Читать далее
Новости партнеров