Microsoft показала, как работает её первый смартфон на Android

Нежелание Microsoft работать с Android сильно отбросило её в своём развитии, не позволив выступать на мобильном рынке хотя бы на равных с Google, не говоря уже о более востребованных брендах. Вместо этого чуть ли не 10 лет компания пыталась сначала вдохнуть в проект Windows Phone жизнь, а потом продолжала искусственно её в нём поддерживать. Но поскольку запрета на эвтаназию безнадёжных проектов в мире не существует, Microsoft взяла и закрыла его, сделав – о, чудо – ставку на Android и объявив о запуске своего первого смартфона на базе ОС от Google, который она сегодня впервые показала вживую.

Surface Duo — складной смартфон, состоящий из двух отдельных смартфонов. Кому это нужно?

Читайте также: Galaxy Fold и Surface Duo нельзя сравнивать. И всё же, что лучше?

Речь, конечно, идёт о Surface Duo. Несмотря на то что его презентация состоялась ещё в прошлом году, показать его в работе Microsoft решилась только сейчас. Видимо, сказался складной форм-фактор аппарата, который имеет пару дисплеев и в разложенном состоянии образует собой либо пару совмещённых планшетов, либо подобие сенсорного мини-ноутбука с двумя независимыми частями. Но если Google уже адаптировала Android для смартфонов с гибкими дисплеями, то для устройств с парой панелей оптимизация отсутствует. Поэтому разработчикам Microsoft пришлось всё делать с нуля и, само собой, без проблем тут не обошлось.

Зачем нужен Surface Duo

На видео видно, что Microsoft активно старается выдать пару разделённых дисплеев не за недостаток, а за преимущество. Поэтому разработчики придумали совершенно нестандартную, но вполне ожидаемую концепцию их применения. Например, пользователи Microsoft Duo при желании смогут пользоваться дисплеями по очереди, выполняя на них совершенно разные и независимые друг от друга задачи. Для этого разработчикам даже пришлось переосмыслить систему жестового управления, сделав так, чтобы каждый экран воспринимал свайпы независимо от другого и реагировал на них соответствующим образом.

Подпишись на наш новостной канал в Telegram и следи за всеми актуальными событиями из мира Android.

Благодаря этому на одном экране можно запустить карты, а второй позволит взаимодействовать с рабочим столом или меню, или другими приложениями. На складных смартфонах от Samsung или Huawei можно делать то же самое, но из-за того, что их дисплеи являются цельными, хоть и складываются пополам, жесты в любой части будут восприниматься двумя частями сразу. С другой стороны, если попытаться открыть какое-то приложение на оба экрана Surface Duo, проходящая между ними разделительная полоса будет сильно портить впечатление, не позволяя воспринимать картинку целостно.

Стоит ли покупать Surface Duo

Поэтому, если вы хотите купить складной смартфон ради бесшовного опыта использования приложений на большом экране, вам явно не к Microsoft. Surface Duo в первую очередь ориентирован на многозадачность. Он, скорее, подходит для одновременной работы с несколькими задачами, которые выполняются независимо друг от друга. Допустим, на одной стороне экрана вы сможете общаться в мессенджере, а другую использовать для веб-сёрфинга, взаимодействия с видео и так далее. Это совершенно другой опыт, нежели предоставляют складные смартфоны конкурентов, поэтому совершенно неуместно говорить о том, хуже он или лучше. Он просто иной, и эта инаковость делает его как минимум интересным.

Читайте также: Смотрим новый лэптоп Microsoft Surface Pro X на процессоре ARM

Однако важно понимать, что пока даже Microsoft не может сказать, когда стоит ждать релиза Surface Duo. Очевидно, компании предстоит проделать большую работу по адаптации и отладке Android, чтобы научить операционную систему работать с двумя экранами сразу и по отдельности, чего ещё до настоящего момента не делал никто. Поэтому вполне может случиться и так, что аппарат выйдет только к концу этого года, а до того времени кто-то из конкурентов может решиться на выпуск чего-то подобного, и тогда Surface Duo уже не будет таким привлекательным. Хотя и сейчас его целевая аудитория остаётся довольно неопределённой.

Теги
Лонгриды для вас
Как записывать телефонные разговоры на Android и в мессенджерах

Несмотря на то что запись телефонных разговоров во многих странах мира запрещена законом, поскольку нарушает конфиденциальность записываемого, обычно это никого не останавливает. Другое дело, что в какой-то момент Google решила, что это и впрямь опасная функция, а потому взяла и просто отключила её, лишив пользователей последних версий Android писать звонки. Поэтому в сети довольно часто встречаются вопросы о том, как записать звонок на Android или как записать звонок в WhatsApp, Telegram и других мессенджерах. Рассказываем, что к чему.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Surface Duo
Microsoft объяснила, почему её Android-смартфон за 1400 долларов не поддерживает NFC

Первый блин комом. Так у людей принято оправдывать первую провалившуюся попытку что-либо сделать. Обычно это нужно для того, чтобы человек не потерял мотивацию делать что-то и дальше, но некоторые считают выражение о блинах своего рода индульгенцией, которая даёт им право сделать настоящий трэш. Очевидно, Microsoft тоже так подумала, потому что при разработке своего первого смартфона под управлением Android, который вот-вот поступит в продажу, она явно схалтурила.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. zxcvbnmasdfghjkl

    Поддерживает ли этот смартфон беспроводную зарядку (Baseus, если конкретно)?

Новый комментарий