Никаких инноваций: зачем на самом деле нужны складные смартфоны

Вы заметили, что в последнее время диагональ экрана смартфонов как-то потеряла былое значение? Мне кажется, это произошло примерно в то время, когда 6 дюймов стали стандартом, на который теперь ориентируются почти все производители. Как следствие – больше никто не высказывает своих претензий о необоснованности увеличения дисплеев, настырно выискивая компактные флагманы. Но, когда, казалось, уже все смирились с текущим положением вещей, появился Galaxy Fold, изменивший ровным счетом все.

Когда Samsung представила Galaxy Fold, владельцы 6,5-дюймовых смартфонов смотрели на него с явным презрением. В конце концов, кто захочет терпеть неудобства, которые несет в себе складная конструкция, ради дополнительных 0,8 дюймов? К сожалению, те, кто высказывали подобные мнения, совершенно не подумали о том, что определяющее значение в вопросе определения полезной площади дисплея играет не только диагональ, но и соотношение его сторон.

Почему складной смартфон — это хорошо

Если отталкиваться только от диагонали, то 7,3-дюймовый дисплей Galaxy Fold в разложенном состоянии будет всего на 12% больше, чем 6,5-дюймовый дисплей iPhone XS Max. Но при живом сравнении двух аппаратов понимаешь, что это не так и математика где-то дала сбой. Однако если при проведении вычислений мы начнем учитывать еще и соотношение сторон экранов, которое у Galaxy Fold равно 4,21:3, а у iPhone XS Max – 19,5:9, то поймем, что ошибались.

В частности, полезная площадь дисплея Galaxy Fold будет составлять 25,2 квадратных дюймов. Это значительный показатель, особенно, если сравнить его с площадью экрана iPhone XS Max, которая равна 16,09 квадратным дюймам. Прирост составляет почти 55%. Выходит, что желание Samsung выпустить складной смартфон имеет лишь опосредованное отношение к инновациям. Первостепенным в данном случае является вопрос удобства, которое едва ли ощутят те, чей сценарий использования смартфона ограничивается соцсетями.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен и читай эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Как выглядит противоударный телефон 2021 года?

Motorola возродила линейку бронебойных, ударопрочных смартфонов Defy. В 2010 году это был первый защищенный смартфон на Android, добравшийся до массовой продажи. Спустя 11 лет после выхода первого поколения Defy, компания анонсировала версию 2021-го модельного года. Устройство унаследовало ударопрочность и защищенность от первого поколения и получило достаточно актуальную начинку. А учитывая то, что компания всегда уделяла повышенное внимание качеству своих продуктов, не стоит сомневаться, что новинка действительно придется покупателям по душе.

Читать далее
Safari
Разработчик Google рассказал, что не так с Safari в iOS 15 и почему Chrome лучше

На презентации iOS 15, которая прошла этим летом, Apple представила обновлённый Safari. Помимо новых защитных инструментов и повышения производительности браузер получил серьёзный редизайн. Дизайнеры компании решились на небывалый доселе шаг – они взяли и перенесли весь омнибокс (так называется вся верхяя панель с адресной строкой и другими элементами управления) вниз, объяснив это заботой об удобстве пользователей. По сути, это логично, учитывая, что экраны наших смартфонов не становятся меньше. Но в Google уже давно поняли, что эта идея ошибочна.

Читать далее
Дуров
Павел Дуров рассказал, почему выбирает Android-смартфоны, а не iPhone

Каким смартфоном пользуется Павел Дуров? Достоверных сведений о марке и тем более модели у нас нет. Однако сам предприниматель утверждает, что предпочитает айфонам аппараты под управлением Android. Раньше он никогда не вдавался в подробности относительно своего выбора, ограничиваясь в основном рассказами о свободе выбора, которая есть у пользователей ОС от Google. Но на этой неделе он поставил точку в этом вопросе, решив объяснить более подробно, чем ему так нравятся Android-смартфоны и почему он выбирает их, хотя именно iPhone считаются эталонным устройством на рынке.

Читать далее
Новый комментарий