Microsoft и Google поборются за Android-игроков

Недавняя Конференция разработчиков игр (GDC 2019) была одним из самых интересных и запоминающихся событий последнего времени. Во время конференции были анонсированы не только новые игры, но и некоторые амбициозные сервисы и платформы для этих самых игр. Компания Google анонсировала новый для себя, но не новый для индустрии, игровой облачный сервис, который получил название Stadia. Новый сервис от поискового гиганта является продолжением прошлогоднего Project Stream, который компания тестировала в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы не кануть в лету, Microsoft решила тоже напомнить о себе, рассказав о своей будущей игровой стриминговой платформе и конкуренте Stadia, под названием xCloud.

С именем, гораздо более подходящим для подобного сервиса, чем Stadia, xCloud – амбициозная попытка со стороны Microsoft, так сказать, заполнить нишу, на которой пытались обосноваться все остальные сервисы облачных игр за последние пару лет. Как и следовало ожидать, xCloud разработан, чтобы предложить игрокам по всему миру высококачественные игровые возможности на любом устройстве с экраном, хотя изначально компания предоставит эти возможности играть в нашумевшие тайтлы именно владельцам устройств на операционной системе Android.

XCloud собирается выделиться, предлагая игрокам возможность играть в игры на своих смартфонах без необходимости подключать какой-либо контроллер. Microsoft планирует сделать это с помощью так называемого Touch Adaptation Kit, нового инструмента, для которого требуется только файл JSON, который будет действовать как карта с настраиваемыми элементами управления, накладываемая поверх стандартных элементов управления какой-нибудь игры. В отличие от классических мобильных портов, Touch Adaptation Kit будет работать на Azure и не потребует глубокого погружения в код игры для изменения дефолтной схемы управления.

Кроме того, в xCloud появятся новые облачные API-интерфейсы, которые помогут адаптировать для лучшего размещения на небольших экранах мобильных устройств текст и внутриигровые элементы интерфейса. Microsoft не объявила, когда собирается начать ранее тестирование своего сервиса, но с большой вероятностью это случится уже в этом году, ведь компании надо составить конкуренцию Stadia от Google.

Вся эта затея с облачными игровыми сервисами кажется очень сомнительной, потому что подобное уже пыталась провернуть не одна компания, но каждый раз что-то не получалось. Все делали вывод, что такие сервисы сейчас просто никому не нужны, а их перспектива кажется хорошей только в теории. Лично мне вся эта задумка с онлайн-геймингом очень импонирует, я с удовольствием наблюдаю за тем, как на облачный игровой рынок начинают заходить такие гиганты, как Microsoft и Google, и с нетерпением жду, когда же уже начнется тестирование всей этой радости.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Fitbit
Спорим, не знали? У Google есть свои фитнес-браслеты с измерением ЭКГ

Несмотря на то что у Google есть собственная операционка для смарт-часов, самих смарт-часов в её ассортименте нет. Из рассказов бывших сотрудников компании известно, что она планировала их выпустить, но потом что-то пошло не так, и проект было решено свернуть. С тех пор, если его и пытались возродить, то нам об этом ничего известно не было. Однако отсутствие знания о чём-либо – это ещё не доказательство отсутствия чего-либо. Ведь у Google есть отличные фитнес-браслеты, о существовании которых многие даже не подозревают.

Читать далее
Google Photos
Почему я не буду оформлять платную подписку на Google Фото

С сегодняшнего дня, как и было обещано полгода назад, Google отключила безлимитное хранилище в «Google Фото. Теперь все фотографии, независимо от качества, будут расходовать память, которую «Google Фото» делит с Google Drive, Gmail и другими службами. Это всего лишь 15 ГБ. Объём откровенно небольшой, поэтому логично, что в ближайшее время плюс-минус всем пользователям сервиса придётся оформить платную подписку. К счастью, стоит она недорого – всего 139 рублей в месяц или 1390 рублей в год, если платить сразу. Но я решил, что подписка – это не мой выбор.

Читать далее
Google Pixel 6 вышел: скучный телефон с крутой камерой

Так уж получилось, что о Google Pixel нам рассказали практически все еще до самой презентации. Это не были слухи или утечки. Компания сама все рассказала уже больше двух месяцев назад во время предварительного анонса. Мы знали, как будет выглядеть телефон, каких он будет цветов, но самое главное, нам подтвердили слухи о том, что он будет работать на фирменном процессоре. По сути, нам оставалось во время презентации узнать только цену и некоторые дополнительные подробности. Компания не стала перегружать нас информацией и рассказала все довольно быстро. И вот, что мы узнали во время этого мероприятия.

Читать далее
1 комментарий
  1. vulkan

    у мыла ру был интернет-гейминг. даже не знаю это плохая карма… а у нас с нашиии «законодателями» — в два раза хуже…

Новый комментарий