Mozilla пробует потеснить Android 33-долларовым смартфоном

Firefox OS
Как сообщает Арджун Харпал для ресурса CNBC, этот телефон производится индийским производителем смартфонов Intex и будет продаваться исключительно через крупнейший индийский интернет-«гипермаркет» Snapdeal.

Президент Mozilla Гун Ли полагает, что Cloud FX преобразит представления о смартфоне начального уровня и повысит интерес к умным телефонам в Азии.

Cloud FX
Mozilla выпустила на рынок Индии свой первый смартфон Cloud FX на базе собственной мобильной платформы компании Firefox OS. В нем не было бы ничего особенного и примечательного, если бы не его цена — всего 33 доллара США. Android-девайсы бывают довольно недорогими, но не настолько. Сохранит ли самая популярная операционная система планеты свои позиции, когда устройства подобной ценовой категории станут обычным делом? Согласятся ли пользователи переплачивать за известный бренд и большой экран?

Спецификации Cloud FX

Разумеется, за такие деньги не приходится ожидать невероятных технических характеристик. Они более чем скромны. Cloud FX базируется на 1-гигагерцевом процессоре. Память его накопителя может расширяться до 4 гигабайт. Смартфон поддерживает беспроводные соединения Bluetooth и Wi-Fi. Он обладает 3,5-дюймовым экраном и 2-мегапиксельной камерой.

Местные производители теснят Samsung на индийском рынке

Во втором квартале 2014 года продажи смартфонов в Индии возросли на 84% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Они составили, по данным IDC, 18 миллионов 420 тысяч устройств этой категории. На смартфоны, предлагаемые по цене ниже 200 долларов США, приходится 81% индийских продаж «умных» телефонов.

По мнению аналитиков, проект Mozilla весьма перспективен. Ведь Индия является третьей по масштабам экономикой планеты. При этом смартфоны охватывают всего 29-процентную долю на рынке телефонов этой страны. Ведущий аналитик IDC по рынку планшетов и мобильных устройств Каран Таккар полагает, что, поскольку смартфоны в Индии не слишком распространены, у них есть пространство для роста путем поглощения продаж обычных телефонов-«звонилок». Но, по его словам, спецификации Cloud FX могут не понравиться людям.

Крупнейшая доля индийского рынка смартфонов — у Samsung. Кстати, эта южнокорейская корпорация тоже развивает альтернативу Android под названием ОС Tizen. Но, как и в Китае, местные производители понемногу поглощают продажи устройств южнокорейского технологического гиганта. В былые времена сильны были позиции Nokia, но теперь место финской компании заняли Karbonn и Micromax.

Столь дешевые телефоны на базе Firefox OS могут сократить долю Android на рынке платформ для телефонов, поскольку телефоны начального уровня зачастую покупают не ради операционной системы, а для того, чтобы воспользоваться некоторыми возможностями, которые есть у смартфонов, но отсутствуют у обычных мобильных телефонов. Кроме того, у пользователя, приобретающего «умный» телефон впервые, еще нет привязанности к определенной операционной системе.

Экосистема приложений Firefox OS

Для Firefox OS существует магазин приложений Marketplace, но по разнообразию мобильных программ до виртуальных магазинов Google и Apple ему далековато. Впрочем, как говорилось выше, для покупателей первого смартфона это вряд ли будет играть решающую роль при выборе телефона. Но аналитики полагают, что путь к успеху Firefox предусматривает совершенствование в этом вопросе. Ведь смартфон интересен пользователям благодаря тем приложениям, которые обеспечивают его функциональность и делают телефон карманным компьютером.

По мнению изучающего мобильный рынок аналитика Strategy Analytics Нейла Моусона, покупателям смартфонов начального уровня нужна базовая экосистема. Если Firefox сумеет ее сформировать, то эту платформу ждет успех. Иными словами, начинающим пользователям не нужны какие-то необычайные приложения, но по крайней мере наиболее распространенные среди пользователей других платформ (или их достойные аналоги) и массовые — необходимы.

Положение любой операционной системы на рынке в немалой степени определяется выбором программного обеспечения для нее. Именно огромное множество программных продуктов делают столь популярными и Android, и Windows, и iOS. Если для Firefox OS появится достаточно хороших и интересных приложений, то у этой платформы появится шанс занять свое и, возможно, вполне достойное место среди популярнейших мобильных ОС мира.

Cloud FX
Как вы думаете, что следовало бы сделать Mozilla для того, чтобы Firefox OS сумела стать одной из самых распространенных мобильных платформ в мире? Приведет ли появление на рынке Cloud FX к снижению цен Android-смартфонов начального уровня? Сумеет ли одна из альтернативных платформ что-либо противопоставить Android L с его материальным дизайном?

Теги
Лонгриды для вас
Galaxy A51
Лучший смартфон на Android за 13 тысяч рублей

Можно ли сегодня купить хороший смартфон дешевле 20 тысяч. Однозначно да. Другое дело, что есть несколько оговорок. Во-первых, брать нужно не на старте продаж, а желательно минимум через полгода. К тому моменту цена аппарата как раз снижается на 30-40%. А, во-вторых, нужно разузнать, сколько смартфон стоит за границей. Потому что бывает так, что в России из-за региональных особенностей ценообразования аппарат оказывается намного дешевле, чем в Европе или США. Разберёмся подробнее, что к чему.

Читать далее
imei
Что такое IMEI, и почему он так важен

Сейчас почти у любой мало-мальски ценной вещи есть какой-то свой уникальный идентификатор. Он позволяет не только отслеживать ее перемещения, начиная с завода, но и идентифицировать в случае кражи. У электроники - это серийные номера, у автомобиля - государственный номер и VIN, а у смартфонов - это IMEI. Многие недооценивают его важность, хотя на самом деле это по сути главное, что есть у смартфона, и он позволяет сделать многое не только нам, но и с нами. Это как ИНН или номер паспорта для человека, и поэтому к нему надо относиться внимательно и даже с некоторым трепетом. Хотя, и переусердствовать не стоит. Давайте разберемся, что это за набор цифр, зачем он нужен и что несет в себе.

Читать далее
S21
Galaxy S21 в России подешевел на 25 тысяч рублей. Это самая низкая цена в истории

Покупка Android-смартфона на старте продаж – это всегда риск. Риск получить на выходе более дешёвое устройство, чем вы за него заплатили. Ведь проходит 2-3 месяца, и даже флагман актуального поколения начинает дешеветь сначала на 10-15%, затем на 20-25%, а потом и на 30-40%. Причём это не какой-то конкретный аппарат конкретного производителя. Это тенденция, которая распространяется вообще на все аппараты без исключения. Особенно на те, у которых запас цены позволяет им дешеветь.

Читать далее
Новый комментарий