Mozilla пробует потеснить Android 33-долларовым смартфоном

Firefox OS
Как сообщает Арджун Харпал для ресурса CNBC, этот телефон производится индийским производителем смартфонов Intex и будет продаваться исключительно через крупнейший индийский интернет-«гипермаркет» Snapdeal.

Президент Mozilla Гун Ли полагает, что Cloud FX преобразит представления о смартфоне начального уровня и повысит интерес к умным телефонам в Азии.

Cloud FX
Mozilla выпустила на рынок Индии свой первый смартфон Cloud FX на базе собственной мобильной платформы компании Firefox OS. В нем не было бы ничего особенного и примечательного, если бы не его цена — всего 33 доллара США. Android-девайсы бывают довольно недорогими, но не настолько. Сохранит ли самая популярная операционная система планеты свои позиции, когда устройства подобной ценовой категории станут обычным делом? Согласятся ли пользователи переплачивать за известный бренд и большой экран?

Спецификации Cloud FX

Разумеется, за такие деньги не приходится ожидать невероятных технических характеристик. Они более чем скромны. Cloud FX базируется на 1-гигагерцевом процессоре. Память его накопителя может расширяться до 4 гигабайт. Смартфон поддерживает беспроводные соединения Bluetooth и Wi-Fi. Он обладает 3,5-дюймовым экраном и 2-мегапиксельной камерой.

Местные производители теснят Samsung на индийском рынке

Во втором квартале 2014 года продажи смартфонов в Индии возросли на 84% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Они составили, по данным IDC, 18 миллионов 420 тысяч устройств этой категории. На смартфоны, предлагаемые по цене ниже 200 долларов США, приходится 81% индийских продаж «умных» телефонов.

По мнению аналитиков, проект Mozilla весьма перспективен. Ведь Индия является третьей по масштабам экономикой планеты. При этом смартфоны охватывают всего 29-процентную долю на рынке телефонов этой страны. Ведущий аналитик IDC по рынку планшетов и мобильных устройств Каран Таккар полагает, что, поскольку смартфоны в Индии не слишком распространены, у них есть пространство для роста путем поглощения продаж обычных телефонов-«звонилок». Но, по его словам, спецификации Cloud FX могут не понравиться людям.

Крупнейшая доля индийского рынка смартфонов — у Samsung. Кстати, эта южнокорейская корпорация тоже развивает альтернативу Android под названием ОС Tizen. Но, как и в Китае, местные производители понемногу поглощают продажи устройств южнокорейского технологического гиганта. В былые времена сильны были позиции Nokia, но теперь место финской компании заняли Karbonn и Micromax.

Столь дешевые телефоны на базе Firefox OS могут сократить долю Android на рынке платформ для телефонов, поскольку телефоны начального уровня зачастую покупают не ради операционной системы, а для того, чтобы воспользоваться некоторыми возможностями, которые есть у смартфонов, но отсутствуют у обычных мобильных телефонов. Кроме того, у пользователя, приобретающего «умный» телефон впервые, еще нет привязанности к определенной операционной системе.

Экосистема приложений Firefox OS

Для Firefox OS существует магазин приложений Marketplace, но по разнообразию мобильных программ до виртуальных магазинов Google и Apple ему далековато. Впрочем, как говорилось выше, для покупателей первого смартфона это вряд ли будет играть решающую роль при выборе телефона. Но аналитики полагают, что путь к успеху Firefox предусматривает совершенствование в этом вопросе. Ведь смартфон интересен пользователям благодаря тем приложениям, которые обеспечивают его функциональность и делают телефон карманным компьютером.

По мнению изучающего мобильный рынок аналитика Strategy Analytics Нейла Моусона, покупателям смартфонов начального уровня нужна базовая экосистема. Если Firefox сумеет ее сформировать, то эту платформу ждет успех. Иными словами, начинающим пользователям не нужны какие-то необычайные приложения, но по крайней мере наиболее распространенные среди пользователей других платформ (или их достойные аналоги) и массовые — необходимы.

Положение любой операционной системы на рынке в немалой степени определяется выбором программного обеспечения для нее. Именно огромное множество программных продуктов делают столь популярными и Android, и Windows, и iOS. Если для Firefox OS появится достаточно хороших и интересных приложений, то у этой платформы появится шанс занять свое и, возможно, вполне достойное место среди популярнейших мобильных ОС мира.

Cloud FX
Как вы думаете, что следовало бы сделать Mozilla для того, чтобы Firefox OS сумела стать одной из самых распространенных мобильных платформ в мире? Приведет ли появление на рынке Cloud FX к снижению цен Android-смартфонов начального уровня? Сумеет ли одна из альтернативных платформ что-либо противопоставить Android L с его материальным дизайном?

Теги
Лонгриды для вас
Samsung представила супер-защищённый Galaxy S20 для военных

Думаю, многие из наших читателей помнят середину нулевых годов, когда телефоны ещё не были такими умными, как сегодня, но при этом могли похвастать по-настоящему выдающейся внешностью. Не сказать, что дизайн, который выбирали производители, всегда был удачным, но, так или иначе, выглядели аппараты тех лет определённо интереснее нынешних. Однако, если подумать, то становится ясно, что сыграть на дизайне устройства, у которого всю фронтальную панель занимает экран, а половину задней – объектив камеры, довольно сложно. Но для Samsung нет ничего невозможного.

Читать далее
iPhone 12
Samsung, Xiaomi и OnePlus высмеяли новый iPhone 12

Насмешки над Apple и владельцам iPhone всегда были чем-то обыденным для пользователей устройств на Android и их производителей. Причём интересно, что и те, и другие предъявляли практически одинаковые претензии, высмеивая небольшой объём оперативки в айфонах, размер выемки для датчиков распознавания лиц и неспособность Apple установить в свои смартфоны аккумуляторы увеличенной ёмкости. В общем, вели себя очень поверхностно, не пытаясь углубляться в реальные проблемы. Новый случай только подтвердил эту теорию.

Читать далее
Почему не стоит покупать смартфоны Samsung ради обновлений

В этом году Samsung буквально прыгнула выше головы в попытке доказать, что она и только она может считаться настоящим лидером рынка смартфонов. Ради этого корейцы решили отказаться от образа ленивого и не клиентоориентированного производителя, начав выпускать обновления для своих смартфонов даже раньше, чем Google. На свежем энтузиазме, который, к слову, не иссяк до их пор, Samsung стала выпускать патчи безопасности для следующего месяца ещё в конце предыдущего. В результате получалось, что майское обновление выходило в последних числах апреля, апрельское – в марте, а мартовское – в феврале. В какой-то момент я даже поверил, что Galaxy – это лучшие смартфоны с точки зрения поддержки. Но это не так.

Читать далее

Новый комментарий