Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5

Первый в мире чипсет с архитектурой ARM big.LITTLE, Samsung Exynos 5410, был представлен в 2013 году – и почти сразу же нашел применение в смартфоне Samsung Galaxy S4, что, собственно, ничуть не удивляет. Нельзя сказать, что первый блин вышел комом, но особой стабильностью версия SGS4 на этом чипсете не отличалась. Достаточно вспомнить хотя бы перманентные глюки с камерой, которые разработчикам удалось вылечить лишь после выпуска нескольких прошивок. Да, такое на рынке встречается и нередко. Однако в подобных ситуациях обычно речь идет о производителе Х, который пытается задействовать в своем смартфоне аппаратную платформу сторонней компании Y.

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Это может запросто привести к разного рода несостыковкам и, как следствие, некачественной работе устройства. В случае же с Samsung все интереснее: и чипсет, и сам смартфон разработаны внутри одной компании, однако стабильности добиться все равно не удавалось. Все это говорит о некоторой сырости чипсета, который смогли привести в чувство только к концу жизненного цикла Galaxy S4. Cтоит отметить, что Samsung Exynos 5410, строго говоря, не имел полноценного 8-ядерного процессора: кластеры из четырех ядер Cortex-A7 и четырех Cortex-A15 могли работать только по очереди, а вот вместе – увы. Такая реализация big.LITTLE является самой простой и сейчас уже практически не применяется.

Samsung Exynos 5410, по всей видимости, не впечатлил и давнего партнера Samsung – китайскую компанию Meizu. Она задействовала этот чипсет в смартфоне Meizu MX3, причем, как ни странно, работал последний вполне себе стабильно, что делает честь разработчикам и инженерам компании. Однако в следующем своем аппарате – MX4 образца 2014 года – Meizu сменила поставщика чипсетов: место Samsung заняла тайваньская компания MediaTek. Этот шаг говорит о многом: просто так, без каких-либо весомых причин производителя аппаратных платформ не меняют, особенно если в его роли выступал электронный гигант Samsung, не продающий свои чипсеты всем подряд.

Впрочем, есть и другие версии произошедшего. В Meizu планировали создать смартфон с поддержкой LTE, а Samsung на момент старта разработки MX4 могла предложить разве что чипсеты Exynos 5420 и 5422 (установлены в некоторых версиях Galaxy Note 3 и Galaxy S5 соответственно). Эти чипсеты не имеют LTE-модема, и поэтому компании-разработчику устройства пришлось бы брать модем производителя Х и самостоятельно интегрировать его в смартфон. Это привело бы к: временным затратам, дополнительным финансовым затратам на разработку гаджета в целом, да и к повышению энергопотребления вдобавок. Как следствие, в Meizu обратили внимание на решение компании MediaTek, а именно на MT6595. Это первый в мире чипсет с 8-ядерным процессором и интегрированным LTE-модемом. Плюс он заметно выигрывает у решений Samsung по производительности. Насколько? Об этом ниже.

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Для оценки возможностей MediaTek MT6595 был взят упоминавшийся уже Meizu MX4, а в пару к нему – версия Samsung Galaxy S5 с чипсетом Exynos 5422. Вполне справедливое сравнение: эти аппараты похожи и по габаритам, и по характеристикам, да и чипсеты у них, строго говоря, имеют схожую конструкцию. В том плане, что оба они созданы на самом сложном варианте архитектуры ARM big.LITTLE – с поддержкой гетерогенной работы процессора. Это значит, что ядра разных типов могут работать одновременно в каких угодно конфигурациях. Хоть все 8 сразу, хоть по паре из каждого кластера, хоть вообще одно ядро – вариант выбирает система в зависимости от сложности текущих задач.

Однако в остальном MediaTek MT6595 и Samsung Exynos 5422 различаются и весьма существенно.

Одним из главных принципов MediaTek всегда являлось предложение партнерам-производителям устройств «комплексных платформенных решений». Этот термин подразумевает наличие в чипсете максимального количества беспроводных адаптеров, что избавляет разработчиков смартфона или планшета от их самостоятельной интеграции. Такой подход виден и в MT6595. В Samsung же предпочитают использовать отдельные модули, что, как уже говорилось выше, приводит среди прочего и к повышению энергопотребления системы в целом.

Еще MediaTek MT6595 и Samsung Exynos 5422 различаются по архитектуре ядер. В «экономичном» кластере и там и там задействованы по четыре ядра ARM Cortex-A7. А вот в производительном – четыре ядра Cortex-A15 у детища Samsung против четырех ядер Cortex-A17 в решении MediaTek. Причем следует особо подчеркнуть, что первой в мире «семнадцатую» архитектуру задействовала именно эта тайваньская компания.

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

ARM, разработчик всех одноименных процессорных ядер, говорит о различиях между архитектурами Cortex-A15 и Cortex-A17 следующим образом: первый вариант на 40% производительнее Cortex-A9, второй – на 60%. То есть ядра Cortex-A17 быстрее Cortex-А15 примерно на 20%. Однако это, разумеется, только теория. Практику же можно оценить по результатам бенчмарков, которые были запущены на Meizu MX4 и Samsung Galaxy S5. Для порядка скажем, что в обоих аппаратах экраны формата Full HD (разрешение разное, но не критично) и по 2 ГБ оперативной памяти. Результаты Vellamo (верхняя строка — MX4, нижняя — Galaxy S5):

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото. Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото. Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото. Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото. Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

AnTuTu:

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото. Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Quadrant:

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото. Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Как видите, Meizu MX4 ушел в отрыв – в том же AnTuTu у него преимущество примерно в 12 тысяч баллов, да и в остальных тестах он опережает своего корейского «коллегу-конкурента» минимум на четверть.

С практикой все тоже любопытно. Казалось бы, Galaxy S5 – один из самых популярных флагманских смартфонов в мире. Однако на нем запускаются далеко не все игры. На обоих аппаратах запускались Asphalt 8, Dead Trigger 1 и 2, Riptide GP, Real Racing 3, Modern Combat 5 и так далее – словом, поиграть удалось в десяток самых современных и популярных 3D-тайтлов. Графика во всех случаях оказалось сравнимой и максимально качественной, ведь оба смартфона – флагманы на весьма и весьма мощном «железе». Но когда дело дошло до Dark Meadow: The Pact, «пятерка» от Samsung дала сбой: игра просто не запустилась. Между тем на Meizu MX4 она пошла без сучка и задоринки – и позволила насладиться своим мрачным обаянием. Вывод простой: самые-самые популярные игры в большинстве случаев оптимизируются под всевозможные аппаратные платформы, встречающиеся в смартфонах. А вот инди-разработки, которые более чем достойны внимания, не всегда. И обладатель Galaxy S5, увы, может остаться с носом. А вот владельцу аппарата на MT6595 с большей вероятностью повезет. Да, Dark Meadow – это лишь один пример, но он довольно показателен.

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Кстати говоря, в MediaTek вообще уделяют очень много внимания играм. Например, в конце 2013 года был представлен первый в мире чипсет с настоящим 8-ядерным процессором – MT6592. (В нем все ядра могут работать параллельно, в отличие от Samsung Exynos 5410.) Gameloft сразу же заявила, что выпустит спецверсию Modern Combat 5 для этого чипсета с улучшенной графикой. В ней добавлены дополнительные эффекты — уровень искажения воды, отражение, глубина резкости и тени, возможность непрерывной прокрутки уровней, когда визуально осуществляется плавный переход между ними.

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Под конец стоит посмотреть результаты тестов на время автономной работы. Они были проведены при следующих условиях: яркость дисплеев выставляется на 75%, режим работы обычный (то есть без включения «уменьшителей» энергопотребления, которые есть и в Samsung, и в Meizu), аппараты работают в 3G-сети, Wi-Fi включен. Для начала на обоих смартфонах использовался Epic Citadel в циклическом режиме – как эквивалент 3D-игры.

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Второй тест – проигрывание MP4-файла в разрешении Full HD.

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Результаты в пользу Samsung Galaxy S5 с его экономичным AMOLED-экраном. Однако «провала» между устройствами нет – и Meizu MX4 отстает не очень значительно, обладая при этом на четверть более мощным «железом». Рискнем предположить, что если бы в китайском аппарате был установлен экран, выполненный по технологии AMOLED, то ему было бы под силу обогнать по времени автономной работы своего корейского «товарища».

В данном тексте не ставилась цель сравнить Samsung Galaxy S5 и Meizu MX4 напрямую – у каждой из этих моделей столько собственных фишек и фирменных особенностей, о которых написано уже изрядное количество материалов. Понятное дело, что поклонники есть и у первого аппарата, и у второго. А кому-то и вовсе нравится Sony Xperia Z3. Или HTC One M8. Или iPhone 6.

Интересно было разобраться – что же это за птица такая, MediaTek MT6595. Оказалось, что это птица очень, очень высокого полета. Она не только не уступает платформе Samsung Exynos 5422, но даже и превосходит её по целому ряду параметров. И один из этих параметров – невысокая цена чипсета, а значит, и конечного устройства. MediaTek MT6595 позволяет создавать флагманские смартфоны, которые на треть, а то и в целых два раза дешевле аналогичных моделей на чипсетах Qualcomm и Samsung. Понятно, что смартфоны Meizu всегда стоили дешевле конкурентов. Но ведь в природе есть еще и Lenovo Vibe X2 на MT6595, который стоит еще дешевле MX4: не 22 тысячи, а около 18 тысяч рублей. Между тем за Samsung Galaxy S5 просят порядка 30 тысяч. За флагманы на решениях Qualcomm – примерно столько же.

Следовательно, благодаря MediaTek с ее MT6595 у потребителей появляется возможность относительно недорого купить сверхмощный смартфон с поддержкой LTE и совместимостью со всеми современными играми. При этом он будет довольно долго – не менее суток в «смешанном» режиме – работать на одном заряде. 2015 год только начинается, и вскоре на рынке появится целая волна моделей на MT6595, причем некоторые из них, может статься, будут предлагаться еще дешевле 18-20 тысяч рублей.

P. S. Не так давно компания AnTuTu – разработчик одноименного бенчмарка – опубликовала рейтинг самых производительных смартфонов за 2014 год. Лидером стал именно Meizu MX4 на MT6595, хотя обычно в подобных рейтингах лидируют модели на чипсетах Qualcomm. По данным компании AnTuTu, Meizu MX4 набирает в AnTuTu порядка 48 тысяч баллов. Cледует понимать, что это среднее арифметическое, выведенное на основе данных от тысяч обладателей указанного смартфона. Но всё же…

Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595: сравниваем с Samsung Galaxy S5. Фото.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung сказала, когда выйдет One UI 7 для всех. Ждать осталось недолго

В мире мобильных технологий грядет значимое событие - компания Samsung готовится к полноценному выпуску долгожданного обновления One UI 7. Эта новая версия пользовательского интерфейса для устройств Galaxy обещает серьезные изменения в дизайне и функциональности. После месяцев интенсивного тестирования и многочисленных бета-версий, Samsung наконец объявила о скором релизе стабильной версии One UI 7. Это обновление также привнесет передовые возможности искусственного интеллекта, делая взаимодействие пользователей со смартфонами и планшетами Samsung еще более интуитивным и эффективным.

Читать далее
Почему Samsung Galaxy S25 Edge может быть только керамическим

Существует не так уж много способов создания смартфонов, и особенно когда все мы уже вроде как свыклись с одной и той же базовой формой прямоугольника с закругленными краями, именно выбор производителем материала может значительно помочь устройству выделиться из общей массы конкурентов. Чаще всего для этого выбирается металл во всех его вариациях, будь то прочная нержавеющая сталь, легкий алюминий или премиальный титан, но время от времени мы с интересом наблюдаем, как производители телефонов пытаются экспериментировать с альтернативными материалами, в частности с керамикой. И вот сейчас появился новый интригующий слух по поводу того, как Samsung планирует добиться тонкости долгожданного Galaxy S25 Edge.

Читать далее
Samsung готовит новый бюджетный смартфон, который будет выглядеть как флагман

В начале 2024 года компания Samsung расшрила свой ассортимент смартфонов, выпустив Galaxy M15 – последнее пополнение в семействе доступных среднебюджетных устройств, известных своими впечатляющими аккумуляторами. Сейчас, когда южнокорейский технологический гигант готовится представить следующую модель этой линейки, появились эксклюзивные детальные изображения будущего устройства. Предлагаем вашему вниманию первый подробный взгляд на Samsung Galaxy M16 5G, который будет доступен в трех привлекательных цветовых решениях, полностью раскрывающих его внешний облик.

Читать далее
Новости партнеров