LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник

Многим пользователям и потенциальным покупателям приглянулся LG G5, и отнюдь не модульной конструкцией. Широкоугольная дополнительная камера, присущая флагманской модели, заинтересовала любителей пейзажной мобилографии не на шутку. Оставался лишь вопрос цены, но в LG решили и его. Встречайте, LG X cam! Если за относительно старшенького G5 SE просят 50 тысяч российских рублей, то за X cam — вдвое меньше. За что предлагается отдать 400 долларов — сейчас разберёмся.

LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник. Фото.

Итак, в руке у меня смартфон из пластика. Причём настолько пластиковый, что при весе в без малого 120 граммов мы задавались вопросом, а установлен ли в аппарат аккумулятор. Да, установлен, и о нём мы чуть позже скажем отдельно. Материалы корпуса — это и достоинство, и недостаток. Дисплей прикрыт изогнутым стеклом, которое вполне износостойкое, но вот тыльная сторона смартфона — уже обычный пластик, который подвержен истиранию. Чехольчик явно лишним не будет.

LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник. Фото.

Вдобавок аппарат на удивление тонкий, меньше 7 миллиметров, что тоже сказывается на восприятии устройства. Несмотря на довольно крупный, в 5,2 дюйма, дисплей, X cam выглядит очень компактно в сравнении со многими современными смартфонами.

LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник. Фото.

Отображать внутренний мир LG X cam призван упомянутый уже дисплей, выполненный по технологии IPS. Разрешение его составляет 1920 на 1080 точек. Само собой, на такой диагонали при данном разрешении и интерфейс устройства, и видео, и приложения, и веб-странички будут выглядеть на достойном уровне. Дисплей качественный, то есть и углы обзора у него вполне хороши, и выцветать картинка под разными углами тоже не торопится. Но вот под ярким солнцем бликует он, так что тень — наш лучший друг.

Работает LG X cam на платформе MediaTek MT6753 с ядрами на частоте 1,3 ГГц. В помощь им приданы два гигабайта оперативной памяти. За графику в ответе Mali-T720. Интерфейс работает шустро, обычные приложения тоже не вызывают нареканий, но вот игры… Ну а чего вы хотите от аппарата с 35 тысячами попугаев в AnTuTu?

MT6753 — немного не тот процессор, который способен полноценно предоставить пользователю все радости современных трёхмерных развлечений. В видеообзоре мы специально показываем, как выглядят игрушки при настройке игр в автоматическом режиме. Классические «бенчмарковые» Asphalt 8 и Unkilled идут «на автомате» довольно непрезентабельно, так что ручками искать компромисс в меню настроек всё же будет необходимо. Средние настройки, само собой, уже не так сильно издеваются над аппаратом.

LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник. Фото.

WWR и NOVA 3 имеют свойство работать ровно так, как им хочется. Или дело в глубинной оптимизации под MTK — если говорить про ходячих роботов — или я даже не знаю… Но побегать, позахватывать маяки и посносить башни можно вполне годно. А вот с NOVA — затык. Первая же динамичная сцена — и X сam пасует. Картинка выглядит сочной, яркой, но — рваной. Ну не игровой аппарат у нас, чисто повседневный…

Смартфон работает под управлением Android 6.0. Все программные фишки интерфейса, что мы встречали в G5, можно обнаружить и здесь: хоть меню приложений убрать, хоть наэкранные системные кнопки перетасовать. Приятно пользоваться, приятно подбирать шрифты. Можно даже режим чтения включить, при котором экран теплеет. Вроде F.Lux или Night Shift.

Батарейка в аппарате – на 2500 мАч, и это отчасти сказалось и на его весе. Ну небольшая она для аппарата с такими характеристиками. И экран всё же яркий, сочный, и аппаратная основа достаточно требовательная. Так что если вы X сam активно будете использовать в качестве инструмента мобильного фотографа, а также назначите его на роль плеера и будете общаться в мессенджерах — увы, он так и обеду сядет. Следите за зарядкой внимательнее или поумерьте свой пыл.

LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник. Фото.

Переходим к камерам. Их тут, как в самом начале говорили, три. Фронтальная на 8 мегапикселей ничего необычного из себя не представляет, пошумливает при недостатке света, себяшки пилит неплохо, ну и славно. А вот то, что творится с тыла… Суперэкстрапрофессиональных режимов не завезли, здесь всё просто и понятно, но тем лучше для пользователя «среднего класса». Всё же умений основного модуля на 13 мегапикселей и дополнительного широкоугольника на 5 хватит с запасом. Если вы ждали, что всё будет столь же разухабисто, как и в G5, то зря — полцены аппарата просто так сейчас не скинуть, сами понимаете.

Да, обе камеры любят свет. Да, обе камеры фокусируются несколько задумчивее, чем мы видели это во флагмане компании. Но линейка LG X и создана для того, чтобы дать покупателю понять, что за технологии такие применяет LG в топовых решениях. Пейзажики на широкоугольник поснимать — милое дело. Основные фотки на основной же модуль? Немного прямых рук, и можно шарить фотки куда угодно, придирок не будет в большом количестве. Разве что разрешения широкоугольному модулю немного не хватает, на первый взгляд.

LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник. Фото.

Что ещё можно отметить? Можно использовать две сим-карты или одну симку, а второй слот пустить под карточку памяти. Всё 16 гигабайт памяти — не сказать, чтобы большой объём по нынешним меркам. Из беспроводных интерфейсов упомянем Bluetooth и Wi-Fi. А вот NFC помянем лишь добрым словом — нет его здесь, к сожалению…

LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник. Фото.

Для чего вообще создавали линейку X в LG? Похоже, что основная цель — дать людям, пришедшим за брендовым смартфоном, возможность получить толику флагмана в обёртке бюджетного устройства.

Вот, к примеру, LG X view — это дорогущий V10, только для людей. А LG X cam — это такой упрощённый G5. И впереди — ещё ряд аппаратов в этой серии, о которых мы непременно вам расскажем. И если вы приходите в магазин с целью взять какой-то аппарат от именитой марки, но вашей основной целью не стоит покупка флагмана для массы мощных игр, то присмотритесь к «иксам». Да, компромиссы. Да, упрощения. Зато не такая уж брешь в бюджете, что для многих сейчас будет очень и очень важно.

LG X cam: и вновь двухкамерный, и вновь не холодильник. Фото.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung разработала крутую камеру, но устанавливать в свои смартфоны не хочет. В чем причина?

Кажется, мир мобильной фотографии готовится к очередной гонке за технологиями: на этот раз речь идет о непрерывном зуме. Это фирменная технология Samsung, которая, как бы это ни было странно, дебютирует не во флагманских Galaxy, а в китайских смартфонах. Почему Китай получит инновацию первым, и что это будет за фича?

Читать далее
Недорогие камерофоны OPPO Reno14 и Reno14 Pro стоят меньше 40K. У них 120x зум и процессор от POCO X7 Pro

За последние годы камеры в смартфонах среднего класса сделали большой шаг вперед. Сначала для нас стали привычными классные широкоугольные сенсоры, а затем сравнительно недорогие устройства начали оснащать телеобъективами с оптическим зумом, благодаря которым мы смогли делать отменные портреты и приближать объекты с кратностью вплоть до 120x. Лидером в этом отношении, безусловно, является номерная серия realme с ее моделями, имеющими в названии приставку «Pro+». Но теперь наверстать упущенное решила материнская компания OPPO, представив OPPO Reno14 и OPPO Reno14 Pro.

Читать далее
В Россию привезли народные камерофоны TECNO Camon 40. Что они умеют и сколько стоят

Бренд TECNO объявил о выпуске на российский рынок новой серии смартфонов TECNO Camon 40, состоящей сразу из четырех моделей. Представители линейки Camon традиционно позиционируют себя как недорогие камерофоны для тех, кто хочет получить высокое качество фото и видео, но в то же время не может позволить себе дорогой флагман. Но удается ли новинкам TECNO соответствовать этому статусу?

Читать далее
Новости партнеров