Найден новый способ взлома Android-смартфонов при помощи NFC

Модуль ближнего поля, которым сегодня оснащается большинство современных смартфонов под управлением Android, может использоваться для их удаленного взлома. Об этом в рамках конференции Hack.lu сообщил исследователь в области информационной безопасности компании Checkmarx Педро Умбелино. Обнаруженный им метод позволяет передавать по беспроводному соединению логины и пароли учетных записей с одного смартфона на другой при условии его нахождения в зоне досягаемости технологии Near-field communication.

По словам Умбелино, опытным путем он выяснил, что дальность срабатывания NFC-модуля в определенных сценариях использования может превышать заявленные производителями смартфонов 7-10 см. Это значит, что взломщик может инициировать выемку данных даже на устройствах с отключенными модулями Wi-Fi, Bluetooth или GSM, находясь на значительном удалении (до нескольких десятков метров) от своей жертвы, и при соблюдении ряда условностей оставаться абсолютно незамеченным.

Как взломать смартфон через NFC

Впрочем, чтобы метод Умбелино сработал, злоумышленнику необходимо сначала установить на смартфон жертвы вредоносный компонент, который превратит его в передатчик. Именно он благодаря так называемой амплитудной манипуляции, получившей название on-off keying, будет осуществлять передачу данных со скоростью 10-12 бит/с. Для достижения оптимального сигнала необходимо, чтобы расстояние между передатчиком и приемником не превышало 10 метров. В противном случае в процессе передачи могут возникать ошибки, которые, к радости взломщиков и к сожалению их жертв, подлежат коррективке постфактум.

Основную сложность в процедуре взлома, по собственному заявлению Умбелино, представляет установка вредоносного компонента на устройство жертвы. Однако, констатирует исследователь, учитывая обилие способов подлога программного обеспечения, спровоцировать человека загрузить файл не является невыполнимым условием, которое окупится сторицей при заражении сети корпоративных устройств.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Смартфоны с какими процессорами обновляются дольше остальных

Многие задаются вопросом, сколько времени их смартфон будет получать обновления программного обеспечения. Проще говоря, если сейчас актуальной версией Android является десятая, то людям интересно, получат ли они одиннадцатую, двенадцатую, тринадцатую и так далее. Практика показывает, что обычно обновления ограничиваются двумя-тремя годами, но есть и исключения, которые еще раз доказывают, что было бы желание, а создание обновления приложится. В этой статье я расскажу вам о том, сколько времени будут обновляться смартфоны в зависимости от того, на каком процессоре они работают. Многим эта информация может пригодиться.

Читать далее
Дисплей
Почему смартфонами не нужны экраны с разрешением больше Full HD

Каким должно быть разрешение экрана современного смартфона? Ну, ещё лет 10 назад этому никто особенно не уделял внимания. Поэтому все воспринимали контент со своих устройств на низкого качества дисплеях с низким разрешением и ужасающей зернистостью. Потом Apple сделала Retina-экраны с плотностью пикселей 326 на дюйм, и среди производителей началась гонка разрешений, которая сначала привела нас к Full HD, потом к Quad HD, а затем и к Ultra HD. Правда, довольно быстро все поняли, что с 4K на смартфонах ловить нечего. А с Quad HD?

Читать далее
Microsoft Surface Duo представлен почти официально. Хорошая попытка, но нет!

Некоторые гаджеты, которые долго ждали, я очень не люблю. В первую очередь, из-за того, что, когда они выходят, о них приходится рассказывать плохие вещи. Критиковать новинки технологий можно и даже нужно, но лично для меня это как-то неприятно, ведь все они в чем-то хороши. Несмотря на это, настало время написать еще одну статью об устройстве, которое я уже думал, что не выпустят. Это было бы меньшим из зол, но судьба, а точнее руководство Microsoft, распорядилось иначе. Выглядит это так, как будто кто-то решил, что надо занять свое место в последнем вагоне уходящего поезда, и сделал все, чтобы формально быть в тренде. Вот только получилось смешно.

Читать далее
Новый комментарий